Кубок Федерации-2013

15 февраля 2013 - Postmaster
Кубок Федерации-2013



В решающие моменты выручал наш дуэт.

Вперед, только вперед!

Впервые в истории в нашей стране состоялись матчи Кубка Федерации. Более того, Национальный теннисный центр в Астане принимал в начале февраля сначала встречи Кубка Дэвиса, а уже потом противостояния Fed Cup, причем мужчины играли на грунте, а девушки, благодаря работникам арены, спустя два дня вышли уже на хард.

Отсутствие На Ли и дебют Первак

В отличие от предыдущих лет выступления в данном турнире казахстанки, наконец, имели огромные шансы пройти в плей-офф, чтобы бороться за выход во вторую мировую группу. Три года подряд женская сборная показывает достойную игру и остается в шаге от плей-офф. В прошлом году нас остановили китаянки, ведомые своим бессменным лидером На Ли. Тогда сборная из Поднебесной была в своем боевом составе, в который входили еще и Шуай Пэн, а также Цзе Чжэн. Однако войти и закрепиться во второй мировой группе им не удалось, они сразу же проиграли Аргентине.
В этом году в Астану китайцы прислали второй состав. Мы же, напротив, выставили всех сильнейших девушек на данный момент. В частности, в команду влилась Ксения Первак, которая сразу же продемонстрировала свою силу, обыграв в одну калитку на групповой стадии всех своих соперниц. Не заметила своего оппонента Киру Шрофф из Индии и Ярослава Шведова. Каратанчева и Воскобоева поставили точку в стартовой победе. Второй игровой день сложился более напряженно, девушки заставили понервничать немногочисленную столичную публику. Сложилось такое впечатление, что казахстанки несколько недооценили силу Таиланда, который прибыл в Астану без своего лидера Тамарин Танасугарн. Однако и без нее тайки сумели навязать хозяевам серьезную борьбу. А началось все лучше не придумаешь. Ксения Первак легко принесла нам первое очко. Ярослава Шведова также под ноль взяла первый сет, а вот во второй партии 19-летняя Луксика Кумхум «уперлась», переломила ход поединка и неожиданно выиграла матч. Ярослава была так раздосадована и жаждала реванша. Именно поэтому на парную встречу вышла именно она вместе с Галиной Воскобоевой. Но и здесь все с первых геймов не заладилось. В этот момент закралась мысль, сможем ли мы вообще выйти в финал. Во втором сете девушки взяли себя в руки и довели встречу до победы.

Кубок Федерации-2013

Ксения Первак
Дата рождения: 27.05.1991 г.
Рейтинг: 73
Дебютировала: 2013
Победы/Поражения: 3:0

Ждали Китай, получили Узбекистан

Такой тяжелый предварительный раунд никак не входил в планы нашей команды, ведь в финале мы ждали себе в соперники сильных китаянок. Турнирная судьба распорядилась иначе. Отсутствие многих лидеров не позволило им второй год выйти в финал. Их остановили теннисистки из Узбекистана, которые со скрежетом выиграли группу. В каждом поединке одну встречу они неизменно отдавали. Центрально-азиатское дерби сложилось по тому же сценарию, что матч с Таиландом. Первак без всяких хлопот разобралась с Нигиной Абдураимовой, Шведова, наоборот, ведя в счете, умудрилась проиграть. Единственный факт, который может оправдать ее, Яра играла с лидером сборной Узбекистана Акгул Аманмурадовой. И вновь судьба победителя решалась в парной встрече, где Воскобоева и Шведова не позволили даже помечтать об успехе нашим соперницам. Таким образом, впервые казахстанские теннисистки вышли в плей-офф, где 20–21 апреля поборются за выход во вторую мировую группу. Оппонировать нам на этой стадии будет одна из сильнейших сборных мира - команда Франции. Что касается китаянок, то те так были раздосадованы своей неудачей, что в матче за третье место проиграли Таиланду, а Индия и вовсе покидает первую группу зоны Азии/Океании.

Кубок Федерации-2013

Ярослава Шведова
Дата рождения: 12.09.1987 г.
Рейтинг: 30
Дебютировала: 2009
Победы/Поражения: 14:7

Эпилог

По итогам матчей плей-офф на выезде с француженками – закрепиться во второй мировой группе будет крайне сложно, но выполнимо. Вспомним хотя бы мужскую сборную Казахстана, которая третий год подряд находится в элите Кубка Дэвиса. А ведь лет пять назад мы могли только мечтать об этом. Неоспорим тот факт, что вышли на совершенно другой уровень и наши девушки, а значит, пришло их время проложить себе путь в элиту.

Результаты
Казахстан – Индия – 3:0
Ксения Первак – Ришика Сункара – 6:0, 6:0.
Ярослава Шведова – Кира Шрофф – 6:1, 6:1
Галина Воскобоева/Сесиль Каратанчева - Рутуя Босейл/ Анкита Райна – 6:3, 6:1.

Казахстан – Таиланд – 2:1
Ксения Первак - Нуднида Луангнам – 6:0, 6:1.
Ярослава Шведова – Луксика Кумхум - 6:0, 4:6, 4:6.
Галина Воскобоева/Ярослава Шведова - Варатчая Вонгтинчай/Ноппаван Лертчивакарн – 2:6, 6:2, 6:0.

Финал
Казахстан – Узбекистан – 2:1
Ксения Первак – Нигина Абдураимова – 6:0, 6:4.
Ярослава Шведова – Акгул Аманмурадова - 6:1, 5:7, 4:6.
Галина Воскобоева/Ярослава Шведова - Нагина Абдураимова /Акгул Аманмурадова – 6:2, 6:4.

Кубок Федерации-2013

Галина Воскобоева
Дата рождения: 18.12.1984 г.
Рейтинг: 109
Дебютировала: 2009
Победы/Поражения: 18:6

Цифры
16

геймов подряд выиграла Ксения Первак с момента начала выступлений за сборную Казахстана.
18
розыгрышей составляет самый долгий тай-брейк сборной Казахстана в Fed Cup. Произошел он матче Сесиль Каратанчевой и Чин-Вэй Чан из Тайпея в 2011 году.
19-е
место в рейтинге Fed Cup на сегодняшний день занимает сборная Казахстана.
36
матчей провела за нашу сборную Алиса Велц. Из ныне действующих больше всех у Воскобоевой – 24.
0
геймов смогла выиграть у нас сборная Ирана в 2009 году.

Кубок Федерации-2013
Сесиль Каратанчева
Дата рождения: 08.08.1989 г.
Рейтинг: 129
Дебютировала: 2010
Победы/Поражения: 8:6


Соотношение личных встреч/побед с участниками Fed Cup-2013

Кубок Федерации-2013





Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Полезная информацияСистема подсчета очков, принятая в биатлоне

Новости биатлонаХанты-Мансийск (Khanty Mansiysk). Этап кубка мира. Мужчины. Масс-старт. Ландертингер - золото.

Новости биатлонаХанты-Мансийск. Этап кубка мира. Женщины. Масс-старт. Нойнер, Байли, Кузьмина - таков подиум

Новости биатлонаДело Ленино

Новости биатлонаГонка с чемпионами

Рейтинг: 0 Голосов: 0 746 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте