Людмила Ким: «Надо строить пирамиду»

23 августа 2012 - Allsport
Людмила Ким: «Надо строить пирамиду»
Слов нет: выступили в Лондоне успешно. 13 медалей — это неплохо, 7 золотых — просто здорово. Но вы заметили, в каких видах спорта блистали в Лондоне казахстанцы?

Тяжелая и легкая атлетика, велоспорт, бокс, борьба — все это индивидуальные виды, скажем так, малозатратные. Понятно, что взрастить (или купить) одну штангистку легче, а главное, дешевле, чем воспитать, скажем, целую волейбольную команду, тем более что она в лучшем случае может принести стране только одну зачетную медаль. Но зато победа в игровых видах спорта всегда была более ценна, престижна и почетна. При всем уважении к боксерам или борцам успех «игровиков» принесет стране намного больше спортивной славы.

Вспомните о победах волейбольных АДК и «Дорожника», хоккейного и ватерпольного «Динамо», баскетбольного и регбийного СКА. Да, это были клубы, а не сборные. Но ведь игроки этих казахстанских команд не раз становились чемпионами мира и Олимпийских игр в составе сборной СССР. Значит, эти виды спорта развивались на территории Казахстана. Более того, они пользовались бешеной популярностью у нашего народа. Куда все это подевалось?

О проблемах одного из самых популярных в республике (у народа, а не у чиновников) видов спорта — волейбола — рассуждает заслуженный тренер Казахстана, арбитр высшей национальной категории Людмила Ким.

— В казахстанском волейболе не работает так называемая спортивная пирамида. Вроде бы есть сборные — национальные и молодежные, есть клубы, даже много клубов, а вот детского волейбола, по существу, нет. Вернее, он есть, но его состояние оставляет желать лучшего. А это как раз фундамент пирамиды. Без него эта пирамида рано или поздно развалится. Наша главная беда — это полное отсутствие спортивных баз, особенно в Алматы — некогда главном центре казахстанского волейбола. Еще не так давно мы занимались с детьми в городском Дворце школьников. Все было четко расписано: график, тренировки, соревнования. Все наши звездочки были как на ладони. Тоже не всегда помещались, но зато знали: у наших детей есть место под солнцем.

После сноса этого уникального во всех отношениях здания (на его месте красуется отель RIXOS. — А.Т.) мы остались у разбитого корыта. В АДК тоже хорошая база была. Нелли Щербакова (легендарный казахстанский тренер. — А.Т.) там такую преемственность организовала! Каждый тренер работал с волейболистками определенного возраста. И все это в итоге работало на нашу главную команду. Вот эта, я понимаю, пирамида! До сих пор девочки того набора — Рыкова, Жукова, Ильющенко, несмотря на возраст, у нас играют. А сейчас ничего даже похожего на эти базы у нас нет. Мой знакомый побывал на детском чемпионате США. Он рассказал, что игры там проходят в специальном зале одновременно на ста(!) площадках. Вот он — смотр резерва. Выбирай самых талант­ливых — и вперед. А мне стало так обидно и больно за нас и наших детей…

— Но ведь в Алматы открылась академия волейбола имени заслуженного тренера СССР Зангара Джаркешева. Она тогда, интересно, для кого?
— Мы тоже поначалу обрадовались. Думали: академия волейбола! Наконец-то у нас зал будет. Две площадки. Всем места хватит. Но сейчас при Академии туризма и спорта хотят сделать свои мужскую и женскую профессиональные команды. Плюс там должны заниматься студенты. Так что, боюсь, на юных волейболистов времени опять не хватит.

— А где же тогда тренируются детские команды, секции, группы?
— А кто где, кто как выкручивается. Одни пристраиваются к команде мастеров, других пускают в зал какого-нибудь колледжа. Мир не без доб­рых людей. Как только учебный год заканчивается, я набираю группу и веду своих воспитанников на летние площадки для пляжного волейбола. Они удивляются: мы что, «пляжники»? А я им отвечаю: вы будущие волейболисты, поэтому давайте отрабатывать технику: подачу, прием, передачу, нападающий удар, ну и, конечно, элементы чисто пляжного волейбола. Вот так и колбасимся все вместе на песке от мала до велика. Причем совершенно бесплатно. Хозяин этой базы с нас ни копейки не берет. Говорит: играйте сколько хотите, для детей ничего не жалко… Но лето закончится, и у меня опять начнутся головные боли: куда вести детей, где с ними заниматься? Опять буду ходить как попрошайка: пустите туда, пустите сюда… А дети ведь все это видят и завтра уже не придут на тренировку.

Тренерам тоже такой геморрой не нужен. У нас работают уже одни пенсионеры. Молодежь за 30 тысяч тенге в месяц пахать не хочет. Да и чему они научат, если сами ничего толком не умеют. Даже разминку провести не могут. Я по долгу службы бываю на многих республиканских соревнованиях и скажу, что выбор для наших сборных невелик: многие юные волейболисты не знают основ волейбола, техника у них на нуле, про тактику я вообще не говорю. А тех ребят и девчат, которые хоть что-то умеют, сразу забирают в команды мастеров. Зачем? Они должны пройти весь волейбольный путь от начала до конца. Почувствовать вкус победы в детских, юношеских соревнованиях. А сидеть на лавке во взрослой команде или подавать мячи — большого ума не надо. Что потом из них выйдет? Про нашу высшую лигу я вообще не говорю: уровень детских соревнований.

— Если наш славный классический волейбол находится в таком застое, то, может быть, следует развивать бич-волей, в котором у нас в последнее время весьма заметные успехи?
— Чемпионат Казахстана по «пляжке» действительно у нас интерес­ный. И условия для него есть. В Усть-Каменогорске базу построили: можно хоть международные соревнования проводить. В Казгуграде есть площадки: жарковато только. У нас в парке по улице Жамбыла в тени деревьев вообще здорово. Жалко, с «Динамо» нас в свое время выгнали: там теперь фитнес-клуб для «толстопузиков». На Капшагае потеряли базу, построенную фанатом пляжного волейбола Иваном Иорданиди. Но, думаю, мы все-таки растормошим его сына и проведем там турнир памяти знаменитого тренера. Многие хотят играть в «пляжку». Ведь часто бывает так, что кто-то по каким-то причинам не проходит в сборную по «классике», но благодаря своим универсальным данным идеально подходит для пляжного волейбола. У мужчин, правда, неплохие перспективы. У женщин — похуже. Когда была «Алматиночка» Нелли Алексеевны Щербаковой, прогресс был налицо. А сейчас в Алматы из сильных «пляжниц» только Цымбалова и Машковой, да в Актау три приличные пары. Но им никто в затылок не дышит. Они играют себе и играют. Но ничего, будем возрождать бич-волей. Ты ведь знаешь, что для меня значит пляжный волейбол. Моя Оксана в него играла (Оксана КИМ — чемпионка Казахстана по классическому и пляжному волейболу — признана самой красивой спортсменкой страны, погибла в автокатастрофе в 2004 году. — А.Т.). Была самой лучшей. В этом году в октябре проведем уже восьмой турнир, посвященный ее памяти…

Ты знаешь, Саша, если бы не волейбол, у меня вообще бы тогда крыша слетела. Я благодарю Бога, что у меня такая профессия, которую я очень люблю. Прихожу на тренировку, а на тебя детские глазенки смотрят, и ты в них растворяешься, забываешь о всех бедах. Слава господу, внук Гоша остался жив. Есть смысл жить, работать: надо лечить его, учить. Мальчишка-то смышленый, все понимает, просто говорить не может: речь после той страшной аварии пока не возвращается. Я то одно попробую, то другое. Все методом тыка. Как и в нашем волейболе, в казахстанской медицине тоже, видимо, нет такого общего мощного центра, который бы занимался с ребенком от начала и до конца. Чтобы потом все увидели хороший результат этой работы.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиКайрат Нурдаулетов: «Надо быть реалистами»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1412 просмотров

Мы В Контакте