Каков привет — таков ответ

2 августа 2012 - Allbiathlon
Каков привет — таков ответ
На олимпийских состязаниях штангистов в первых почетных рядах в окружении коллег неизменно находится президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Кайрат Турлыханов. Сразу после фантастических выступлений наших девушек подробно расспросить его о впечатлениях не удалось. Но…

Но есть в Лондоне у казахстанских журналистов заветное место, куда можно приехать со своими поздравлениями и непременно встретить там и председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгата Ермегияева, и руководителей федераций по видам спорта, чьи спортсмены в этот день отличились на Играх. Два раза подряд своих золотых медалисток в Казахстанский олимпийский пресс-клуб привозил Кайрат Турлыханов. Вечером в понедельник он дал эксклюзивное интервью нашей газете.

— На наш взляд, это фантастическое выступление казахстанских спортсменок. А на ваш?
— Согласен, хотя это был ожидаемый результат. Глава нашего государства очень много внимания уделяет развитию спорта в Казахстане, все, что в их силах, для отечественной тяжелой атлетики делает генеральный спонсор — «Самрук Казына». Отлично работают тренеры и национальная федерация, нам здорово помогает Агентство РК по делам спорта и физической культуры. Все это и сказывается на олимпийских результатах штангисток.

Я вам скажу больше: две золотые медали Зульфии Чиншанло и Майи Манезы — не окончательный вклад тяжелоатлетов в общеказахстанскую копилку наград. У нас медальные планы простираются дальше. Да, очень тяжело будет Светлане Подобедовой, ведь сейчас на уровне ее результатов выступают две российские штангистки. Непросто будет и Илье Ильину: у него тоже достаточно сильных соперников. Но мы будем бороться только за «золото».

— Кайрат Болатович, скажите, что вы почувствовали, когда не увидели в стартовых протоколах ни одной китайской спортсменки, которых мы опасались в весовых категориях Зульфии Чиншанло и Майи Манезы?
— Не думаю, что эти очень сильные штангистки кого-то испугались, просто в нашем виде спорта представительницы КНР обычно занимают первые места, а здесь они, наверное, постеснялись кому-то уступать первую ступеньку пьедестала почета.

Если бы у них была стопроцентная уверенность в победе, то мы непременно бы увидели китаянок на лондонском помосте. А пока лондонцы приветствуют представителей нашей страны.

— Мы не ошибемся, если скажем, что к этому триумфу сборная Казахстана по тяжелой атлетике шла все последние четыре года? Ведь имена Чиншанло и Манезы, а также Подобедовой и Ильина, которым еще предстоят соревнования, звучали на всех чемпионатах мира…
— Да, сразу после Олимпиады в Пекине началась целенаправленная и конструктивная подготовка к Играм в Лондоне. И теперь мы пожинаем плоды. Спортсменов очень вдохновляют приветственные письма, получаемые от Главы государства. Мы постараемся выиграть еще не одну олимпийскую медаль. Хочу пожелать того же и представителям других видов спорта, будем за них переживать.

— Вот чего мы не можем сами придумать, так это ответа на следующий вопрос. Вы каждый день общаетесь со своими коллегами из многих стран, руководителями Международной федерации тяжелой атлетики. Что они говорят о двух подряд победах наших штангисток?
— Да, они мои коллеги, мы вместе работаем уже на протяжении 12 лет. Ни для кого из них не секрет, что казах­станская команда штангистов очень сильная. Тем не менее нас поздравляют президенты федераций тяжелой атлетики всех стран мира. Особенно примечательна реакция наших азиатских коллег: они подходят и напрямую говорят: спасибо, Казахстан, в Лондоне вы поднимаете спортивный авторитет всей Азии!

— В тех весовых категориях, в которых выступали Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, на ваш взгляд, в последнее время появились сильные конкурентки?
— Да, наверное. Те же не выступавшие в Лондоне китаянки, например. Но именно на Олимпиаде никто из зарубежных соперниц не смог проявить себя с лучшей стороны. Турнир, можно сказать, показал, что у наших спортсменок в мире сейчас нет достойных конкуренток.

— Многие тренеры говорят, что новый олимпийский цикл у них начинается на следующий день после окончания предыдущих Игр. Наверное, и ваша федерация уже наметила планы подготовки к 2016 году?
— После возвращения из Лондона тяжелоатлеты отдохнут месяц, а потом — за работу. Как прочитанную книгу, Лондон закрываем, и открываем новую под названием «Рио-де-Жанейро». У нас сейчас много молодых и очень перспективных спортсменов. В их числе и олимпийцы сегодняшнего дня — Анна Нурмуханбетова, Алмас Утешев, Кирилл Павлов, Александр Зайчиков…

— Это уже претенденты на медали следующей Олимпиады?
— В Лондоне, скажем так, у них будет дебют и генеральная репетиция.

— В предстоящем олимпийском цикле с нашей командой продолжит работу тренер-консультант из Турции Энвер Туркелери?
— Хотели бы этого. Благодаря Туркелери, его методике, схеме подготовки спортсменов получаем великолепный результат. Перед началом лондонской Олимпиады мы уже говорили с Энвером на эту тему, уговаривали его остаться и, думаю, уговорим.

— Многие тренеры и руководители федераций в шутку говорят: вот мы сейчас на Олимпиаде покажем высокий результат, а через четыре года с нас потребуют еще более высокий. Вы не боитесь после триумфа в Лондоне получить задание на еще большее количество медалей? Что потом будете делать в Рио-де-Жанейро?
— Просто в Бразилии мы выступим еще лучше!

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиКоролевский ответ

Спортивные вестиНаш ответ Чемберлену

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1112 просмотров

Мы В Контакте