Как Геннадий пану Гжегожу Америку открыл

3 сентября 2012 - sports
Как Геннадий пану Гжегожу Америку открыл



Фото: Ring Polska

В ночь с субботы на воскресенье чемпион мира в среднем весе (до 72,6 кг) по версии WBA Геннадий Головкин защитил свой титул в бою против Гжегожа Проксы (Польша). Карагандинский боксер в блестящем стиле выиграл этот поединок – третий нокдаун оказался для соперника роковым.

Неосмотрительный Прокса

Мне, например, понятно для чего на этот бой выходил Головкин. Сорвавшийся поединок с россиянином Дмитрием Пирогом, серьезно мог смешать карты команды Геннадия. Наконец-то ему удалось заслужить право не только выступить на американском ринге, но и пробиться на самый крупный американский канал. В срочном порядке ему был подыскан в меру талантливый и амбициозный парень из Европы: приличный «рекорд», где при 28 победах всего одно поражение и солидный процент нокаутов. В общем «GGG» сохранил свое реноме, и можно сказать, выполнил задачу-минимум – и очередную защиту провел, и себя показал в наивыгоднейшем свете. Было бы лучше, если бы на месте Проксы на канвас упал тот же Пирог или Феликс Штурм, но выбирать особо уже не приходилось.

Как Геннадий пану Гжегожу Америку открыл

Зато не совсем логичным является решение промоутеров Гжегожа – зачем они выставили своего бойца против боксера, обладающего в среднем весе, возможно, самым сильным ударом. То ли стало ясно, что более перспективного уже ничего не получится, то ли всерьез рассчитывали, что 27-летнему Проксе удастся завоевать титул. Польскую логику иногда не поймешь до конца – и сейчас еще где-нибудь в Кракове можно услышать о возрождении Жечи Посполитой «от моря (Балтийского) до моря (Черного)». Куда осмотрительнее было бы подождать еще пару лет, благо Гжегож сравнительно молод, попутно избивая боксеров из второго-третьего эшелонов, и добиться права на титульный бой с кем-нибудь из европейских файтеров. В итоге пришлось «ложиться» под Головкина.

Из князя в грязи

Именно такую обратную эволюцию мгновенно совершил Прокса в первые же минуты боя. Еще совсем недавно он был полноправным претендентом на титул чемпиона мира, а спустя всего две минуты после гонга, от этих иллюзий не осталось ни следа. Если до старта поединка болельщики и эксперты более-менее осторожно давали прогнозы на эту встречу («а вдруг?»), то теперь стало все окончательно ясно. Да, у Гжегожа достаточно впечатляющий список боев, но кто знает с кем этот европеец (по американским понятиям, конечно же) дрался? И где вообще эта Польша?

Первый раунд оба боксера начали достаточно активно. Безусловно они приценивались друг к другу, пытаясь найти в обороне соперника бреши, но для Геннадия эта задача облегчалась тем, что поляк боксировал с достаточно низко опущенными руками. Не создавало особых проблем даже то, что Прокса боксировал как правша. Первые две минуты стартовой трехминутки проходили в равномерных действиях – оба старались войти на ударную дистанцию с передней руки: Геннадий – левого джеба, Гжегож соответственно, с правого.

Как Геннадий пану Гжегожу Америку открыл

За 50 секунд до конца первого раунда Головкин неожиданно взорвался серией, начав с правого бокового. Серия из 6-7 ударов сделала свое дело – Гжегож упал. Сложилось даже такое впечатление, что он был потрясен не столько физически, сколько морально. Тем более далеко не все удары легли точно в цель. Несколько смущенный Прокса встал и продолжил бой. Геннадий бросился добивать, но то ли слишком торопился, то ли наоборот, коварно решил продлить экзекуцию.

Затишье перед бурей

Второй раунд прошел в целом с заметным преимуществом Головкина. Прокса действовал теперь куда более осторожно и внимательно следил за своим оппонентом. При этом Гжегож на себе ощутил, что джеб у казахстанца очень мощный. От него поляка иной раз просто перетряхивало. Геннадий же решил боксировать в неспешном ритме, выбрасывая вперед левую руку или нанося «двоечки». Пора отблагодарить и публику.

Как Геннадий пану Гжегожу Америку открыл

В третьем раунде выяснилось, что Прокса умеет держать руки повыше. Особенно правую, которую он прижал к своему подбородку опасаясь мощного правого кросса Гены. В то же время чемпион мира продолжал наращивать свое преимущество. Он действовал более разнообразно, старался менять начало атаки – раз попробует провести «левый-правый», в другой раз наоборот – начнет с правого прямого и завершит левым боковым. Или вообще проведет «троечку». Все это чередовалось одиночными ударами как с права, так и слева. Так что Гжегожу приходилось действовать предельно внимательно. А отвечать – чаще всего одиночными ударами, которыми доходило до цели не так уж и часто.

И грянул гром

Четвертый раунд. Головкин с самого начала несколько увеличил темп боя, Гжегож старался не отставать. Но все равно ничто не предвещало грозы. На второй минуте Геннадий прижал к тросу поляка и провел очень мощный короткий правый боковой в подбородок. Пошатнувшийся Гжегож увильнул в сторону, снова прижавшись к канатам. Тут Геннадий провел два сильных удара левой по печени, затем тем же левым апперкотом в подбородок развернул поляка от тросов ближе к центру, нанес сильный левый боковой, и тут же разрядил мощнейший правый прямой навстречу. Прокса упал на спину. Казалось, что он не встанет, но на исходе последних секунд все-таки встал и продолжил бой. Спустя несколько секунд он снова упал, но судья не зафиксировал новый нокдаун – хотя Гжегож и пропустил несколько ударов, все же решающим в падении сказался толчок в спину. Впрочем, к этому времени Прокса уже стоял практически в крауче – низкой стойке.

Как Геннадий пану Гжегожу Америку открыл

До конца раунда оставалось еще более минуты и казалось, что для польского боксера эта трехминутка станет последней. Тем не менее, он дотерпел до минуты отдыха, на протяжении всего этого времени пропуская сильнейшие удары. Здесь Геннадий продемонстрировал практически весь свой арсенал. Но поляк устоял, находясь в состоянии грогги.

Пятый раунд стал последним. Трудно было ожидать чего-то иного. Гжегож немного пришел в себя и в течение первых тридцати-сорока секунд еще как-то уклонялся корпусом от атак Геннадия, пару раз огрызнувшись ударом. Но фактически нокаут стал делом времени. Заключительная атака началась с боковых правого и левого, которые откинули Проксу к тросам. Не имея шанса на маневр, он уже был обречен. Здесь его встретили новые боковые удары, два сильнейших (правый-левый) из которых пришлись по открытому лицу. Это была точка. Прокса упал на канвас лицом вниз. Встал, но судья решил остановить бой – это было бы уже форменным избиением. Иногда боксеров нужно спасать от их геройства.

Как Геннадий пану Гжегожу Америку открыл

Для Проксы – этот бой может стать последним большим боем в карьере. Для Головкина все сложилось удачно. Он в очередной раз нагнал страху на своих потенциальных соперников-чемпионов как в своей родной версии WBA (привет Штурму или, теперь уже, Даниэлю Гилу), так и на ребят из WBC, IBF и WBO.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиГеннадий Паршин: систему надо менять

Спортивные вести«Катерхэм» открыл гоночную академию

Спортивные вестиГеннадий Головкин и Гжегож Прокса провели пресс-конференцию

Спортивные вестиГеннадий Головкин и Гжегож Прокса провели пресс-конференцию

Спортивные вестиГеннадий Головкин: «У Проксы хорошая техника, как у Серхио Мартинеса»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1522 просмотра

Мы В Контакте