«Есть мнение, что Красножан копит неустойки, чтобы купить «Спартак» и вывести его в Лигу чемпионов»

10 января 2013 - sports
«Есть мнение, что Красножан копит неустойки, чтобы купить «Спартак» и вывести его в Лигу чемпионов»



Юрий Дудь считает, что Красножану пора во всем признаться.

Кто уволил Красножана? (Пост блога на sports.ru)


Русский футбол, тонированный, как «Приора» с южными номерами, понимать тяжело. В те редкие моменты, когда тебе кажется, что какие-то его процессы ты более или менее понял, обязательно происходит событие, которое показывает: на самом деле ты не знаешь ничего. Причем событие всегда одно и то же – отставка Юрия Красножана. Когда один из лучших русских тренеров расстается с очередной работой, даже тем журналистам, которые обычно восстанавливают картину случившегося за пару звонков тем, кто был от этих работ неподалеку, не хватает для этого ни пары часов, ни пары дней, ни пары литров.

Официальную версию «Кубани» (в конфликте тренера Красножана и спортивного директора Доронченко клуб выбрал второго) вы можете прочитать у нас в новостях. Версию Василия Уткина (уровень Красножана – Нальчик) вы можете прочитать у него в блоге. Чтобы дополнить картину, я приведу еще одну версию – из прошлого. Коллега Алексей Фомин, архивариус самых страшных историй футбольного Черкизово, с самого утра цитировал в своем фейсбуке неизвестную мне прежде книгу. Судя по всему, другой мой коллега – журналист и писатель Игорь Рабинер – так активно бомбардирует рынок своими новыми работами, что все прочие издательские премьеры проходят незамеченными.

Одна такая книга-невидимка была написана Сергеем Овчинниковым, знаменитым вратарем «Локомотива» и в недавнем прошлом тренером краснодарской «Кубани». Книга зовется «Искусственный офсайд. Босс всегда прав» и содержит как минимум одну (другие я не читал) преинтересную главу – «Краснодарские страдания».

«Есть мнение, что Красножан копит неустойки, чтобы купить «Спартак» и вывести его в Лигу чемпионов»

Овчинников уверен, что Сергей Доронченко умеет работать с судьями.


«Многие заметили: все тренеры «Кубани» были уволены в районе открытия трансферного окна. Я не исключение»


Итак, некоторые кусочки оттуда:

«Жаль, что поздно разобрался, кто есть кто в клубе, какой любопытнейший персонаж наш спортивный директор Сергей Доронченко. Нам рассказывали, например, о его широких знакомствах в среде судейского корпуса, и мы, честно говоря, надеялись, что при таких связях одного из руководителей клуба арбитры будут полояльнее относиться к «Кубани» хотя бы в домашних матчах: не надо помогать, лишь бы объективно судили. Но однажды мы услышали от одного из чиновников Коллегии футбольных арбитров: «Вы же ничего не знаете, Доронченко, наоборот, настраивает судей против «Кубани»… А логика поведения нашего спортивного директора оказалась простой. Определенного типа руководителям плохо, если в клубе все хорошо. Тогда на коне главный тренер, который все и решает. Когда же плохо, ответственность за неудачи, естественно, несет все тот же тренер, которого надо менять, а с ним и ряд игроков. Вот тут спортивный директор – король, фигура № 1».

«И еще многие заметили: все тренеры «Кубани» были уволены в районе открытия трансферного окна. Я не исключение. 1 августа окно открылось, а 8–го меня сняли. На следующий день Доронченко вернул в состав тех, кого я убрал, и купил трех игроков, которые считаные разы потом попадали в состав. В результате «Кубань» отправилась обратно в первый дивизион, и спортивному директору опять хорошо, можно набирать новый состав, удовлетворяя заодно и личный интерес».


«Мне хотелось подсказать главному акционеру клуба Олегу Мкртчану, как близко к нему подобралась беда, ведь он считает Доронченко, который ворует его деньги, своим другом. И мы его на этом поймали, нам все известно».


«Перед матчем со «Спартаком» я на эмоциях сгоряча пообещал ребятам двойные премиальные, что сразу же вызвало возмущение руководства: «Как ты мог такое обещать без нашего ведома!» Но я извинился перед Олегом Артуровичем, сказал: «Если бы мы проиграли, игроки этих денег все равно не увидели бы, а выиграли, и теперь вы сами наверняка их дадите». Тем более что победу мы добыли на глазах губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, смотревшего матч вместе с российским премьером Владимиром Путиным. И дал зарок, что с моей стороны такой экспромт в первый и последний раз. А через три – четыре дня звонит Мкртчан: «Как тебе не стыдно обманывать меня, Доронченко сказал, что двойные премиальные ты выбивал для себя». Ошарашенный, отвечаю: «Я вообще не получаю премиальных, еще при подписании контракта отказался от них. Просил материальную поддержку для основного состава, чтобы ребята сами поделили деньги между собой. Нам, тренерам, ничего не положено, да и не надо». Мы поняли друг друга, и все нормализовалось, правда, не надолго, козни нам строили чуть ли не каждый день».


«Есть мнение, что Красножан копит неустойки, чтобы купить «Спартак» (Нальчик) и вывести его в Лигу чемпионов»



Полностью книгу Овчинникова можно прочитать здесь, про «Кубань» там еще много интересного. Понятно, что у Босса, первую самостоятельную работу которого прервали на самом интересном месте, есть обиды на краснодарское руководство. Но даже если сделать на эти обиды щедрую, построждественскую скидку, кое-что становится понятным.

Например, понятно, почему при нынешнем директорате у «Кубани» меняется уже 10-й (на всякий случай прописью – десятый) тренер. Забавно, кстати, что Доронченко, когда был футболистом, за 16 лет карьеры сменил 18 клубов.

Также понятно, что Сергей Доронченко пользуется полнейшим доверием патрона «Кубани» Олег Мкртчана. Они знакомы с юности, вместе учились.

Непонятно мне только одно. Юрий Красножан снова молчит. Очевидно, молчание было условием разрыва контракта с «Локомотивом» и «Анжи» – иначе было не получить неустойку. Неужели Красножан решил брать ее и сейчас? Каких же размеров она должна быть, чтобы стоить тренерской репутации? Впрочем, хорошая шутка на этот счет уже звучала в комментариях на Sports.ru: Красножан копит неустойки, чтобы купить «Спартак» (Нальчик) и вывести его в Лигу чемпионов.

Ну а если без шуток, Юрий Анатолич, почему вы молчите?

Ах, это ж русский футбол. Закон об отмене тонировки здесь не примут никогда.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиВинокуров рожден, чтобы прославить Родину

Спортивные вестиОлег Романцев: Чтобы аннулировать результат уже состоявшейся игры, нужны веские причины

Спортивные вестиВладимир Крикунов: «Первый раз встречаю, чтобы на сборах было так много игроков»

Спортивные вестиАхметжан Есимов: «Нужно, чтобы после Универсиады-2017 спортивные объекты были полностью загружены, а не пустовали»

Новости мирового биатлонаАнна Богалий-Титовец: Сын сказал: «Я хочу, чтобы мама меня съела!»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2009 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте