Футбол. Александр Кузнецов: «Я работаю по методу Бринигса».

19 июля 2012 - Skisport
Футбол. Александр Кузнецов: «Я работаю по методу Бринигса».
Он начал тренировать детей, когда самому было 18 лет. На сегодня его общий стаж уже насчитывает восемь лет. И за этот временной отрезок Кузнецов посетил немало топ-клубов Европы и семинарских занятий при академиях. Далеко не каждый специалист в казахстанском футболе может похвастать таким стремлением к повышению собственной квалификации.

Футбол. Александр Кузнецов: «Я работаю по методу Бринигса».
– Александр, а что послужило толчком к поездкам в ближнее и дальнее зарубежье?
– Решил развиваться в своей профессии на новом уровне! Понимая, что самые передовые методы подготовки резерва все равно за Европой, мною было принято решение выехать в топ- клубы Старого Света и посетить элитные семинары, где можно получить знания у сильных специалистов и увидеть вблизи современные подходы к обучению детей и юношей. Работая тренером в лучшей школе Казахстана «Цесна», я хотел и хочу, чтобы мои мальчишки везде на турнирах занимали только самые высокие места. Футбол развивается стремительно. И чтобы не отстать, надо постоянно совершенствоваться. Вот это и подтолкнуло меня к действиям.

– Как ты выходил на клубы и академии?
– Это была моя личная инициатива. А началось все в 2010 году. Многие помнят, как «Цесна» подписала меморандум о сотрудничестве с академией «Бэйкон», которой заведовал известный в прошлом защитник сборной СССР Сергей Балтача. Одним из пунктов этого соглашения был обмен специалистами. В этом же году меня признали лучшим детским тренером страны, и я ждал, что вот-вот поеду от «Цесны» в Англию! Так вот, когда все открывали визы в Англию, то почему-то мне единственному задержали выдачу паспорта. Группа наших тренеров улетела, а мне отдали документы только через два дня. Я ждал и верил, что меня пусть с небольшим опозданием, но тоже отправят на родину футбола. Так и прожил ожиданиями и никуда не слетал. А когда наши тренеры вернулись из Англии и рассказали, как побывали в знаменитой на весь мир академии «Челси», я твердо решил для себя, что больше никогда не буду на кого-то надеяться и везде буду летать сам. Один из моих коллег, летавший в Лондон, дал координаты тренера, и тот в свою очередь познакомил меня с людьми из бельгийской компании B&MSPORT. Вот они и предложили мне посетить семинар для элитных тренеров юношеских команд. Он проводился в столице Белоруссии Минске.
Это был март 2011 года. Тема семинара «Применение передовых методик футбольного образования Бельгии и Голландии». Я с удовольствием согласился. Главным специалистом, проводящим семинар, был знаменитый бельгиец Мишель Бринигс. Его лекции – это просто счастье для любого тренера! Его метод об углубленном изучении головного мозга и его взаимодействии с органами чувств захватывает с первой минуты. Его научный подход плюс футбол – такое я раньше не слышал и даже не представлял. Хотя сейчас понимаю, что мозг – это часть тела, которую тоже нужно тренировать. Необходимо повышать интеллект футболиста, развивать его природный потенциал по максимуму. Семинар проходил 5 дней по 8 часов в день. Мы работали: 4 часа теории и 4 практики. А вечерами я просил Мишеля уделить мне время на отдельные темы, и он никогда не отказывал. Мы разговаривали с ним и координатором компании о развитии футбола. Без стеснений можно было задавать вопросы на различные темы. Я спрашивал, как должна работать школа, о тактике и многое другое. Бельгиец очень опытный специалист и отличный человек. Несмотря на то, что он вел занятия для всех слушателей, так еще и в личной беседе мы могли разговаривать по три часа. Я очень много почерпнул за время пребывания в Минске. А когда я рассказал, что мои старшие товарищи помогут мне поехать в Германию и побывать на базе «Штутгарта», то координатор спросил меня: "А кто оплачивает эти поездки?" Я ответил, что сам. На что он сильно удивился и спросил: "А где помощь твоего клуба? Почему они не помогают тебе? Разве они не заинтересованы в развитии своих тренеров?" В общем завалил меня вопросами.
После этого диалога он поговорил с Мишелем, и они пригласили меня в Бельгию за их счет!
Вы представляете?! В родной школе ко мне не так относятся, как чужие, но правильно думающие люди! Мне нужно было только самому купить билеты и оплатить визу.
Так я побывал в немецком Штутгарте, а потом и в Бельгии. На базе льежского «Стандарта» увидел, как метод Мишеля работает на практике. В тот момент Мишель вел переговоры с мадридским «Реалом», он делился и рассказывал о своей встрече с Моуринью. Находясь со специалистами высокого уровня, на шикарной базе с идеальными условиями для работы и роста детей, я совсем по-другому взглянул на подготовку резерва. Удалось посетить детский турнир, в котором участвовали лучшие школы Европы. Первенствовала академия «Челси», и я познакомился со многими тренерами. Мы делились опытом, мнениями, и так на протяжении целого месяца. Почувствовал себя в футбольном раю. По приезде я начал внедрять эту систему подготовки в своей команде, практиковаться, изучать это направление более углубленно. В конце 2011 года я побывал в России на международной конференции тренеров в академии Коноплева.
Преподавали там голландцы, работающие в ней же. Нас собралось в Тольятти 96 тренеров из разных клубов. Специальными гостями были представители «Челси», донецкого «Шахтера», «Зенита». Там состоялось знакомство с руководителем детско-юношеского футбола «Челси» Майклом Билом. На вопрос, знает ли он Мишеля Бринигса и слышал ли он о его методе, ответ был очень утвердительный. Бельгиец проводил семинар для тренеров из школы «Челси»!
Мне было очень приятно, и я был очень горд за себя. Обучаться у такого специалиста дорогого стоит. Приятно, что путь, который я выбрал, послушав лекции Бринигса, правильный. Это современный подход по обучению и воспитанию футболистов, я понимал, что потратил огромную сумму денег на свое образование, и не капли не жалею, так как обогатился знаниями и опытом.

– Так тебе надо свою программу писать.
– Сейчас я этим и занимаюсь. У меня уже есть программа развития футболистов. Используя все знания и опыт в своей команде мальчишек и вижу, что уже есть результат. Команда «Кайрат- 97» в лидерах чемпионата среди групп подготовки. А самое важное, что ребята стали думать намного быстрей, появилась игра, и наш коллектив стал дружнее! За основу я взял метод Мишеля Бринигса, при этом не забывая свое главное правило в футболе: на первом месте должны быть дисциплина и организация!
Кстати, в данный момент Бринигс работает в катарской академии Aspire Academy. Согласитесь, что арабы выбирают сильнейших!

http://sportinfo.kz/pages/aleksandr-kuznetsov-%C2%ABya-rabotayu-po-metode-brinigsa%C2%BB_1342617623/

Похожие статьи:

Спортивные вестиСборная России усиленно готовится к Евро-2012

Спортивные вестиВячеслав Малафеев признан вратарем года

Спортивные вестиСборная России по футболу: "Скуадра адзурра" разгромлена!

Спортивные вестиЕвро-2012 вот-вот начнется

Спортивные вестиДик Адвокат - лучший в мире?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1679 просмотров

Мы В Контакте