Испанское пополнение

13 августа 2012 - Shampionat
Испанское пополнение
С середины июля в составе «Кайрата» начали выступать еще двое футболистов из Испании — форвард Густаво Соуто Санпедро и атакующий полузащитник Оскар Гарсия Герреро. В дебютном матче против «Сункара» именно эта парочка организовала гол в ворота соперника — Оскар обыграл на фланге защитника и сделал подачу, а Густаво сумел поразить ворота головой.

В интервью fckairat.kz новобранцы «Кайрата» рассказывают о своем пути в Казахстан, любимых социальных сетях и обещают отдать все силы в предстоящих играх.

— Густаво, у тебя большое досье — ты довольно часто менял команды. С чем это связано?
Густаво: Если честно, я до 19 лет еще не знал, какую профессию выбрать. Мне всегда нравился футбол, я занимался в профессиональном клубе, у меня многое получалось. Но все-таки где-то в глубине души была мысль, что я должен получить хорошее образование, чтобы потом ходить на работу в офис или заниматься бизнесом. Футбол для меня всегда был любимой игрой, я получал удовольствие от забитых голов, красивых финтов, но все-таки сомневался. Но потом я принял решение заняться спортом профессионально и считаю, что сделал неплохую карьеру. Я выступал в сильных клубах, становился в них лучшим бомбардиром, улучшал свое мастерство. А смена команд — это нормальное явление для «Сегунды Б». В этом турнире не принято подписывать долгосрочные контракты. Почти все игроки имеют соглашения на один сезон. Мне это нравится. Если ты хорошо проявил себя, то на следующий год можешь перейти в другую команду или получить более высокие условия. Есть стимул для профессионального роста.

— А вот Оскар, если мы не ошибаемся, играл лишь в трех командах до «Кайрата».
Оскар: Да, я воспитанник «Малаги», провел восемь лет в системе этого футбольного клуба. Прежде чем приехать в Казахстан, я поиграл всего в двух клубах «Сегунды Б». Ну, а в «Малаге» был и в детских командах, и тренировался с основным составом.

— Расскажите немного о «Сегунде Б». Что это за турнир, можно ли его сравнить с казахстанской премьер-лигой?
Густаво: Да, команды из «Сегунды Б» играют примерно на том же уровне, что и казахстанские клубы элитного дивизиона. Только команд очень много — 4 дивизиона по 20 участников. Правда, есть разница в подходе к игре. В Казахстане очень много силовой борьбы, здесь придают большое значение физической форме. Побеждает та команда, которая лучше готова к конкретной встрече, и здесь больше думают об обороне своих ворот. А в «Сегунде Б» стараются побеждать за счет тактической выучки, контроля мяча, умения обыграть соперника один в один. В Испании все любят атаковать и забивать голы. Кроме того, в «Сегунде Б» есть много известных клубов, выступавших на самом высоком уровне. К примеру, «Овьедо». Все знают, что эта команда долго выступала в «Примере», но из-за финансовых проблем опустилась в более слабый дивизион. Хотя в клубе по-прежнему работают настоящие профессионалы.
Оскар: «В Сегунде Б» очень много известных игроков. Большинство из них, конечно, уже оставили свои лучшие годы позади. Но знаете, я в свое время играл против футболистов «Примеры» — например, Вильи и Хуана Маты. Они не намного сильнее ветеранов, которые сейчас выступают в «Сегунде Б». Просто с годами уходит скорость. Но с мячом известные игроки по-прежнему обращаются великолепно.

— Расскажите, что вы знали о нашей стране до приезда в Алматы?
Густаво: Если честно, не очень много. Я знал, что Казахстан — богатое государство с большими запасами нефти и газа. А когда мы прилетели в Алматы и впервые проехали через город в наш загородный отель, то были очень удивлены. Современный, красивый мегаполис. Это был очень приятный сюрприз. Когда едешь в незнакомую страну, рассчитываешь увидеть какую-то экзотику, что-то необычное. А Алматы — прекрасное место для жизни. Нам здесь очень нравится.
Оскар: Конечно, это прозвучит странно, но я даже не знал о существование Казахстана. Я живу на юге Испании. Спрашивал своих друзей, соседей, ребят-футболистов. Никто ничего не мог сказать о Казахстане. Я не знал, где я буду играть. Но сейчас я всем своим знакомым говорю, что Казахстан — это отличная страна. Сюда стоит приехать просто для того, чтобы увидеть эти красивые горы.

— Можно ли сказать, что ваш приезд в Казахстан — в некотором роде приключение?
Густаво: Когда футболист решается на переезд в другую страну, он думает не только о футболе. Для нас было важно узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми. Не имея полной информации о вашей стране, мы думали, что это будет очень интересно — поработать в «Кайрате» с нашими тренерами-соотечественниками, узнать поближе казахстанский футбол.
Оскар: Таковы правила игры в футбол. Если ты хочешь развиваться, повышать уровень, то должен переходить из одной команды в другую, переезжать в другие страны. Да, можно назвать наш приезд приключением. Но для нас это новые знания, новый опыт.

— Вы оба играете в атаке и уже столкнулись с защитниками, выступающими в Казахстане. Как вам их уровень?
Густаво: Высокие и большие ребята. Но, на мой взгляд, им нужно играть быстрее.
Оскар: Обычные защитники. Такие же, как в Сегунде Б.

— Наша команда расположилась в нижней части таблицы. У вас есть уверенность, что «Кайрат» в ближайших матчах поправит свое турнирное положение?
Густаво: Команда сейчас переживает переходный период. Как вы знаете, «Кайрат» начинал сезон с одним тренером, затем произошла его отставка и теперь команду тренирует Пепе Серер. Он хочет привить футболистам новый стиль игры — комбинационный и атакующий. Это очень серьезная перестройка, поэтому нет высоких результатов. Но это очень сложно — заново построить команду, научить ее другому футболу и побеждать во всех матчах. Наш с Оскаром приезд в Казахстан — тоже часть этой перестройки. Я лично уверен, что у «Кайрата» все будет хорошо.

— Вы знаете, кто из ближайших соперников «Кайрата» считается для нас самым принципиальным?
Густаво: Для нас сейчас каждый соперник весьма принципиален. К примеру, перед поездкой в Кызылорду я созвонился с Бояном Мамичем, сербским форвардом «Кайсара». Мы играли с ним вместе в «Сьюдад де Мурсия». Он предупредил, что нас ждет очень жаркая погода. А вообще у наш испанский одноклубник Альберто Эредия уже рассказал, что для наших фанатов очень важна игра с «Актобе». Он считает эту команду самой сильной в Казахстане. Каждый день слышим от него: «Мы должны побеждать во всех матчах, но самая важная победа — победа над «Актобе».

— Говорят, что вы обещали болельщикам победу над этим клубом. Это правда?
Густаво: Нет, мы не могли такое обещать. Но я уверен, что мы хотим добыть эту победу не меньше, чем наши фанаты.
Оскар: И мы обещаем, что отдадим все силы.

— Еще фанаты спрашивают, как им установить контакт с вами. Какими социальными сетями вы пользуетесь?
Густаво: У меня есть страничка в «Фейсбуке». Я каждый день переписываюсь со своими друзьями и родственниками. Они знают, что я забил гол в первой игре. Сразу после матча было много звонков и писем от других испанских футболистов. Человек 30 или 40 спрашивали о стадионе, команде, условиях нашего проживания и тренировок. Я думаю, очень много хороших игроков из Испании хотели бы выступать в Казахстане.
Оскар: А я пользуюсь «Твиттером» — это очень удобно. Буду рад переписываться с фанатами «Кайрата». Осталось только подучить русские и казахские слова.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиПополнение в стане «Волков»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3277 просмотров

Мы В Контакте