Хоккей. Юлиус Пензес: «Такого сильного чемпионата еще не было!»

13 сентября 2012 - Allsport
Хоккей. Юлиус Пензес: «Такого сильного чемпионата еще не было!»
Хоккейная команда павлодарского «Иртыша», в буквальном смысле слова, сидит на чемоданах. Чемоданное настроение не зримо ощущается в настроение руководства и очень даже зримо, когда заходишь в тренерскую комнату: все пространство загромождено хоккейной амуниций, тренировочной формой и не распакованными увесистыми баулами. Новый главный тренер команды Юлиус Пензес явно смущен за беспорядок, царящий в его владениях.

В такой обстановке не до классической, в таких случаях, чашечки кофе, найти бы место где присесть. Хотя нам самим было впору извиняться перед словацким специалистом, за, мягко говоря, негостеприимный прием нашего СОК «Астана», в народе больше известного как «Ледовый дворец». Кто ж ожидал, что наши спортивные функционеры выкинут такое коленце с ремонтом спортсооружения накануне открывающегося хоккейного сезона. Хоккеисты в печали, болельщики негодуют, а мы — журналисты лишь констатируем печальные факты. Однако, интервью с зарубежным коучем мы начинаем, не с хоккейно-бытовых проблем, а с того, как он пришел в хоккей.

— Родился я в Попраде — сказал пан Юлиус. — Этот город в северной Словакии, расположен у подножья Больших Татр, что тамошний аэропорт является самым высокогорным в Европе. Скажу, без преувеличения, благодаря достаточно снежной и морозной зиме Попрад самый хоккейный город Словакии. Ничем иным здесь невозможно заниматься. Местная команда была создана приблизительно в 30-х годах прошлого века. И любой ребенок мечтает играть только в хоккей. Поэтому моя участь была предопределена. Я начинал играть в местной команде. В общей сложности я отыграл 15 лет в чемпионате Чехословакии и провел больше 20 матчей за сборную страны. В Баньско-Быстрице окончил факультет экономики местного университета. И после завершения хоккейной карьеры, стал тренером «Дуклы» из Тренчева, где я заканчивал играть. В последние годы возглавлял клуб города Жилина. Два сезона отработал ассистентом главного тренера сборной Словакии. Шесть лет назад стали чемпионами Словакии, а в прошлом сезоне бронзовыми призерами. Кстати, здесь родился и начинал играть в местной футбольной «Жилине» известный Томаш Губочан, который играет в российском «Зените»!

— А сейчас вам сколько лет?

— 10 ноября будет 57 лет. (со смехом) Я не старый, но многое повидал….

— Не жалеете, что пошли по тренерской стезе? У вас ведь еще есть специальность экономиста.

— Да, действительно после того, как я повесил коньки на гвоздь, лет пять я работал экономистом. Но и у нас не было чисто профессионального хоккея, и мы тренера и хоккеисты помимо игр все где-нибудь работали. Когда появилась возможность, трудоустроится в хоккейную команду, я выбрал то к чему у меня лежит больше всего душа. И не жалею об этом, ни капельки.

— Вы первый словацкий специалист приехавший работать в Павлодар. Какие мысли, ассоциации возникли о Казахастане, Павлодаре?
— Я в Словакии долго работал, и хотелось, что-нибудь поменять. Изменить обстановку. И когда поступило предложение от словацкого агента работающего и на казахстанском рынке подписать контракт с павлодарским «Иртышом» почти без раздумий согласился. Тем более хоккеистов Павлодара я знаю не один год, потому как они свои сборы проводят в Словакии и я будучи тренером «Жилины» мы с ними много раз играли в товарищеских матчах. Это нормальная команда. Хорошо знаю, бывшего тренера Ерлана Сагымбаева. Не думал, не гадал что поеду работать когда-нибудь в Павлодар. И я был рад приехать сюда, потому как здесь больше хороших игроков, чем в Словакии. И условия здесь лучше, по сравнению с тем, что стало у нас. Короче говоря, я долго не размышлял ехать или не ехать.

— На какое время вы заключили контракт?

— На один год. Но пролонгировать его проблем не будет. Все зависит от моей работы, какой результат покажет команда. Загадывать не будем.

— К какому типу тренеров вы себя причисляете: диктаторам как Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов или Юлиус Пензес больше демократ?
— Что первый, что второй великие тренера, я об этом хорошо знаю. У меня где-то золотая середина. Если человек профессионально относится к своему делу и его не надо постоянно подталкивать: иди, давай работай, соблюдает вне хоккея режим, то зачем я ему буду мораль читать. Ведь когда душу вложишь — все сможешь.

— Помнится, Ярослав Гашек, словами бравого солдата Швейка, сказал: «Если бы не было дисциплины, люди бы до сих пор сидели бы на деревьях…».

— Да, да это правильно. Порядок, прежде всего. И он, как известно, бьет класс.

— В межсезонье «Иртыш» покинуло, по моим подсчетам, 19 хоккеистов. Проблемы с комплектацией по существу нового коллектива возникали?

— Новому тренеру трудно быстро создать такую команду которая бы удовлетворяла бы нас и радовала зрителей. К примеру, чешские и словацкие хоккеисты влились в команду только месяц назад. Этого времени не достаточно, чтобы адаптироваться в клубе, притереться с партнерами по звену, к ребятам по команде. Первая игра на Кубке Казахстана с будущим его обладателем «Арланом» поэтому еще и получилось провальной (0:4), что не было достаточной сыгранности.

— Коль вы упомянули о первом официальном турнире, то поделитесь своими впечатлениями о нем?
— Мы повторили прошлогодний результат — завоевали бронзовые медали. Но если бы предсезонная подготовка не получилась такой скомканной, то возможно выступили и более удачно. Собравшись вначале в Павлодаре, мы весь сбор провели на футбольном поле. Что даже пошла гулять такая шутка: а не создать ли в Павлодаре вторую команду мастеров по футболу. А почему бы и нет…!? Правда, перед поездкой на УТС руководство клуба выбило пять дней в столичном ледовом дворце и мы неплохо провели контрольные игры в Словакии. И на Кубок мы ехали не только за окончательной обкаткой команды, но и за главным трофеем. Потому как у нас стоят всегда только максимальные задачи — выигрывать в каждом матче. Увы, в первой же игре случилось фиаско и, хотя затем только побеждали («Горняк» 4:1; «Сарыарка-2» 3:2; «Барыс-2» 3:0; «Алматы» 5:2 — С.Т.), но угнаться за лидером группы не смогли. Я считаю, более справедливо было бы, если бы победитель группы «А» играл со второй командой группы «Б» и наоборот, то есть крест-накрест, мы могли бы замахнуться и на большее. И стоит признать, я лично убедился, что все команды в Казахстане боевитые с ними тяжело будет играть. Все пригласили очень много иностранцев, и я думаю, что такого сильного чемпионата в Казахстане еще не было, какой будет в этом сезоне.

— Под какой стиль игры вы подбирали хоккеистов?
— Под игру в активный, жесткий и атакующий хоккей, который нравится болельщикам. Я не хочу, чтобы игроки, как изваяния застывали у красной линии и ждали, что же будет, а навязывали соперникам свою игру. Пусть лучше они стоят и думают.

— Вы уже знаете, когда первая игра чемпионата состоится на родном льду?
— Первого сентября уезжаем и только 25 приезжаем, а первый матч предварительно в начале октября дома. Все переезды на автобусе. Это очень плохо для команды им надо не только тренироваться, но и отдыхать в нормальных условиях. Десять подряд матчей в гостях…. Даже психологически это тяжело.

— И несмотря на трудности, я желаю вам побед, если и не в каждом матче, то в финальных матчах плей-оффа обязательно!
— Спасибо! Источник: Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиЖанжигитов - бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов

Спортивные вестиТурнирная таблица чемпионата Казахстана / хоккей

Спортивные вестиЮлиус Пензес: «Нужно побеждать каждую игру»

Спортивные вестиРешения судейско-экспертной комиссии ФФК и материалы к рассмотрению КДК ФФК по матчам 20-го тура Чемпионата РК

Спортивные вестиЮрий Зверев: - Задача сборной - завоевание путевки на Олимпиаду и возвращение в элитный дивизион чемпионата Мира»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1402 просмотра

Мы В Контакте