Футбол. Понять. И простить?

9 сентября 2012 - Biathlon-tv
Что это было?! Может быть, хоть кто-нибудь мне сможет внятно объяснить?! Сколько уже говорено-переговорено о том, что играть нужно все 90 минут матча, а толку?! Все равно ведь в очередной раз наступаем на те же самые отлично знакомые нам грабли, выискивая именно их в огромной куче другого садового инвентаря… Умный, говорят, учится на чужих ошибках, дурак — на собственных. Но нам и свои проколы отнюдь не идут в науку. И кто мы после этого?..

Господа казахстанские футболисты, ребята, не обижайтесь, но вам всем лечиться надо. И нам вместе с вами тоже уже… Ну, ненормально это просто. Ладно, раз ошиблись в концовке матча, отдав победу сопернику, второй… Но не с такой же регулярностью это делать! Причем не только на уровне сборных команд, но и в клубных европейских турнирах. Низкой функциональной готовностью или недостатком концентрации такие ужасные фатальные ошибки уже не объяснить. Что-то с психикой у игроков наших не в порядке. Как и у всех нас… Ждешь-ждешь с нетерпением концовки поединка, в котором казахстанская команда по ходу матча выигрывает или удерживает устраивающую ее ничью, прекрасно знаешь уже, что незадолго до сигнала арбитра об окончания матча родные до боли футболисты пропустят ровно столько, сколько нужно будет сопернику, и все равно в душе веришь, что уж в этот-то раз все закончится хорошо… А надо, наверное, просто быть реалистами. Как игроки наши. Уж в чем они стабильны, так это в неумении (не буду говорить о нежелании…) вести борьбу с соперниками из-за рубежа до самого финального свистка и даже немного после него. Откуда, интересно, взялся в нас менталитет этот — не доделывать начатого до самого конца? Какой смысл тогда вообще выходить на поле, если не готов бороться до последнего? Почему соперники наши, вне зависимости от национальной принадлежности, — будь то австрийцы, турки, чехи, норвежцы или, вот теперь, ирландцы, — сражаются на поле до последнего, не взирая ни на что?! Они что, сверхспособностями какими-то физическими по сравнению с нами обладают? Да нет, конечно. Так что проблема, еще раз повторюсь, получается, — в головах…

Самое обидное, что играть-то с такими ирландцами, какими они были в пятницу, вполне даже было можно. И нужно. Печально, что около 88 минут поединка казахстанская сборная успешно демонстрировала, как именно нужно действовать против такой команды, футболисты которой не знают иного пути к чужим воротам, кроме прямого, и вообще перемещаются по полю с мячом лишь по прямым линиям. Казахстанская сборная пыталась вести комбинационную игру, и временами это ей вполне удавалось. Впрочем, если бы в первые минуты три поединка ирландцы, оккупировавшие со стартового свистка нашу штрафную и раз за разом расстреливавшие владения Андрея Сидельникова, все-таки сумели бы поразить цель, еще неизвестно, как бы все повернулось. А так, казахстанцы постепенно выравняли игру, и сами уже начали угрожать чужим воротам. Добившись в итоге успеха, когда пришедший в чужую штрафную помочь игрокам атакующей группы своей команды Кайрат Нурдаулетов красиво головой переправил мяч в дальний угол ворот потомков кельтов после подачи со штрафного от правой бровки в исполнении Генриха Шмидтгаля.

Стоит сказать, что удивили достаточно уверенной своей игрой наши крайние защитники. Александр Киров не допускал тех ошибок, к которым приучил всех в последнее время в составе «Шахтера», а вернувшийся в сборную после довольно продолжительного перерыва Александр Кислицын вполне сносно справлялся с Эйденом Макгиди. Возвратившись на поле после перерыва, казахстанцы, ведя в счете с минимальным преимуществом, не сели в оборону, как ожидали многие, а продолжили вести свою игру и гнуть собственную линию. И вполне могли развить успех. В одном из отрезков второго тайма буквально за пару минут наши футболисты упустили два верных момента для взятия ворот соперника. Сначала вышедший на замену Бауржан Джолчиев после грубой ошибки ирландцев ворвался в чужую штрафную справа, но не сумел отправить мяч в сетку, а буквально тут же после подачи углового не сумел попасть в створ из отличной позиции уже Сергей Остапенко.

Чем ближе был финальный свисток, тем больше в душу закрадывалась тревога. И, как оказалось, совсем не зря… В очередной раз случился рецидив старинной нашей болезни и за две минуты в воротах сборной Казахстана побывало два мяча. Ирландцы, которые победы в этом матче не заслуживали, увозят домой три очка. Наши, впрочем, не заслуживали выигрыша тоже, раз не сумели его отстоять…

А лечиться нам надо. Всем.

Источник: Sports.kz



Похожие статьи:

Спортивные вестиДик Адвокат - лучший в мире?

Спортивные вестиВячеслав Малафеев признан вратарем года

Спортивные вестиСборная России по футболу: "Скуадра адзурра" разгромлена!

Спортивные вестиСборная России усиленно готовится к Евро-2012

Спортивные вестиЕвро-2012 вот-вот начнется

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2421 просмотр

Мы В Контакте