Награды приходят с упорным трудом

29 августа 2012 - Athlet
Награды приходят с упорным трудом


Личный тренер бронзового призера Лондонской Олимпиады по боксу Ивана Дычко Владимир Иванович Шайрер в свои 64 года находится в прекрасной физической форме. Особенно бросается в глаза мощь увитых мышцами рук с внушительными кулаками. Шайрер и сам был известным боксером-тяжеловесом. Провел 86 боев, 76 из которых выиграл. Однако в спорте как в спорте: или побеждаешь ты, или побеждают тебя. Шайрер дошел на ринге до финала Кубка СССР 1970 года. И вдруг осложнение после гриппа — редкая, мучительная и трудно излечимая болезнь. Как принято говорить, судьба одарила Владимира Ивановича своей благосклонностью. Будучи инвалидом первой группы, после удачно проведенной операции он пошел на поправку. Правда, о собственной спортивной карьере пришлось забыть, но вот о спорте он забыть не мог. Хотя уже имел диплом престижного Алматинского политехнического института, окончив его Рудненский филиал, пошел тренировать других боксеров, мальчишек. Вырастил несколько чемпионов Казахстана и СССР среди юниоров и молодежи в разных весовых категориях. Но оставалась не воплощенной мечта о чемпионе-тяжеловесе.

Ваню Дычко Шайрер впервые увидел, когда тот был еще 8-летним мальчишкой и начал посещать секцию бокса вместе со старшими братьями. Парни с характером, упорные. Старший из братьев поднялся до мастера спорта. А Ваня тогда почему-то исчез через несколько месяцев. Впрочем, он мало ассоциировался с распространенным стереотипом боксера, эдакого коренастого крепыша. Дычко-младший стремительно рос в высоту как тростинка. К 15 годам он уже был под два метра, при этом весил всего 68 кг. Когда друзья рассказали об этом Шайреру, Владимир Иванович попросил привести парня.

Встретились в спортзале. Шайрер прикинул: с такими данными явно могут быть перспективы, допустим, в бас­кетболе. Но все же предложил Ивану пройти его, шайреровские, тесты. Это проверка как физических данных, так и психологических — наличия спортивной злости, если хотите. Одно дело заниматься физкультурой, совсем другое — большой спорт, высокие достижения, известность. Тогда надо настраиваться на годы ежедневных тренировок и жесткого режима. При этом гарантий стать чемпионом никто не дает. Да только другого пути на вершины не существует.

Тестирование Иван прошел. Особенно впечатлил твердым характером. Долговязый, тонкий мальчишка и могучий мужчина ударили по рукам: теперь они на годы вперед договорились делать общее дело — бокс.

И началось. Тренировки шесть дней в неделю. Утром с семи до восьми, вечером с шести до восьми. С тех пор и до сегодняшнего дня — это закон.

Некоторые секреты своей методики подготовки классного спортсмена, даже разговорившись, Шайрер в нужный момент обходит стороной. Но существуют достаточно очевидные приемы, которые не скроешь. Пока мышечная масса и сила Дычко не поспевали за высоким ростом, все соперники норовили его «срубить», не особо рискуя нарваться на мощный удар. Поэтому решено было подготовку начать… с укрепления ног. Нужно было уходить от ударов противника, быстро и неожиданно передвигаясь по рингу. И так же мгновенно наступать для собственного удара. Как говорил великий Мохаммед Али: «На ринге надо порхать, как бабочка, и жалить, как пчела». И он следовал этому своему правилу, будучи тяжеловесом. Много ли вы увидите сейчас таких на ринге? А вот Дычко — такой. Хотя сейчас он уже весит больше 100 кг.

Вес приходил с наращиванием мышечной массы, она же давала силу. Шайрером запатентован оригинальный тренажер для постановки ударов. Сила вместе с техникой дают ощутимые результаты. Уже через полгода занятий Иван выиграл чемпионат Казахстана среди юношей. Дальше — больше. В 18 лет — мастер спорта международного класса. Вот главные ступени его лестницы к олимпийской медали. 2010 год — серебряный призер ХVI летних Азиатских игр по боксу в Гуанчжоу (Китай). 2011-й — бронзовый призер чемпионата мира в Баку (Азербайджан).

Но не надо думать, что Владимир Иванович методично делает из Дычко некую машину для ринга.

— И спортсмену, и мне самому должно быть интересно на тренировках, а не только в бою. Однообразие утомляет и отупляет, — считает Владимир Иванович.

Это замечание касается не только сугубо физических занятий, но и обстановки на тренировках, общения спорт­сменов и тренеров. Показательно, что Владимир Иванович с особой благодарностью отзывается о спарринг-партнерах Дычко — Александре Кудрявцеве и Дмитрии Басакове. Да и об остальных учениках школы бокса в Рудном. Ведь парням приходилось на себе испытывать отработку Иваном ударов и при этом подсказывать ему. Это какие поистине братские отношения должны установиться между ними, чтобы искренне помогать друг другу, — приказом этого не добиться.

Вообще воспитание спортсмена олимпийского класса, да еще в таком популярном виде спорта, как бокс, пожалуй, вряд ли по силам одному личному тренеру. На ринге — и вокруг него — столько разных нюансов, что одному человеку все их не охватить. Опытный Шайрер это прекрасно понимает. Поэтому помощь наставников и учеников Рудненской школы бокса, старшего тренера области Сапабека Мукушева, боксеров-тяжеловесов сборной команды Казахстана Рустама Ргыбаева, Руслана Мырсатаева, Виталия Бондаренко, Дос­жана Оспанова, Кончибека Конкабаева, Алексея Севастьянова в подготовке Ивана Дычко к Олимпиаде считает бесценной. Невозможна победа и без поддержки болельщиков, которые искренне переживали за Ивана и его большую команду, желали удачи и достижений на олимпийском ринге.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вести«Астана» с трудом одолела «Восток»

Спортивные вести«Сарыарка» с трудом одолела «Зауралье»

Спортивные вести«Кайрат» с трудом одолел «БТА-Футзал»

Спортивные вести«Актобе» с трудом заработал три очка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров

Мы В Контакте