Футбол. Молодым — везде у нас дорога?

14 сентября 2012 - lux
Футбол. Молодым — везде у нас дорога?
Как известно, цыплят по осени считают. Вот и мы посчитаем «цыплят» отечественной Премьер-Лиги. Если кто не понял, речь пойдет о наших «лимитчиках». Кто из молодых футболистов как себя проявил за этот год? Ведь для некоторых из них по окончании текущего сезона настанут тяжелые времена — выход из возраста, подпадающего под лимит…

По Регламенту проведения турнира Премьер-Лиги Казахстана 2012 года, клубы обязаны обеспечить нахождение на поле во время игр чемпионата и Кубка Казахстана минимум одного футболиста с казахстанским паспортом не старше 1990 года рождения. В этом сезоне понюхать пороха взрослого футбола имели уже возможность 54 молодых футболиста — кто-то больше, кто-то меньше. Вот мы и попробовали составить рейтинги «лимитчиков» по разным критериям, чтобы оценить полезность того или иного казахстанского молодого игрока.

Бомбардиры


На самом деле, вообще трудно найти более или менее забивающего казахстанского нападающего, а молодого — тем более. Но как раз-таки единственный футболист с казахстанским паспортом в числе лидеров чемпионата Казахстана по забитым мячам — «лимитчик».

1. Бауржан Джолчиев («Тобол») — 8 (в 19 играх)
2. Сергей Лисенков («Актобе») — 4 (16)
3. Абылайхан Махамбетов («Окжетпес»/«Шахтер») — 4 (19)
4. Сергей Хижниченко («Шахтер») — 3 (12)
5. Станислав Лунин («Шахтер») — 3 (12)

Второй в списке бомбардиров прошлого сезона нападающий Сергей Хижниченко получил травму в товарищеской игре за сборную Казахстана против Кыргызстана и пропустил уже полсезона, однако успел забить 3 мяча. Пришедший ему на смену в Караганду земляк Станислав Лунин столько же раз огорчал голкиперов соперников. Лидировавший в споре бомбардиров в начале чемпионата страны Бауржан Джолчиев пропустил вперед себя двух легионеров — Улугбека Бакаева («Иртыш») и Игоря Зеньковича («Акжайык»), у которых на счету по 9 голов, 3 из которых забиты с пенальти. Но даже при этом молодой игрок «Тобола» забил в два раза больше, чем те же Сергей Лисенков и Абылайхан Махамбетов.

Вотум доверия


Кроме забитых мячей немаловажно, сколько времени и матчей провел футболист на поле за свой клуб в турнире — это прямой показатель того, в какой мере ему доверяет тренер. Мы попробовали определить молодых футболистов, которые больше всех провели в этом сезоне игр за свои клубы. Но, конечно, есть и дополнительные показатели — такие, как количество матчей, которые футболист провел полностью, какое число раз он был заменен, и в скольких случаях сам выходил замену, а также просто проведенные им на поле минуты.

1. Бауыржан Исламхан («Тараз») — 20 (9 полностью/9 раз заменен/2 раза вышел на замену), 1547 минут на поле
2. Бакдаулет Кожабаев («Ордабасы») — 19 (14/4/1), 1578’
3. Асхат Тагыберген («Кайсар») — 19 (13/5/1), 1537’
4. Бауржан Джолчиев («Тобол») — 19(11/5/3), 1467’
5. Абылайхан Махамбетов («Окжетпес»/«Шахтер») — 19 (9/5/5), 1240’
6. Николай Забродин («Акжайык») — 18(5/5 /8), 866’
7. Бауыржан Омаров («Акжайык») — 17 (16/1/0), 1529’
8. Дамир Даутов («Жетысу») — 16 (11/3/2), 1274’
9. Сергей Лисенков («Актобе») — 16 (5/6/5), 1095’
10. Рахимжан Розыбакиев («Кайрат») — 16 (3/3/10), 745’
11. Евгений Левин («Кайрат») — 15 (9/3/3), 1023’
12. Ермек Куантаев («Тобол») — 15 (5/2/8), 690’

Абылайхан Махамбетов в составе «Шахтера» сыграл не так много матчей, но за время, проведенное в «Окжетпесе», провел 13 поединков. Само собой, так как рейтинг был составлен по показателю — сколько игр провели футболисты, то полной объективной картины он дать не может. Например, расположившийся на 6 строчке «таблицы доверия» Бауржан Омаров сыграл больше всех из вышеперечисленных игроков полных матчей — 16, да и по минутам, проведенным на поле, должен стоять выше Бауржана Джоличева и Николая Забродина. И такие примеры можно и еще найти, однако в любом случае указанные «лимитчики» обосновались в основных составах своих команд лучше всех других своих сверстников в Казахстанской Премьер-Лиге.

Больше всех своим «лимитчикам» доверяют в «Шахтере», «Таразе», «Кайрате» и «Сункаре», где по ходу сезона дали возможность проявить себя 5 своим молодым игрокам. В то же время «Иртыш» и «Кайсар» воспользовались силами ограниченного числа «лимитчиков» по возрасту — только по два игрока понадобилось этим командам, чтобы закрыть в составе вакансию «лимитчика». Ниже можно увидеть, кого из молодых игроков выпускали на поле вышеуказанные клубы Казахстанской Премьер-Лиги.

«Шахтер»: Сергей Хижниченко — 12 (3), Станислав Лунин — 12 (3), Абылайхан Махамбетов — 6 (2), Михаил Габышев — 6, Виталий Ли — 2.
«Тараз»: Бауыржан Исламхан — 20 (3), Шерхан Бауыржан — 12, Елдос Ахметов — 11, Максат Амирханов — 3, Азат Битабаров — 3.
«Кайрат»: Рахимжан Розыбакиев — 16, Евгений Левин — 15, Илья Калинин — 14(2), Нурсаин Жолдасов — 2, Руслан Мансуров — 1.
«Сункар»: Даурен Суюнов — 13, Бауржан Турысбек — 10 (1), Бауыржан Байтана — 9 (1), Акжол Серикжанов — 9, Асхат Мынбаев — 5.

*****


«Иртыш»: Дмитрий Шомко — 20, Алибек Аяганов — 7 (1).
«Кайсар»: Асхат Тагыберген — 19 (1), Думан Нарзилдаев — 9 (1).
Понятно, что в составах «Иртыша» и «Кайсара» позиции их основных молодых игроков Дмитрия Шомко и Асхата Тагыбергена в этом сезоне неоспоримы, но нужно учесть, что в следующем сезоне они уже выходят из возрастного «лимита», и как раз двум этим клубам придется нелегко в поисках сопоставимых по мастерству с нынешними молодых футболистов.

Сами бы заиграли…


Когда заходит спор о надобности возрастного лимита, сторонники его приводят список талантов, которые играют, благодаря ему, но слышат в ответ контраргумент — эти футболисты и сами бы заиграли, без этого лимита. Мы не собираемся сейчас рассуждать, кто состоялся бы, а кто — нет, без лимита, так как не можем знать, как бы все сложилась для того или иного таланта, не будь у него шанса играть в основе своего клуба благодаря Регламенту. Однако можно порассуждать на основании вышеприведенных цифр плюс своих сугубо субъективных впечатлениях на тему, кто же пригодится своим клубам после того, как выйдет из возраста «лимитчика». На ум приходят имена следующих футболистов: Бауыржан Исламхан, Бауржан Джолчиев, Сергей Хижниченко, Асхат Тагыберген, Дмитрий Шомко. Кроме Асхата Тагыбергена все вышеназванные игроки являются кандидатами в национальную сборную Казахстана, что является признанием уровня их мастерства. А у футболиста «Кайсара», мы верим, все еще впереди, да и ценят доморощенных игроков в Кызылорде, и точно своими талантами там понапрасну разбрасываться не будут — место Асхат в составе команды должен сохранить. Конечно, можно привести целый ряд имен других бесспорно талантливых игроков, но есть мысли, что когда они выйдут из лимита, то будут проводить намного меньше игр в основных составах своих клубов. Об этом говорит опыт прошлых сезонов…

Каждый футбольный год нам приносит урожай талантов. И этот сезон не стал исключением. Теперь ждем следующего года, который должен нам открыть новые имена.
Источник: Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиВячеслав Малафеев признан вратарем года

Спортивные вестиЕвро-2012 вот-вот начнется

Спортивные вестиСборная России по футболу: "Скуадра адзурра" разгромлена!

Спортивные вестиДик Адвокат - лучший в мире?

Спортивные вестиСборная России усиленно готовится к Евро-2012

Рейтинг: 0 Голосов: 0 608 просмотров

Мы В Контакте