Футбол. Узбекские легионеры пришлись актобинцам к месту.

23 июля 2012 - sports
Футбол. Узбекские легионеры пришлись актобинцам к месту.
На позапрошлой неделе завершилась дозаявочная кампания в чемпионате Казахстана по футболу. Наши клубы имели возможность сменить не оправдавших надежд заявленных в начале сезона игроков, поменять футболистов, которые из-за полученных травм уже не смогут помочь своим командам в этом году, а кое-кто и просто осваивал выделенные на этот сезон трансферные суммы. Перед областными акиматами ведь отчитываться за целевое расходование бюджетных средств приходится на полном серьезе…

Сразу стоит отметить, что футболистов европейского уровня среди новичков КПЛ мы так и не увидели. А ведь кое-кто из наставников казахстанских команд по зиме обещал, что летом, когда в большей части европейских стран завершатся национальные чемпионаты, будет возможность привлечь в свой состав реально хороших игроков. Однако таковых среди дебютантов нашей Премьер-Лиги, даже с известной натяжкой, пересчитать можно, при желании, по пальцам одной руки…

Наиболее плодотворно, наверное, летом на международном трансферном рынке поработал «Актобе», привлекший в свой состав трех футболистов национальной сборной Узбекистана Марата Бикмаева, Тимура Кападзе и Александра Гейнриха, а также известного по выступлениям в Премьер-Лиге чемпионата России молдаванина Сергея Ковальчука. Для того, чтобы обеспечить новичкам место в составе, наставникам актобинцев пришлось даже отзаявить таких мастеровитых игроков, как Дарко Малетич, Зоран Костич, Брана Илич… Вполне квалифицированных дебютантов нашего главного национального турнира привлек в свой состав «Кайсар» — серб Марьян Маркович и голландец марокканского происхождения Карим Фачтали могли бы не испортить обедни в составе любой из наших команд. Остальные клубы КПЛ своими летними трансферами, прямо скажем, не удивили и особо сильных новых легионеров не подписали.

Другое дело — наши соседи, с востока и севера. Футбол в Китае сейчас переживает настоящий бум, и на действительно звездных новичков в Поднебесной денег не жалеют. Достаточно, наверное, отметить, что этим летом борющийся за сохранение места в сильнейшем дивизионе китайского чемпионата «Шанхай Шэньхуа» пополнил сам новоиспеченный победитель Лиги Чемпионов УЕФА в составе «Челси» Дидье Дрогба, составив компанию в нападении шанхайской команды своему недавнему партнеру по лондонскому клубу Николя Анелька. Зарплату ивуарийцу китайцы готовы платить в сумме порядка 1 млн евро в месяц. Перебрались в чемпионат Китая этим летом и такие отнюдь не последние в мировом футболе игроки, как малиец Сейду Кейта (из «Барселоны» в «Далянь Аэрбин», зарплата — 5,6 млн евро в год), его земляк Фредерик Кануте (из «Севильи» в «Бэйцзин Гоань», зарплата — 1,63 млн евро в год), парагваец Лукас Барриос (из дортмундской «Боруссии» в «Гуанчжоу Эвергранд» за 12 млн евро, зарплата — 6,7 млн евро в год), нигериец Якубу Айегбени (из «Блэкберна» в «Гуанчжоу Фули» за 1,4 млн евро, зарплата — около 6,5 млн евро в год). Читал я как-то мнение одного из работающих с нашими клубами агента, что в Китай играть едут те, кто ни на что серьезное в футболе больше не рассчитывает. Позволю себе с ним не согласиться…

Интересные международные трансферы происходили этим летом и в клубах Российской Премьер-Лиги. Так, ЦСКА выложил аж 13 млн евро за правого защитника «Гремио» Марио Фернандеса, хотя тот не привлекается в состав национальной бразильской сборной. В то же время за играющего в составе пентакампеонов опорного хавбека «Васко да Гама» Ромуло Монтейро московский «Спартак» заплатил 7 млн евро. Будут теперь выступать за российские клубы оба основных центральных защитника сборной Хорватии — Ведран Чорлука за «Локомотив», а Гордон Шильденфельд — за «Динамо» из Москвы. Первый обошелся своему новому клубу в 7 млн евро, второй — в 2,5 млн евро. Казахстанцев среди новичков российских клубов не замечено. Единственный как-то касающийся нашей страны трансфер одного из клубов РПЛ — переход Марата Бикмаева из только что вернувшейся в сильнейший дивизион российского чемпионата «Алании» в «Актобе».

Конечно, нашим клубам и футболистам пока еще до подобных цифр — как до неба. На зарплату одного Дрогба можно было бы при желании содержать три казахстанских клуба… Потому в ближайшее время ждать столь громких трансферов с участием казахстанских клубов однозначно не стоит. К нам пока едут играть легионеры вроде туркмена Арсланмурада Аманова, пополнившего состав «Окжетпеса». Что интересно, 22-летний футболист уже играл в Казахстане, и именно за кокшетаускую команду, в 2009 году. Тогда он пришел в семиреченский клуб по ходу сезона из «Ашгабата» и моментально был заявлен за «Окжетпес» в качестве казахстанца. Хотя в том же году провел 2 матча в составе национальной сборной Туркменистана… В то время казахстанское гражданство туркменам вообще в Кокшетау давали мгновенно и всем подряд. Разве что Гахрыманберды Чонкаев не обзавелся тогда книжицей бирюзового цвета… В последнее время Аманов играл за МТТУ (Ашхабад), он продолжает выступать за туркменскую национальную команду. В составе «Окжетпеса» теперь будет играть как легионер.

Нам пока остается довольствоваться тем, что имеем…

http://www.sports.kz/

Похожие статьи:

Спортивные вестиЕвро-2012 вот-вот начнется

Спортивные вестиДик Адвокат - лучший в мире?

Спортивные вестиВячеслав Малафеев признан вратарем года

Спортивные вестиСборная России усиленно готовится к Евро-2012

Спортивные вестиСборная России по футболу: "Скуадра адзурра" разгромлена!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1619 просмотров

Мы В Контакте