Казахстан vs Мельцер: кто кого?

31 января 2013 - Vestovoj
Казахстан vs Мельцер: кто кого?



Завтра в Астане стартуют матчи Кубка Дэвиса. Сборная Казахстана, выступающая в Мировой группе, принимает на своей площадке команду Австрии. Корреспондент «PROСПОРТ» по традиции делает обзор предстоящего поединка и приходит к мысли, что выйти в четвертьфинал нашим спортсменам вполне по силам.


В стане нашей сборной

Но в начале мы рассмотрим сложившуюся ситуацию в казахстанской сборной. Состав у подопечных Диаса Доскараева остался неизменным: Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Евгений Королев и Юрий Щукин по-прежнему является сильнейшими теннисистами страны, и именно им и поручено защищать цвета нашего флага. На протяжении нескольких лет эти ребята постоянно выступают за Казахстан и делают это весьма достойно.

Посмотрим, в какой форме подошли казахстанские теннисисты к матчу с австрийцами. Никто из отечественных спортсменов пока не входит в первую сотню мирового рейтинга. У Михаила Кукушкина это объясняется тем, что теннисист в начале прошлой осени перенес тяжелую операцию на тазобедренных суставах. И соответственно практически не играл с того времени. В этом сезоне казахстанец отметился матчем на Открытом чемпионате Австралии, однако в первом же круге Кукушкин проиграл австрийцу Юргену Мельцеру. Не сумев защитить прошлогодние очки – тогда казахставнец дошел до четвертого круга Australian open – Михаил существенно рухнул вниз. Теперь он лишь 155-я ракетка мира.
У Андрея Голубева ситуация немного другая. В прошлом сезоне спортсмен выступал не совсем удачно и как следствие выбыл из первой сотни. В этом году теннисист имеет все шансы на то, чтобы вновь вернуться в элиту мирового тенниса – благо защищать много очков ему не стоит и в этом плане неудачи прошлого года играют ему на руку, как бы парадоксально это ни звучало. А пока же он расположился на 187-й строчке мирового рейтинга.

Евгений Королев (211-я позиция в мировой табели о рангах) по своему потенциалу должен находиться в первой полусотне мирового рейтинга (равно как и Михаил Кукушкин и Андрей Голубев). Еще несколько лет назад 24-летний спортсмен уверенно держал указанные позиции, затем последовала травма руки, череда операций, а после – скитания по фьючерсам, челленджерам и квалификациям турниров АТР, откуда пробиться наверх неимоверно сложно. К нынешнему сезону теннисист подошел в достаточно оптимальной форме, и именно теперь многое должно решиться – снова вернуть былые позиции или по-прежнему путешествовать по Европе в погоне за очками второразрядных турниров.
Завершает наш обзор Юрий Щукин. 32-летний спортсмен, может быть, находится не в такой форме, как его более молодые напарники, но 471-я ракетка мира выполняет в команде роль эдакого дядьки-наставника, играющего тренера. Наряду с Диасом Доскараевым Щукин может посоветовать, как действовать в той или иной ситуации, ну и, конечно же, создает отличную атмосферу в сборной. С вероятностью в 90 % (если не случится чего-либо экстраординарного) Юрий будет выступать в паре. С кем? Мы поговорим об этом немного позже.


Сборная одного актера


Теперь более пристальное внимание уделим команде соперников. И здесь на первый план выходит главное оружие австрийцев – Юрген Мельцер. Да-да, опасаться нашим теннисистам следует, по сути, только его одного.

Мельцера давно приметили ведущие теннисные специалисты. Чемпион юниорского Уимблдона-1999 был одним из самых талантливых игроков своего поколения: Марат Сафин, Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер, Энди Роддик. Юрген – сын мэра австрийского городка Дойч-Ваграма (того самого, где Наполеон в 1809 году устроил австрийцам «экстерминатус», то есть разгром) на равных боролся с этими парнями на детских и юношеских турнирах. Только все они, едва придя в ATP-тур, успели выиграть турниры «Большого шлема» и побывать первыми ракетками мира, а Юрген все болтался в конце первой сотни рейтинга, раз за разом проигрывая, в том числе и свои матчи за сборную. Так бы и внесли этого парня навсегда в список «не оправдавших ожиданий», если бы не настал 2010 год. В том сезоне Мельцер вышел на новый уровень. На турнирах «Большого шлема» он ни разу не проходил далее третьего круга. А тут сразу полуфинал на «Ролан Гаррос» (в 1/4 финала выбив Джоковича, проигрывая 0:2 по сетам) и четвертые круги на Уимблдоне и US Open. Кроме того, Юрген одержал победу в парном разряде на кортах Уимблдона. По итогам года австриец закрепился в первой десятке, чем немало удивил общественность. Тогда же он был признан спортсменом года в Австрии.

Чтобы не возвращаться к событиям двухлетней давности, отметим еще один момент. Тем же летом 2010 года на крупном турнире в Гамбурге в финале сошлись два теннисиста – Мельцер и Голубев. Победа осталась за Андреем – это был первый турнир АТР, который завоевал теннисист из Казахстана.

Дебют Юргена в Кубке Дэвиса произошел давно – 13 лет назад. Свой первый матч в одиночке на Кубке Дэвиса Мельцер сыграл против Николя Эскюде из Франции. Это было в 2000 году, в Ренне. 19-летний спортсмен тогда проиграл в трех сетах.

Вот что говорил австриец о Кубке Дэвиса в прошлом году в интервью журналу Tennis Magazine: «Этот турнир всегда был для меня на первом плане, за все время я пропустил здесь лишь пару встреч. Я всегда старался быть доступным для сборной, потому что обожаю эту атмосферу командных матчей. Играть за свою страну – большая честь, и мне нравится, что формат Кубка Дэвиса сохраняется и кардинально не меняется. По-моему, выделить в своем расписании две-три недели на то, чтобы сыграть за страну, не так уж сложно. По крайней мере для меня это никогда не было проблемой».

Даже при одном Мельцере сборную Австрии не стоит недооценивать. В прошлом году в феврале в матче 1/8 финала австрийцы сошлись с россиянами. Подопечные Шамиля Тарпищева неожиданно потерпели сенсационное поражение со счетом 2:3. Хотя в составе России играли теннисисты, входящие в первую сотню мирового рейтинга, – Южный, Давыденко, Куницын и Богомолов-младший.
Очень хорошую поддержку своему лидеру оказывает Андреас Хайдер-Маурер, выступающий только в одиночном разряде и нередко приносящий своей команде важные очки. 25-летний игрок давно обратил на себя внимание специалистов, но все никак не может преодолеть тот барьер, который отделяет твердых игроков первой сотни от просто перспективных. База его игры – сила, отличная подача и мощный форхенд. Сейчас он находится на пороге первой сотни, и ему осталось сделать всего один шанс, чтобы войти в нее. Будет ли он постоянным членом ТОП-100 – покажет время.

Александр Пейя и Джулиан Ноул являются классическим парным тандемом для Кубка Дэвиса. Можно с уверенностью предположить, что национальная федерация тенниса предоставила им все условия для совместных тренировок, которые длились не одну неделю. Победа в парном матче может принести победу в общем противостоянии. Скорее всего, против них сыграют Щукин и Голубев, также имеющие большой опыт совместных выступлений как в Кубке Дэвиса, так и на других турнирах. И если они выступят так же, как сделали это в сентябре 2012 года в матче против Узбекистана – все будет отлично.

Вообще, у сборной Казахстана есть большие шансы на выход в 1/4 финала. Все-таки сборная Австрии это не Испания, Сербия или даже Чехия. Безусловно, австрийская команда – это крепкий середнячок, примерно того же уровня, как и наша дружина. Главное – играть в свою игру. Тем более на домашних кортах.

Досье:


Михаил Кукушкин
Возраст: 25 лет
Рейтинг: 155 – в одиночном разряде (431 – в парном)
Соотношение побед-поражений: 12-5 (0 – в парном разряде)

Андрей Голубев
Возраст: 25 лет
Рейтинг: 187 – в одиночном разряде (242 – в парном)
Соотношение побед-поражений: 15-5 (из них 4-1 в парном разряде)

Евгений Королев
Возраст: 24 года
Рейтинг: 211 – в одиночном разряде (812 – в парном)
Соотношение побед-поражений: 0-6 (из них 3 в парном разряде)

Юрий Щукин
Возраст: 32 года
Рейтинг: 471 – в одиночном разряде (231 – в парном)
Соотношение побед-поражений: 8-7 (из них 6-5 в парном)

Юрген Мельцер
Возраст: 32 года
Рейтинг: 30 – в одиночном разряде (29 – в парном)
Соотношение побед-поражений: 27-32 (из них 9-9 в парном разряде)

Андреас Хайдер-Маурер
Возраст: 25 лет
Рейтинг: 107 – в одиночном разряде (1173 – в парном)
Соотношение побед-поражений: 2-3 (0 – в парном разряде)

Александр Пейя
Возраст: 32 года
Рейтинг: нет рейтинга в одиночном разряде (24 – в парном)
Соотношение побед-поражений: 9-13 (из них 5-7 в парном разряде)

Джулиан Ноул
Возраст: 38 лет
Рейтинг: 893 – в одиночном разряде (30 – в парном)
Соотношение побед-поражений: 10-12 (из них 9-12 в парном разряде)

Рейтинг сборных в Кубке Дэвиса


Дамир СЕРИКПАЕВ



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости биатлонаЗнаменосец команды Казахстана

Казахстан (Kazakhstan)Диас Кенешев (Dias Keneshev)

Спортивные вестиМарат Аскаров: «Если кого обидят, буду стоять горой»

Спортивные вестиФутбол. У кого какой багаж

Спортивные вестиБлоги. Истории в перчатках. «Посмотрим завтра кто кого?»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1180 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте