Лицом к лицу с Америкой

3 февраля 2013 - Postmaster
Лицом к лицу с Америкой



Геннадий Головкин и Галым Кенжебаев на арене «Мэдисон Сквер Гарден»

19 января на ринге арены «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке главным поединком стала встреча с участием Геннадия Головкина, где казахстанский боксер отстоял свой титул чемпиона мира по версии WBA в весе до 72,6 килограммг, победив в 7-м раунде техническим нокаутом американца Габриэля Росадо. Кстати, прямая трансляция этой встречи имела самый высокий рейтинг в январе на крупнейшем американском канале НВО. Она привлекла к телеэкранам 813 тысяч зрителей. В Америке на празднике профессионального бокса побывал старший тренер Карагандинской области, заслуженный тренер Казахстана Галым Кенжебаев, который поделился с корреспондентом «РRОСПОРТ» своими впечатлениями.

– Конечно, это было незабываемое зрелище, – говорит Кенжебаев, – пять незабываемых дней, проведенных в Америке, вспоминаю сейчас как сказку и незабываемый сон. В Нью-Йорк я отправился по личному приглашению Геннадия Головкина, напомню, первым наставником казахстанского боксера в Караганде был заслуженный тренер РК Виктор Дмитриев, затем решением областной федерации бокса в течение пяти лет, до 2004 года, Гена тренировался под моим руководством, став чемпионом мира сначала среди молодежи в Будапеште, затем на взрослом ринге в Банкгоке. После летних Олимпийских игр в Афинах, где Головкин завоевал серебряную медаль, он принял решение перейти в профессионалы, все эти годы мы поддерживаем с ним связь и переписываемся по электронной почте.

– Что особенно запомнилось перед встречей вашего бывшего воспитанника с американцем Габриэлем Росадо?
– Мы жили в Нью-Йорке в одном пятизвездочном отеле с Головкиным, поэтому общались с ним каждый день. Интересно, что в его команду входят личный тренер, американец Абель Санчес, менеджер Олег Германн, промоутер Том Леффлер, родной брат Максим, массажист, два телохранителя, всего более 10 человек. Кстати, телохранители Головкина находились рядом с Геной круглые сутки, их помощь оказалась очень кстати после окончания боя, когда нужно было проводить Головкина в раздевалку через толпу многочисленных болельщиков и фанатов. За два дня до начала поединка довелось присутствовать на пресс-конференции Геннадия Головкина и Габриэля Росадо с участием многочисленных журналистов. На этой встрече американский боксер выглядел очень уверенным: «Я претендент на титул чемпиона, бой против казахстанского боксера для меня большой риск, но с большим нетерпением ожидаю этого поединка, где надеюсь на успех и выйду победителем. Головкин, отвечая на вопросы журналистов на хорошем английском, отметил, что бой с Росадо – отличная возможность для меня и моего соперника показать на ринге наши способности. Кстати, до этой встречи Гена немного простудился и даже стоял вопрос о переносе встречи, но в конце концов все обошлось.

– Какова была атмосфера во время матча на арене «Мэдисон Сквер Гарден»?
– Ощущение настоящего праздника профессионального бокса. В этот день сначала состоялось пять поединков так называемого разогрева, затем три титульных боя. Но «гвоздем программы» стал, бесспорно, бой Головкин – Росадо. Посмотреть эту встречу и поддержать нашего боксера приехали многочисленные казахстанские студенты из Бостона и Сан-Франциско, обучающиеся в США, представители Генерального консульства Казахстана в Нью-Йорке во главе с Раушан Есбулатовой. Военный оркестр вживую исполнил гимны стран, чьи спортсмены принимали участие в поединках. Головкин заранее позаботился, чтобы я находился на одном из первых рядов у ринга, кстати, самый дешевый билет в этот вечер в переполненном зале стоил 100 американских долларов. Приятно было отметить, что он пользуется в Америке огромной популярностью у любителей бокса, больше половина зала болела за нашего боксера.

Лицом к лицу с Америкой

– Галым Калиевич, за счет чего удалось добиться победы?
– Просто Головкин сегодня сильнее, в первых пяти раундах Росадо пропустил много ударов, в шестом раунде Гена провел очень сильный удар справа, на американца было жалко смотреть, все шло к нокауту, и тренеры Габриэля выбросили на ринг полотенце.

– О чем наш боксер говорил после боя?
– Он задержался в зале, раздавал автографы, многим казахстанским болельщикам хотелось сфотографироваться с чемпионом мира WBA и обладателем пояса IBO на память. Вечером в ресторане отеля мы вместе поужинали, Гена поделился своими впечатлениями: «Сегодня хорошо чувствовал себя физически, думаю в этом году провести еще пять встреч на профессиональном ринге, ближайший бой намечен на 30 марта, в среднем весе есть хорошие соперники Серхио Мартинес и Хулио Сезар, еще один американец Брайан Вера, для меня не имеет особого значения с кем драться». Головкин попросил передать привет с наилучшими пожеланиями всем карагандинцам и особенно своему другу, олимпийскому чемпиону Серику Сапиеву. У него все хорошо, со своей семьей, женой Аленой и маленькой дочкой живет в Германии, перед своими выступлениями приезжает и тренируется в Америке, очень надеется, что один из своих боев в ближайшие годы проведет в Казахстане.

Семен НЕВЕРОВ
Фото Семена НЕВЕРОВА и из архива Галыма КЕНЖЕБАЕВА



Источник: www.prosportkz.kz
Рейтинг: 0 Голосов: 0 869 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте