О вратарях замолвим мы слово

17 августа 2012 - sport-oboz
О вратарях замолвим мы слово
В большой степени из-за того, что не так уж и много у нас в стране хороших стражей ворот, терпит порой обидные поражения в важных матчах национальная сборная Казахстана.

Немало интересных моментов случилось с играющими в Премьер-Лиге чемпионата РК голкиперами с момента нашего последнего посвященного им статистического обзора. Так, Давид Лория перебрался в Турцию, где, благодаря местному правилу, гласящему, что футболисты из тюркских государств находятся на особом счету, не будет считаться в «Ризеспоре» легионером. Ненад Эрич пару дней назад заявил корреспонденту нашего интернет-портала, что не против выступать за национальную сборную Казахстана, буде ему предоставят такую возможность. Владимир Логиновский отразил в последнем туре свой второй пенальти в текущем чемпионате нашей страны из двух ему пробивавшихся.

Стоит отметить, что в настоящее время самым надежным голкипером КПЛ-2012 является Вячеслав Котляр, который в 5 проведенных им встречах за «Иртыш» пропустил всего лишь 1 мяч, что в среднем дало показатель в 0,2 пропущенных гола за игру. Есть в наших командах Премьер-Лиги и абсолютно «сухой» вратарь из выходивших в турнире на поле — Роман Багаутдинов из «Акжайыка», который за 2 проведенных в составе уральцев матча (точнее — за 102 минуты) ни разу не позволил соперникам отправить мяч в свои ворота, однако маловато игр провел данный «воротчик», к сожалению, для объективного анализа его уровня… В 13 сыгранных матчах лишь 8 голов пропустил Неманья Джоджо («Кайсар») — в среднем 0,62 за игру. Вполне надежно действует в воротах «Шахтера» в чемпионате Казахстана Александр Мокин, в 19 от звонка до звонка проведенных встречах 13 раз позволивший соперникам праздновать успех — примерно 0,68 раз за игру.

Чаще других уходили с поля «сухими» тот же Мокин и Андрей Пасеченко из «Сункара» — по 8 раз. Что же касается серий без пропущенных мячей, то по 4 полных матча подряд оставляли свои ворота в неприкосновенности Ненад Эрич («Астана») и Пасеченко. Правда, серб в общей сложности не давал соперникам забить на протяжении 475 минут, а казахстанец — 450.

Наибольшее же количество мячей в КПЛ-2012 пропустил наш специалист по 11-метровым Владимир Логиновский («Жетысу») — 22. При этом в среднем у стража ворот семиреченцев показатель пропущенных мячей составляет 1,83 за игру. Гораздо хуже эти цифры у некоторых других голкиперов команд Казахстанской Премьер-Лиги. Так, уже покинувший состав «Сункара» хорват Томислав Враньич в одной проведенной за каскеленцев игре пропустил 4 мяча. 3 взятия собственных ворот за 79 сыгранных минут в турнире успел допустить Владимир Плотников («Атырау»). Являющийся же сейчас вторым голкипером «Тараз» Артем Кирбятьев, выступавший на старте чемпионата страны за «Окжетпес», в 5 неполных матчах в составе кокшетауцев 13 раз позволил соперникам праздновать успех, что дает ему в итоге среднюю цифру 2,6 пропущенных гола за игру.

Можно отметить, что чаще всего 11-метровые штрафные удары назначались в ворота Рамиля Нурмухаметова («Кайрат») и Антона Цирина («Акжайык») — по 4 раза, при этом в ворота голкипера уральской команды с «точки» влетели все мячи, а за кайратовца один раз удачно сыграла штанга его ворот.

Всего в матчах турнира Казахстанской Премьер-Лиги на поле выходило 28 стражей ворот, из них трое появлялись на поле лишь по одному разу. Сразу четырех голкиперов успел использовать в матчах чемпионата страны «Окжетпес», три вратаря играли в этом чемпионате Казахстана в форме «Тараза».

Ну, и нельзя не отметить, наверное, еще одного голкипера — правда, бывшего. Виктор Кумыков в прошлом сезоне в качестве главного тренера привел «Шахтер» к первому «золоту» чемпионата Казахстана в клубной истории, а в этом году продолжает на данный момент удерживать горняков на первой строчке таблицы турнира КПЛ.

Sports.kz

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1257 просмотров

Мы В Контакте