Галина Вишневская: «Надоели серебро и бронза»

24 января 2013 - Oll
Галина Вишневская: «Надоели серебро и бронза»



Двукратный призер молодежных чемпионатов мира по биатлону (бронза 2011 в Нове Место и серебро 2012 в Контиолахти), главная звездочка казахстанского женского биатлона Галина Вишневская еще не отпраздновала 19-летие, но известна спортивной общественности уже давно. Стартующий 25 января юниорский и юношеский Чемпионат мира 2012 в австрийском Обертиллахе для Галины должен стать моментом истины – либо она, выиграв наконец золото, войдет в двери взрослой команды, либо снова будет ходить, лишь в подающих надежды. О том, как она к этому пришла, читайте.

«Мама призывала заняться плаванием»

- Расскажи о начале своей спортивной карьеры.
- Я начинала в 14 лет, как-то сразу все задалось, в первый же год я поехала на летний Чемпионат мира, где заняла в спринте и в индивидуальной гонке 10 и 11 место. Но, несмотря на то, что я 14-ти летняя девочка бежала с взрослыми женщинами, мне 10 место показалось худшим результатом. Тренер тоже поддавливал, дескать, - не могла лучше? Он и радовался за меня и ругал, т.е. как и положено тренерам (Рафаиль Мирсалимов фактически первый тренер Галины, не считая первого месяца под началом Радзии Мусульмановой – прим. ред.). Мне в детстве не особенно нравился биатлон из-за морозов. Приходишь домой и плачешь с обмороженными руками, и мама призывает заняться плаванием.
- Что ты думаешь о Мирсалимове как тренере и том, что попала именно к нему?
- На второй год тренировок я стала бегать с винтовкой не со своими сверстницами, а с юниорками и наша группа бегала меньший километраж, не 6 км., а только 2 км. И все говорили, что он меня загонит, но такого не случилось. Я его сильно ценю и уважаю, он мне дедушка – заменяет на сборах и папу и маму, умеет настраивать меня. Мирсалимов мне поставил стрельбу, помню, как впервые на Чемпионате Азии в Чолпон-Ате в 15 лет я стреляла стойку и закрыла только один глазок, но я так радовалась этому результату, вы не поверите. Я стойку тогда вообще стреляла впервые, даже тренаж не стояла. И вот один случайно попала (уже смеется во всю Галина), кручу четыре штрафных круга, а тренер стоит и не нарадуется.
- Твоей главной особенностью называют мощную физику.
- С детства была такой, мускулы всегда имелись, у меня и мама сбитая. Занималась профессионально футболом – была вратарем в женской команде Усть-Каменогорска. Выносливость закладывается с детства и те нагрузки, которые давал мне Рафаиль Ильясович, были необходимы. Потом ко мне подходили соперницы, которые отставали по 3-4 минуты и говорили, что мне надо бежать с женщинами.

«До сих пор работаю над техникой, т.к. заваливаюсь в подъем»

- Ты до сих пор работаешь над лыжной техникой?
- Да, к сожалению, до сих пор, техника еще не поставлена окончательно. Тренер был классистом и поэтому я самоучка. Учусь у наших лыжников, когда в Риддере проходят совместные сборы. Идеальной техники еще нет, в подъем я, к примеру, очень сильно заваливаюсь вперед, не смотрю прямо, не распрямляюсь, за счет винтовки меня клонит вниз. Недавно на европейских стартах каталась классикой без палок, но я думаю, что на данный момент я еще не разбежалась окончательно (интервью состоялось перед новым годом, на момент проведения Кубка РК – прим. ред.), ногами могу больше.
- А ты подсматриваешь именно за биатлонистами, как они бегают, ведь они зачастую это делают не хуже чистых лыжников?
- Мне нравится как бежит Домрачева – очень легко. Все белорусы словно пешком ходят, так расслабленно, в то время как ногами ворочают прилично. Но в подъем нельзя раскрывая спину бежать расслабленно, как это делают легкоатлеты на финише. Расслабишься и тут ляжешь в этом подъеме. У всех спортсменов по-разному развиты группы мышц и мне трудно раскрываться и бежать в подъем вприпрыжку, как Тора Бергер, которая бежит как метелка, минимум техники, максимум движений. Домрачева наоборот бежит очень экономно, рассчитывает каждый шаг. Хотим исправить подъем, но когда привыкаешь это сделать тяжело. Да и не всегда передел техники сказывается положительно. Алине Райковой изменили технику и сейчас у нее двухопорное скольжение, т.е. неправильное, и она страдает больше в результате вмешательства.

«С 19:36 с 2 штрафными кругами до 19:06 с одним доп.патроном»

- Ты можешь проследить динамику своего хода на фоне последних лет?
- Сейчас я много времени уделяю стрельбе и ход стал похуже если сравнивать с показателями прошлого, но за счет меткой стрельбы трачу меньше времени в итоге. Теперь не загоняю себя раз за разом из-за неудачной стрельбы, а более рационально раскладываю силы по дистанции. А так спокойнее работается на рубеже, хоть я и стреляю стойку не медленно – 16-17 сек., но когда соперник рядом автоматически волнуешься. Хотя могу сказать, что я всегда выдерживаю давление на последнем рубеже, если начинается заруба. Если сравнить; этап эстафеты в прошлом году я бежала за 19.36 с 2 штрафными кругами, а в этом за 19.06 без штрафных кругов с одним доп.патроном. Ход стал немного похуже, но думаю, что мы все делаем правильно. Ведь функциональную подготовку можно вернуть, но упустив время стрельбу поставить сложнее. Бывшая лыжница Анна Кистанова на трассе была лучшая, сейчас учится стрелять, но ей очень трудно, время упущено.
- А сколько секунд ты стреляешь лежку?
- Почти также. С прошлого года привыкала к новой винтовке. Раньше у меня была ижевская Би-7 – она как автомат Калашкникова, неприхотлива в любую погоду и безотказна, а теперь «Аншутс», которая стреляет более собранно, но ствол все-таки другой. Иногда до сих пор выбрасываю патрону, т.к. в «Аншутс» нужно плавно и до конца доводить патрон в затвор, это более тонкая работа, нежели у Би-7. За последний год я стала стрелять намного лучше.

«Все говорили, что я не выдержу…»

- У нас есть такая проблема, когда юниоры показывавшие результат до 20 лет не переходят во взрослый спорт на высоком уровне…
- Да в первый год, когда я начала бегать, и всех мочить (оригинальное выражение) и тренер давал сильные нагрузки, многие говорили, что я не выдержу и не нужно прыгать выше головы. Но я не загоняю себя, вполне чувствую и могу контролировать нагрузку и иногда прошу ослабить ее, как в прошлом, когда месяц выполняла программу подготовки вместе со сборной. Я больше спринтер и если девушки в сборной тренируются два часа, мне хватает и 90 и 60 минут, но в более интенсивном режиме. Но предстартовый мандраж, еще очень сильный. Недавно на Кубке IBU перед эстафетой, где я бежала первый этап, меня рвало, и поднялась сильная температура от волнения. Всегда бегаю первый этап и волнуюсь, но еще ни разу не завалила.
- Ты хотела бы потренироваться в иностранном тренерском штабе, у Пихлера в России, к примеру?
- Нет. Единственное, что я бы с удовольствием посмотрела, как белорусы работают ходовую часть. Домашняя стрелковая подготовка меня устраивает, и с лыжниками мы проводим сборы. У нас сейчас есть одна проблема – мы переходим на 187 см. лыжи, а я всегда каталась на 182 см. В эстафете я бежала на 187 см. и запуталась прилично, ведь мой рост 163 см.

«Хочу бегать Кубок мира, это круто»

- Ты сейчас готовишься к юниорскому ЧМ?
- Да. Первая цель это юниорский ЧМ в Австрии, там я очень рассчитываю на золото. Мне надоело быть второй и третьей. После этого я поеду на взрослый ЧМ в Чехии и должна побежать эстафету. Я в этом сезоне бегала этапы Кубка IBU, но не Кубка мира, только эстафету в Хохфильцене где показала свое лучшее время и нормально отстреляла. Меня считаю еще слишком молодой, но хочется уже побегать с великими спортсменами в индивидуальных гонках Кубка мира, чтобы узнать насколько я готова. Это же круто бегать Кубок мира. Дома же я бегаю с взрослыми. В Ташкенте я выполнила МСМК и в двух гонках была 2-3, а масс-старт выиграла, обойдя Хрусталеву.
- А если ты в эстафете в Чехии отстреляешь чисто, Головко доверит тебе какую-нибудь гонку этапа Кубка мира?
- Он обещал, что я побегу один этап, но хочет, чтобы я приехала без своего тренера. Он уже предлагал мне бежать под своим руководством и готов забрать меня после юниорского ЧМ, но Мирсалимов против этого, он не готов меня отпустить.

Блиц

- Твой кумир?
- Фуркад. Он всегда очень собран и круче чем Бъорндален.
- Нойнер красуется или ей надоело?
- Ей захотелось обычной жизни.
- Любимый предмет в школе?
- Алгебра. Учительница была хорошая.
- Есть любимая книга?
- Не люблю читать книги. Увлекаюсь массажем в свободное время.
- Любимый спорт помимо биатлона?
- Футбол.
- Всегда говорить правду или можно лгать во спасение?
- Всегда говорить правду, но иногда у нас в биатлоне можно и приврать, похвалить тренера, например.
- Ты готова простить человека, который уже предавал?
- Нет.
- Опиши твое нынешнее состояние, одним словом.
- Рабочее.
- Ты любишь давать интервью?
- Все зависит от человека, которому его даешь.
- Что более круто выиграть олимпиаду или долго быть на вершине без побед на ней?
- Ни то, ни другое. В любом случае нужно постоянно стремиться вперед и желать большего. Важны не медали, а внутреннее состояние и борьба.
- Кто величайший спортсмен в истории спорта?
- Магдалена Нойнер. Она помимо всего красавица, добродушный, приятный и ласковый человек.
- А ты любишь тихую жизнь как Нойнер, которая в деревне по вечерам вяжет свитера?
- Да, это удобно для тренировок и там ты знаменитость, что приятно в любом случае. Лучше дома нет ничего.
- В каком городе мира ты бы хотела побывать?
- Не в городе, хочу на черное море.
- Есть любимый музыкальный жанр?
- Нет. Я меломан.
- Любишь готовить?
- Нет. Рука тяжелая, пожалуй.
- А какая кухня любимая?
- Любимое блюдо казан кебаб, люблю жареное мясо. Но не ем тяжелое перед соревнованием.
- Твой любимый праздник?
- День рождения, в который всегда проходит пристрелка ЧМ.



Источник: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости биатлонаОльга Зайцева завоевала серебро в масс-старте

Новости мирового биатлонаВишневкая завоевала серебро на юниорском ЧМ по биатлону

Спортивные вестиУ Эссамамбо - серебро

Спортивные вестиТайланд золото, Китай серебро

Лыжный спортКазахстанская лыжница выиграла серебро на молодежном чемпионате мира

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1397 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте