Константин Новиков: «Команда улетала в Минск, а я отправился в Польшу…»

6 сентября 2012 - Спортсмен
Константин Новиков: «Команда улетала в Минск, а я отправился в Польшу…»




Заметив на трибуне стадиона «Шахтер» во время матча дублирующих составов 21-го тура чемпионата страны с участием горняков со столичной «Астаной» известного в прошлом форварда ташкентского «Пахтакора» Новикова не мог удержаться от вопроса –«Какими судьбами к нам, Константин Петрович» ? – «Приехал в Караганду по семейным делам, здесь живет мой сын, грех было не побывать на футболе, с которым связана вся моя жизнь...

ДОСЬЕ «РRОСПОРТ»:

Константин НОВИКОВ

Константин Новиков: «Команда улетала в Минск, а я отправился в Польшу…»Родился 21 сентября 1961 г. в Ташкенте. Мастер спорта СССР. Образование высшее. Имеет тренерскую лицензию категории РRO.

Выступал на месте нападающего в сборной юношеской СССР 1977-1979 гг. В высшей лиге чемпионатов СССР провел 115 игр, забил 15 мячей.

1978-1984 гг. «Пахтакор»(Ташкент).
1985-1987 гг. «Звезда»(Джизак). Первая лига.
1988-1990 гг. «Ханки»(Хорезм). Вторая лига.
1991-1992 гг. «Нуравшон»(Бухара). Вторая лига.
1993-1995 гг. «Мав-МТЕ» (Сольник, Венгрия). Первый дивизион.

В разные годы работал тренером в командах «Шахриханец»(Шахрихан), Пахтакор»(дубль, Ташкент), «Нуравшон»(Бухара), «Насаф»(Карши).

***

- Просто здорово играют ребята из «Шахтера», которых тренируют Сергей Мищенко и Берик Рахимбеков. Вот увидите, кто-то из них обязательно заиграет в премьер-лиге», - продолжил Константин Петрович...

Через несколько дней мы снова встретились в одном из уютных карагандинских кафе, где герой нашего материала начал вспоминать о своей карьере:

-Я родился и вырос в Ташкенте, с 10 лет приобщившись к футболу, поступив учиться в республиканский спортивный интернат в столице Узбекистана,- говорит Новиков. Меня со школьных лет захватила эта игра, где нужен мужской характер, хорошие физические качества, умение ловко обращаться с мячом, и самое главное забивать голы. Но по-настоящему боевое крещение прошел в сборной юношеской команде страны, куда пригласил главный тренер Борис Игнатьев, увидев меня в игре на одном из всесоюзных юношеских турнирах в команде Узбекистана. Удалось тренироваться и выступать в сборной с Игорем Белановым, Александром Заваровым, Сергеем Родионовым, Сергеем Алейниковым и другими, ставшими затем известными мастерами. Мы принимали участие в международных турнирах и соревнованиях в Испании, Франции, Италии, Кубках УЕФА, словом от того времени остались самые приятные и незабываемые впечатления. В 17 лет зачислили в штат дублирующего состава «Пахтакора», тогда главным тренером флагмана узбекского футбола работал Александр Кочетков из Москвы. Через год принявший команду Олег Базилевич стал привлекать меня к тренировкам и играм и в основном составе…

-Первый свой гол в высшей лиге помните ?

-Конечно ! Он состоялся только через два года, мы играли в Донецке с «Шахтером», в первом тайме мне удался сильнейший удар метров с 25-и под перекладину ворот, которые защищал в том матче опытный голкипер Юрий Дегтярев. После перерыва горняки сравняли счет, матч завершился вничью-1:1.

-Многие любители футбола со стажем до сих пор помнят своеобразное дерби в чемпионатах страны двух лучших клубов Средней Азии «Пахтакора» и «Кайрата»…

-Действительно матчи с участием этих команд в чемпионате Союза вызывали повышенный интерес и ажиотаж у болельщиков, результаты поединков всегда были на контроле у руководства двух республик. Такая была идеология, можно проиграть киевскому «Динамо», московскому «Спартаку», но ни в коем случае футболистам «Кайрата». Особенно запомнилась встреча с вашей командой в игре второго круга чемпионата в сентябре 1984 года в Алма-Ате. В первом тайме с точных передач Марата Кабаева мне удалось забить два мяча, на перерыв ушли при счете-2:1 . Во втором тайме все перевернулось с ног на голову, хозяева поля понеслись к нашим воротам как на крыльях, забив подряд 5 (!) голов, игра завершилась со счетом-6:2 в пользу «Кайрата». Если мне не изменяет память тогда три мяча в ворота «Пахтакора» провел воспитанник карагандинского футбола Сергей Стукашов, по разу отличились Антон Шох, Евстафий Пехлеваниди и Сергей Ледовских.

- Бывая в Ташкенте на центральном стадионе «Пахтакор» всегда удивлялся как можно играть в футбол при температуре 36 градусов со знаком плюс ?

-Бывало и еще теплее (улыбается). Многие считают, что в жаркую погоду хозяева поля имеют преимущество, но это не совсем так. У каждого тренера были свои методики и планы к подготовкам к играм в Ташкенте. Замечу, республиканский стадион в столице Узбекистана, вмещающий 55 тысяч зрителей, расположен в котловане и совсем не продувается ветром. К примеру работавший главным тренером «Пахтакора» Иштван Секеч был сторонником наших тренировок в самое пекло, чтобы мы «привыкали» к климатическим условиям. Очень мудро поступили однажды перед матчем с нашей командой футболисты минского «Динамо», прилетев в Ташкент за несколько часов до игры они почти не покидали гостиницу, вышли на поле свежими, как огурчики, переиграв нас со счетом-3:1.

-Константин Петрович, 11 августа 1979 года в авиакатастрофе под Киевом погибла команда «Пахтакор», всегда больно вспоминать о тех давних событиях, ушли из жизни в расцвете сил ваши друзья, но память о них жива…

-Это была настоящей трагедия для многих из нас. В июле месяце мы в составе сборной Узбекистана играли в турнире в Москве в рамках 7-й Спартакиады народов СССР, где выступили не совсем удачно, попали в предварительных играх в одну группу с сильными сборными Украины и РСФСР, заняв в итоге 9-е место. 5 августа провели дома календарный матч чемпионата с «Зарей» из Ворошиловграда. 10 августа в Минск самолетом отправился дублирующий состав, через день другим рейсом Ташкент-Донецк-Минск основные игроки. На матчи в другие города, как правило, летали вместе, в самолете часто сидел рядом в кресле с нашим ведущим форвардом Владимиром Федоровым, который делился со мной секретами футбольного мастерства. Это был нападающий от Бога, с отличным дриблингом, хорошей скоростью и сильным ударом, в 1976 году знаменитый Валерий Лобановский пригласил его в свою команду для участия в летних Олимпийских играх в Монреале, где сборная СССР завоевала бронзовые награды. На два раньше по семейным обстоятельствам улетел домой в Киев главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, из-за травм не были заказаны билеты на роковой рейс травмированным Тулегену Исакову и Анатолию Могильному, это спасло их от гибели. Мне же предстояло в этот день отправиться в составе сборной юношеской страны на международный турнир в Польшу. Когда возвратились из Варшавы в Москве в Международном аэропорту «Шереметьево»-1 одним из встречающих был главный редактор популярного тогда еженедельника «Футбол-Хоккей», известный журналист Лев Филатов. Он подошел ко мне и сказал: -«Костя, все футболисты «Пахтакора» погибли в авиакатастрофе под Днепродзержинском». В это не хотелось верить, по приезду в Ташкент узнали, что лайнер Ту-134 по вине диспетчеров Харьковского центра управления на высоте 8 400 метров столкнулся в воздухе с другим самолетом и упал на землю в районе деревни Куриловка. На похоронах наших ребят в Ташкенте на Боткинском кладбище многие мужчины не могли сдержать слез… Полузащитник Михаил Ан был похоронен в родном совхозе им.Свердлова, рядом с Ташкентом. Команды Высшей лиги, чтобы возродить «Пахтакор», отправили нам в помощь несколько хороших игроков, за узбекский клуб стали выступать Андрей Якубик, Алексей Петрушин –«Динамо»(Москва), Зураб Церетели, братья Манучар и Гоча Мачаидзе-«Динамо» (Тбилиси), Владимир Нечаев –«Черноморец» (Одесса), вратарь Сергей Страшненко –«Карпаты» (Львов) и другие.

-За время своей футбольной карьеры вы играли под руководством нескольких тренеров. Работа с кем из них особенно запомнилась ?

-У каждого из наставников можно было многому научиться, Александр Кочетков, Иштван Секеч, Станислав Каминский были настоящими мастерами своего дела, но все же на меня наибольшее впечатление произвел бывший нападающий киевского «Динамо», главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, который очень грамотно вел тренировочный процесс, был отличным психологом и пользовался в команде большим авторитетом.

-Пересекались ли ваши пути в Узбекистане с главным тренером карагандинского «Шахтера» Виктором Кумыковым ?

-Конечно ! Два года я работал вторым тренером под его руководством в клубе «Насаф»(Каржи). Считаю –это грамотный специалист, не случайно в прошлом году «Шахтер» впервые в истории своего клуба стал чемпионом Казахстана и вышел в финал Кубка страны.

-В опубликованном в начале сентября рейтинге ФИФА Узбекистан занимает 63-е место, Казахстан - 142-е, в чем разница в развитии футбола соседей, имеющих давние и хорошие футбольные традиции ?

-Узбекский футбол в последние годы сделал значительный скачок вперед , об этом говорят и результаты, сборная страны была близка, чтобы завоевать одну из путевок финального турнира чемпионата мира-2010, стала призером летних Азиатских игр в Гуанчжоу. Сказываются плоды работы Федерации футбола и забота государства, построено много полей, где занимаются тысячи мальчишек, не будем забывать, что здесь из-за теплого климата можно тренироваться на открытом воздухе почти круглый год, нет проблем с мячами, футбольными полями и площадками, спортивной формой. В национальном чемпионате играют 16 команд, где тон задают столичные клубы «Буденкор» и «Пахтакор», а также «Насаф» из Карши. Наши футболисты востребованы в других странах, к примеру Адыл Ахмедов выступает сейчас в чемпионате России за «Анжи» (Махачкала), Александр Гейнрих, совсем недавно усиливший атаку «Актобе», играл в Южной Корее, Тимур Кападзе в Объеденных Арабских Эмиратах, любителям футбола Казахстана хорошо известно имя одного из лучших бомбардиров чемпионата Казахстана Улугбека Бакаева. Почти пять лет я не был в вашей стране и приятно удивился позитивным переменам в футболе, по инициативе ФФК созданы в нескольких городах футбольные центры, где с детьми и юношами занимаются опытные и квалифицированные тренеры, улучшилось судейство. Просмотрев игру в Караганде команд премьер-лиги «Шахтер»-«Астана»-0:1, отметил, в командах играют футболисты хорошего уровня, не только из числа легионеров. Думаю лет через пять-шесть это даст плоды, казахстанские клубы и сборная будут успешно выступать на международной арене. Сейчас временно нахожусь в шахтерской столице в творческом отпуске, поддерживаю спортивную форму, тренируюсь с ветеранами Караганды в мини-футбольном клубе «Тулпар». В будущем не исключаю возможность поработать в Казахстане, хотелось бы передавать свой опыт молодым футболистам в одном из ваших клубов, здесь вижу хорошие перспективы.

-Кто по вашему мнению в этом году станет чемпионом Казахстана в премьер-лиге ?

-Не люблю делать прогнозов, но считаю шансы карагандинского «Шахтера» в борьбе за чемпионский титул предпочтительнее, чем у костанайского «Тобола» и павлодарского «Иртыша». Наверняка не сказали своего последнего слова в борьбе за медали футболисты «Астаны» и «Актобе». Словом в этом году получился интересный чемпионат, где на финише возможны любые неожиданности.

-7 сентября сборной Казахстана в Астане предстоит держать серьезный экзамен в первом отборочном матче Кубка мира-2014 с футболистами Ирландии, можно ли нашим болельщикам надеяться на положительный результат ?

-Почему бы и нет, конечно соперник потенциально сильнее, многие из ирландцев играют в хороших европейских клубах, но и у подопечных Мирослава Беранека есть свои козыри и хорошие исполнители. Но давайте подождем до пятницы, нас ждет на стадионе «Астана-Арена» интересный матч.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вести«Актобе» отправился на третьи сборы

Спортивные вестиСоколов отправился в Шымкент

Спортивные вестиМуканов отправился на УТС с «Тоболом»

Спортивные вестиТен отправился на показательное выступление в Японию

Спортивные вестиКазыбек Туяков отправился на сбор с «Галатасараем»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1122 просмотра

Мы В Контакте