Иностранный легион в казахстанском футболе

15 августа 2012 - Спортсмен
Иностранный легион в казахстанском футболе
Вкратце хотели бы рассказать, когда появились первые легионеры, как изменялся пункт регламента, касательно легионеров и о рекордсменах-легионерах в нашем чемпионате.

Из Регламента Чемпионата Республики Казахстана по футболу среди клубов премьер-лиги на 2012 год.

5.2. В протокол матча Чемпионата в состав одной команды допускается внесение не более 5-ти легионеров, все из которых имеют право одновременного участия в матче.

12.3. … Клуб имеет право заявить не более 25-ти игроков, в число которых могут входить не более 7-ми легионеров из любой Национальной Ассоциации, а также руководящий, тренерский составы клуба и обслуживающий персонал команды. Возраст легионера, которого клуб заявляет, не должен превышать 30-ти лет (на момент оформления заявочной документации).

Примечание: Настоящее требование не распространяется на легионеров, которые принимали участие в официальных матчах в составе своих Национальных сборных команд в последнем отборочном цикле/финальном турнире Чемпионатов Мира и/или соответствующих Конфедераций.

Также данное требование не распространяется на легионеров, имеющих действующий трудовой договор, срок действия которого включает в себя участие в Чемпионате сезона 2011 года.

В остальных случаях, а именно:
— переход легионера из одного клуба Республики Казахстан в другой клуб,
— переход легионера из зарубежного клуба в клуб Республики Казахстан,
— заключение нового трудового договора с клубом, даже при условии, что данный легионер принимал участие в составе заявляющегося клуба в предыдущих сезонах, легионеры не могут быть заявлены для участия в Чемпионате сезона 2012 года.

Не допускается также представление соглашений о продлении срока действия трудового договора с легионерами, достигшими 31 года и старше, если указанный в трудовом договоре срок истек в 2011 году.

Понятие слова «Легионер» — воин, солдат легиона.
«Легион» — основная организационная и тактическая единица в армии Древнего Рима.
Из Словаря русского языка С. И. Ожегова. Издательство «Русский Язык». Москва. 1989 г.

Первые легионеры в Казахстане появились еще в Союзные времена. 23 сентября 1990 года в составе алма-атинского «Кайрата» дебютировал корейский футболист Дин Ким Мен (всего 3 матча). Кроме него также выступали Мин Ен Хван (1 матч) и Хо Ли Чан (1 матч), также представлявшие Корею. А первым легионером в Советском Союзе был болгарин Теньо Минчев, отыгравший сезон 1989 года за куйбышевские «Крылья Советов» (28 матчей). Всего же в Союзе успели выступить 10 футболистов, представлявшие такие страны, как Болгария, Замбия, США, Корея и Румыния.
В новейшей истории Казахстанского футбола география легионеров довольно обширна. За прошедшие время в чемпионатах страны, легионеры представляли 4 континента, из 50-ти стран, 14 которых представляют страны СНГ и Балтии. Сегодня же расскажем о футболистах — иностранцах из дальнего зарубежья. Всего же их было 240, среди которых были и настоящие профессионалы, и третьесортные футболисты. Был даже случай, когда один легионеров после с десяток туров спросил: «А когда же с московским „Спартаком“ будем играть» …
Но обо всем по порядку.

Первыми всех удивил семипалатинский «Елимай», будучи 2-х кратным чемпионом страны в 1996 году пригласив двух бразильских футболистов — Маркуса Роберто Сампайо Пименту и Антонио Роберто Зе Марию. В 1999 году появились еще два бразильца. Если от Луиса Родригеса («Женис», Астана) и след простыл, то Нилтон Перейра Мендес оставил таки свой след в нашем футболе. Кстати Нилтона Мендеса приглашал к себе семипалатинский «Елимай», но после перехода Анатолия Чернова в павлодарский «Иртыш», Максимка последовал за ним. Интересный факт, Мендес не сыграл за семипалатинцев ни одного официального матча, но долгое время права на него принадлежали именно семипалатинскому «Елимаю». Также Мендес был инициатором приезда в Казахстан еще одного бразильца — Валденилдо Менезеса Соареса, отыгравшего два сезона в нашей стране. Одним из активных, был 2001 год, когда количество иностранцев составило 18 человек (до 2001 года их всего то 6 было). Отличился усть-каменогорский «Восток-Алтын» во главе с Анатолием Черновым пригласившим в свои ряды целую группу африканских футболистов, кстати, некоторые прижились таки в нашем футболе, а марокканец Юсеф Мескини и нигериец Абдуллахи Насиру вообще женились на русских девушках и остались жить в Усть-Каменогорске. Кстати, Мескини уже успел и развестись. Также проявил себя алматинский «Кайрат» пригласивший в свои ряды югославскую колонию во главе с главным тренером Златко Крмпотичем и его помощником Владицы Ловечом. Позже появились чехи, словаки, болгары, румыны, поляк (украинского происхождения), босниец, македонец, турок, хорват.
Из 240 легионеров из дальнего зарубежья, 140 футболистов появились за последние три сезона. С 2008 года, впервые в нашем чемпионате дебютировали представители Финляндии, Ганы, Туниса, Руанды, Черногории, Словении, Голландии, Аргентины, Тринидада и Тобаго, Испании, Мали, Уганды, Израиля, Исландии, Австрии, Колумбии, ЦАР, Португалии, Шотландии и Кипра.
Больше всего в чемпионате Казахстана играло футболистов из Сербии — 76. Болгарские футболисты в нашем чемпионате, особо не заметны, за исключением Станимира Димитрова, однако, именно болгары занимают второе место по количеству игроков в нашем чемпионате — 19. На 3-м месте Бразилия — 18.

Представительство стран в чемпионатах Казахстана. Первая 10-ка выглядит так:
1. Сербия - 76 футболистов
2. Болгария - 19
3. Бразилия - 18
4. Хорватия - 15
5. Чехия - 13
6. Босния и Герцеговина - 13
7. Нигерия - 11
8. Камерун - 10
9. Румыния - 8
10. Македония - 7

В начале мы уже упоминали о последних изменениях в Регламенте. Сейчас же хотели немного вспомнить как развивался пункт в Регламенте касающийся легионеров.

Из Регламента соревнований по футболу в Республике Казахстан 1993 год.
49. В составах команд могут быть не более двух футболистов — граждан иностранных государств.

Из Регламента соревнований по футболу в Республике Казахстан на 1997 год.
13.5. В составе команд могут играть пять футболистов-иностранцев. За заявку граждан иностранных государств старше 18 лет, клуб перечисляет в ФА по 1000 долларов США за каждого футболиста, которые целевым назначением будут направлены на развитие детско-юношеского футбола. Футболистами-иностранцами считаются игроки, не имеющие гражданства Республики Казахстан.

Из Регламента соревнований по футболу в Республике Казахстан на 2001 год.
13.7. В составе команд могут играть футболисты-иностранцы. Футболистами-иностранцами считаются игроки, не имеющие гражданства Республики Казахстан. В Чемпионате, Первенстве и Кубке РК в составе команды могут играть не более 5 футболистов-иностранцев.

Из Регламента соревнований по футболу в Республике Казахстан на 2006 год.
4.22. В составе одной команды допускается участие футболистов — легионеров, внесенных в протокол матча:
на 2006 год на 2007 год
— Суперлига не более 3 не более 3
— Первая лига не более 3 не более 3
— Кубок Республики Казахстан не более 3 не более 3
10.2. Суперлига — в заявочный лист в 2006 году вносятся фамилия не более 25 футболистов, в том числе не более 5 легионеров (в 2007 году не более 3 легионеров), а также руководящий и тренерский состав клуба.

И все же клубы умудрялись нарушать «букву закона». Таких случаев было 3. Первые две были в 2001 году. Сначала отступился павлодарский «Иртыш», когда в матче 20-го тура в Усть-Каменогорске против местного «Восток-Алтына», последние 10 минут встречи играли 6 легионеров. Как следствие аннулирование победного счета 1:0, на технические 0:3. Через два тура состоялся очередной конфуз. Главный тренер актауского «Мангистау» Владимир Фомичев ошибся, выпустив одновременно на поле 6 футболистов-иностранцев. И гостевая победа над шымкентским «Достыком» 2:1, превратились, весьма скудного на очки «Мангистау» на 0:3. 24 сентября 2002 года в матче 4-го тура второго этапа костанайский «Тобол» в матче с «Иртышом» «переборщил» с легионерами. И 0:2, превратились незначительные 0:3, и значительные для бюджета клуба в 150 000 тенге.

Рекордсмены по сыгранным матчам легионеров из дальнего зарубежья:
1. Мендес Нилтон (Бразилия) — 200 матчей;
2. Перич Иван (Сербия) — 131;
3. Даскалов Георги (Болгария) — 115;
4. Димитров Станимир (Болгария) — 107;
5. Трайкович Александр (Сербия) — 106;
6. Мескини Юсеф (Марокко) — 101;
7. Счастка Томаш (Чехия) — 97;
8. Чурчич Владица (Сербия) — 92;
9. Дордевич Саша (Сербия) — 77;
10. Эрич Ненад (Сербия) — 76;
11. Джидич Алдин (Босния и Герцеговина) — 75;
12. Говедарица Предраг (Сербия) — 71;
13. Джурджевич Драган (Сербия) — 70;
14. Белич Данило (Сербия) — 70.

Бомбардиры из числа легионеров дальнего зарубежья в Чемпионатах Казахстана:
1. Мендес Нилтон (Бразилия) — 79 мячей;
2. Даскалов Георги (Болгария) — 41;
3. Перич Иван (Сербия) — 38;
4. Белич Данило (Сербия) — 32;
5. Саки Мозес (Гана) — 14;
6. Богавац Драган (Босния и Герцеговина) — 12;
7. Мане Малик (Сенегал) — 12;
8. Обаси Черчил (Нигерия) — 12;
9. Чурчич Владица (Сербия и Черногория) — 11;
10. Мескини Юсеф (Марокко) — 11;

Кроме футболистов — легионеров в нашем футболе были и есть тренеры — легионеры из дальнего зарубежья. Но это, уже отдельная история.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиКеничи Ятсухаши: О футболе в Кыргызстане знал лишь по двум клипам в Youtube

Спортивные вестиЛегион собрался

Спортивные вестиАхролжан Рузиев о борьбе и футболе

Спортивные вестиСаян Хамитжанов. Откровенно о футболе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1099 просмотров

Мы В Контакте