Нелли Ким: «С Нелли Фуртадо пока не встретилась»

10 февраля 2013 - Petr_Smirnov
Нелли Ким: «С Нелли Фуртадо пока не встретилась»



Недавно в Алматы по приглашению национальной федерации Казахстана по спортивной гимнастике гостила знаменитая советская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная победительница мировых первенств, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР Нелли Ким. В этот раз ее визит в южную столицу был связан с проведением специального курса, предназначенного для отечественных судей-международников.

Нелли Ким: «С Нелли Фуртадо пока не встретилась»

Не будет громко сказано, но имя замечательной и талантливой спортсменки, успешно конкурирующей с выдающимися гимнастками как Ольга Корбут, Надя Команечи, Людмила Турищева, будет навсегда значиться в истории спорта в планетарном масштабе. Именно Нелли Ким – первая гимнастка в истории Олимпийских игр получила максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок.

В 2004 году она возглавила женский технический комитет Международной федерации гимнастики и стала одним из главных инициаторов введения новой системы судейства в спортивной гимнастике. Являясь признанным специалистом в этой области, она проводит во многих странах мира специализированные курсы для судей. Настало долгожданное время, когда она приехала и к нам. Сегодня Нелли Владимировна живет в Америке, в Миннесоте. График легендарной спортсменки в настоящее время расписан не по дням, а по минутам. Свободное время у Нелли Владимировны выкраивается довольно не просто. Поэтому эксклюзивное интервью, которое любезно согласилась дать нашему изданию гордость советско-казахстанской спортивной гимнастики, – настоящая удача.

- Нелли Владимировна, рада вновь приветствовать Вас в Алматы! Хорошо запомнился Ваш визит в 2011 году, когда Вы принимали непосредственное участие в открытии детско-юношеской академии гимнастики при КазАСТ (Казахской академии спорта и туризма), названной в честь вашего имени! - Удалось ли Вам в этот раз побывать в академии, оценить сегодняшние условия работы в ней? - Увы, нет. К сожалению, у меня абсолютно отсутствует время, чтобы посетить еще некоторые места, которые бы хотелось. Я полностью была занята прошедшим семинаром для судей. - Не могли бы Вы рассказать подробнее об этом?

- В связи с началом нового олимпийского цикла меня пригласила федерация гимнастики Казахстана для проведения семинара. Международная федерация гимнастики создала новые судейские правила. Сейчас мы проводим обучение во всем мире. С успешным завершением курсов судьи смогут получить новые сертификаты и подтвердить категории. В ином случае судьи не могут работать на международных соревнованиях, так как результаты будут считаться не легальными. Начиная с первого января, мы провели десять международных курсов по миру.

- Нелли Владимировна, какие Вы видите наиболее острые и серьезные проблемы в судейской работе?

- Вы знаете, спортивная гимнастика – крайне субъективный вид спорта. Большое значение в выступлении гимнастов играет не только техническая составляющая, но и артистизм. Сегодня судьям следует большее внимание в своей работе уделять оценочной системе по части артистизма, а тренерам, в свою очередь, работать над его улучшением у своих подопечных. Зачастую спортсмен очень силен технически, но выступает довольно статично в плане артистизма.

- Поступив в 2010 году в заочную аспирантуру Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, Вы начали работу над написанием кандидатской диссертации, посвященной проблемам организации судейства в спортивной гимнастике…

- Я ее уже благополучно завершила. Теперь она используется в качестве вспомогательного материала для различных федераций. Уверена, что судей, как и гимнастов, нужно не готовить, их нужно растить. Судья высокой категории – это большая работа, требующая большого опыта.

- После открытия детско-юношеской академии, в СМИ нередко появлялись фразы о том, что теперь Вы «будет курировать самых талантливых гимнастов РК». Это так?

- Я всегда с радостью готова помочь советом и показать необходимое направление в дальнейшей работе. Пока реального сотрудничества у меня с академией не наблюдается. Очевидно, что в настоящее время работники данного учебного заведения сами понимают, в каком ключе им необходимо работать. Расстояние между Америкой и Казахстаном значительное. Это, безусловно, мешает нашему тесному сотрудничеству. Но (!) я всегда открыта для общения, которое можно осуществить и через средства связи, например, Интернет. Я рада, что международная федерация гимнастики по моей просьбе прислала гимнастические снаряды для федерации Казахстана, которые в последствие были распределены по существующим школам и базам, где культивируется спортивная гимнастика. Международная федерация выделяет снаряды только в том случае, если есть база и имеется гарантия ее работы. Ведь, как известно, некоторые страны получают снаряды, которые остаются лежать на складах, даже не будучи распакованными.

- Нелли Владимировна, не для кого не секрет, особенно для нас, что в Казахстане, в частности Алматы, крайне мало спортивных баз для полноценного развития спортивной гимнастики. Вот сейчас мы с Вами находимся в специализированной детско-юношеской спортивной школе №9, которая является, по сути, основной достойной базой для подготовки гимнастов олимпийского уровня…

- Да, это не утешает, а даже огорчает. Надо открывать частные клубы. Они – реальное будущее для спорта, иначе ничего не будет.

- Нелли Владимировна, Вы следили за выступлениями наших спортивных гимнастов на Олимпийских Играх в 2012 году в Лондоне?

- Мне приходилось полностью координировать само проведение Олимпиады в секции спортивной гимнастики. Нужно было убедиться, что медали получили те, кому положено. Как вы знаете, в финал многоборья попадает 24 гимнаста, в финал на отдельных снарядах – 9. Конечно, я интересуюсь о количестве участвующих спортивных гимнастов в Олимпиаде от Казахстана и их позициях. Но итоговые места говорят сами за себя. Мы можем по-разному относиться к результатам казахстанских спортивных гимнастов на лондонской Олимпиаде. С одной стороны, 58-е место шымкентской гимнастки Мольдир Азимбай – результат, находящийся вне истории такого рода соревнований, с другой – Казахстан должен гордиться тем, что она смогла получить право участия в престижном старте четырехлетия. Ведь многие представители других стран так и не снискали «зеленого света» в Лондон. Конечно, раньше в Казахстане работали выдающиеся специалисты по спортивной гимнастике, которые учили и по сей день учат весь мир. Сегодня Валерий Люкин, выдающийся советский гимнаст, двукратный олимпийский чемпион, выступавший за спортивное общество «Динамо» в Алма-Ате, живет в Америке и готовит чемпионов мира. Безусловно, хотелось бы ждать других результатов в настоящее время от казахстанцев. Остается надеяться, что со временем произойдут перемены к лучшему. Специализированная детско-юношеская спортивная школа №9, культивирующая спортивную гимнастику, по-настоящему вселяет надежды.

- А что на Ваш взгляд не хватает нашим казахстанским спортсменам для достижения тех результатов, которые показывали непосредственно вы в 70-х, 80-х годах?

- Сегодня у казахстанских спортсменов отсутствует высокое качество исполнения элементов. Наверное, неправильно было бы сказать, что в Казахстане нет хороших тренеров, они есть. А вот мотивация отсутствует. Многие достойные специалисты уходят в фитнес-индустрию, где могут получить за свой труд более достойную плату, нежели в спортивных школах. В Белоруссии мне задают аналогичный вопрос (Нелли Ким является вице-президентом Белорусской ассоциации гимнастики – прим. Авт.). Постоянно слышу: «Нелли Владимировна, подскажите, как поднять гимнастику?». Я говорю: «Дайте зарплату людям, дайте мотивацию, и все будут работать». Я знаю большое количество людей, которые бы вернулись в свою родную страну, если бы знали, что будут иметь достойное вознаграждение за свой труд…

- В сборной СССР у Вас было спортивное прозвище – Киманелли. Кто автор такого своеобразного «имени2?

- Владислав Степанович Растороцкий – тренер Людмилы Турищевой. Он случайно перепутал мое имя с фамилией, с тех пор меня все называют именно так.

- Известная канадско-португальская певица Нелли Фуртадо была названа в честь Вас. Как известно, на ее родителей сильное впечатление произвело Ваше выступление на монреальской Олимпиаде 1976 года. Вы когда-нибудь встречались, разговаривали?

- Вы знаете, не довелось. Наши пути не перекрещивались. Она как-то приезжала к нам на концерт, в Миннесоту, но у меня не было времени пойти, а Фуртадо видимо и не знала, что я там живу (Улыбается).

- Нелли Владимировна, Вашу дочь тоже зовут Нелли. Она пошла по стопам своей знаменитой мамы?

- Спорт для нее всегда был больше как хобби. Она занималась легкой атлетикой и плаванием. Первое образование получила в области финансов. В настоящее время подалась в медицину.

- Когда Вы приезжаете в родной Казахстан. Какие обычно места посещаете помимо спортивных заведений? Год назад Вас тепло приняли представители Ассоциации корейцев Казахстана…

- Да, очень хорошо мы тогда посидели (Улыбается). Сама же я никуда никогда не напрашиваюсь. Я человек воспитанный, грамотный. Если куда-то приглашают, всегда с удовольствием встречаюсь с людьми, с общественностью. Всегда рада встретится с друзьями, поговорить с тренерами, судьями. Сюда я приезжаю в любом случае не в гости, а к себе домой. И это здорово!

Нелли Ким: «С Нелли Фуртадо пока не встретилась»

В настоящее время Казахстан может пока только мечтать о таких гимнастках

как Нелли Ким...



Источник: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиРихард пока свободен

Спортивные вестиВольниики пока без медалей

Спортивные вестиЭдыген Юмашев: «Челси» с Абрамовичем у нас пока нет

Спортивные вестиСветлана Подобедова: «Буду выходить на помост пока есть возможность»

Спортивные вестиПока ничья

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1360 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте