Ержан Байжуманов: «Выступление можно считать провальным, но это спорт»

8 августа 2012 - Shampionat
Ержан Байжуманов: «Выступление можно считать провальным, но это спорт»
После того, как Асхат Житкеев взял первую олимпийскую медаль в истории казахстанского дзюдо в Пекине, он мог отличиться и в Лондоне, только уже в качестве тренера. Казахстанцам было на кого рассчитывать на этой Олимпиаде — тот же наш чемпион Мира 2010 года Максим Раков считался фаворитом олимпийского татами. Но всем нашим ожиданием оправдаться было не суждено — казахстанские дзюдоисты закончили свои соревнования в Лондоне без медалей.

Мы попросили прокомментировать выступление казахстанцев в Лондоне государственного тренера РК по дзюдо Ержана Байжуманова.

— Ержан Токенович, как проходила подготовка наших мастеров татами к Олимпийским Играм?
— Команда подготовку провела хорошо, на что финансы были выделены. Все запланированные учебно-тренировочные сборы прошли по плану.

— Что повлияло больше всего на выступление казахстанцев?
— Неудачно выступали из-за жеребьевки, где нашим дзюдоистом попадались сильные соперники уже в первых сватках — победители чемпионатов Мира и Олимпийских Игр, Гран-При. Вот, например, Александра Подрядова в первой схватке попала на чемпионку Азии очень сильную монгольскую дзюдоистку.

— А выступления остальных наших дзюдоистов можете прокомментировать?
— В весовой категории до 60 кг Еркебулан Косаев свою первую схватку выиграл, а во второй уступил призеру чемпионатов Мира и Гран-При армянскому дзюдоисту. Давтян — один из сильнейших дзюдоистов мира.

В весе до 66 кг Сергей Лим тоже выиграл свою первую схватку, а потом попал на японца — действующего чемпиона Мира.

В весе 73 кг Ринат Ибрагимов в первой схватке боролся с корейским дзюдоистом, взял его руку на болевой и продолжал тянуть. Когда кореец закричал, Ринат отпустил его, но судьи прием не засчитали. Потом кореец выиграл «иппоном».

81 кг — Ислам Бозбаев выиграл первые две свои встречи и в третьей попал на чемпиона Олимпийских Игр в Пекине, победителя Гранд Слам в Париже в этом году немца Оле Бишофа. В мировом рейтинге он занимает 4 место. Вначале Ислам вел «юко», и ему еще одно очко не засчитали, потом Оле сравнял счет и в дополнительное время выиграл. Но если бы Исламу засчитали его балл, то он выиграл бы в основное время. Тут, конечно, на судей повлиял авторитет немецкого дзюдоиста, по сравнению с ним Бозбаев — мало кому известный казахстанец. Да, в судейском корпусе в дзюдо много немцев, а у нас там только один представитель. К тому же, Оле Бишоф — представитель европейской школы дзюдо, а Олимпиада, как Вам известно, проходит в Лондоне-то есть в Европе.

90 кг — Тимур Болат выиграл свою первую схватку у призера чемпионата Мира и Олимпийских Игр, а в следующей уступил японцу.

В весовой категории до 100 кг у нас выступал Максим Раков. Конечно, мы надеялись в весовых категориях 73 кг и 81 кг на медали, но после того, как там не получилось, на Максима Ракова были возложены все надежды. Главный тренер сделал в данном случае все возможное. И подгруппа у Ракова была проходимая, в то время, как такие сильные дзюдоисты, как Грол, японец и чемпион Мира Хайбулаев попали в одну подгруппу. В этом плане Максиму было легче, и наш спорстмен должен был всех проходить. В первой встрече с азербайджанцем уже на первой минуте он попал на «юко», и у него было еще достаточно времени, чтобы все изменить, но Раков ничего не смог поделать. Возможно, была какая-та недооценка соперника. Все мы уже представляли его олимпийским чемпионом, и, возможно, все это психологически давило на него.

В весовой категории свыше 100 кг Ержан Шынкеев проиграл первую встречу тунисцу, который занимает хорошее место в рейтинге. Но все равно, Шынкеевым я недоволен — он должен был проходить этого соперника и встречаться с пятикратным чемпионом Мира французом Тедди Ринером.

Среди женщин в тяжелой весовой категории у нас выступала Гульжан Исанова. У нее прямо перед Олимпиадой скончалась младшая сестренка, она на 2 дня уезжала на похороны и оттуда сразу полетела в Лондон. Конечно, спорстменка была не в лучшем психологическом состоянии. Выиграла свою первую сватку, потом проиграла британке.

— Ислам Бозбаев — самый молодой дзюдоист нашей сборной. Какие перспективы его ждут?
— Ему в это году исполнится 21 год. Хорошо стоит в стойке и является думающим дзюдоистом. Тот же Оле Бишоф в стойке ему не мог ничего противопоставить и вырвал победу только в конце за счет опыта, хорошей функцирональной готовности. Думаю, Олимпиада в Бразилии будет за Бозбаевым.

— Как можете оценить выступление наших дзюдоистов на Олимпиаде?
— Выступление можно считать провальным, но это спорт. Вроде, надеялся на одного, а выигрывает совсем другой. Как в Пекине — ставили на Сапиева, а золото взял Сарсекбаев. И это Олимпийские Игры, где очень трудно предугадать что-то.

— Думаете, за последние годы в казахстанском дзюдо прогресс заметен?
— Безусловно. С приходом на пост президента Федерации дзюдо Бекета Махмутова проделана большая работа. Он сам лично следит за формированием состава сборной команды и всех собирает. Во всех регионах дзюдо развивается. В Казахстане проведены Кубок Мира и турнир «Мировые мастера», все это организовано благодаря президенту Федерации. Также у нас появился первый чемпион Мира Максим Раков, в прошлом году Елдос Сметов стал призером молодежного чемпионат Мира. На следующий Олимпиаде будет состав сборной будет обновлен по некоторым весам. Надеемся на Ислама Бозбаева, и, наверное, Максиму Ракову все-таки возраст позволит выступить в Бразилии.

— Какова конкуренция в казахстанском дзюдо?
— Во всех регионах работают, и есть хорошая мотивация у спортсменов — им дают денежные вознаграждения за победу в том или ином турнире. Даже квартиры давали нашим дзюдоистом. В каждой весовой категории есть по двое-трое ребят, которые уже наступают на пятки нашим лидерам.

— Расскажите об Асхате Житкееве как тренере.
— Вы знаете, что Асхат Житкеев как спортсмен добился много — призер чемпионата Мира и Олимпийских Игр. И, думаю, как тренер он хорош. Даже больше того скажу: он станет выдающимся тренером. Говорят, что не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером, но это высказывание не относится к Асхату Житкееву. После схваток он со своими подопечными разбирает все, и у него особый подход к этому. Возможно, ему еще опыта не хватает, но в Лондоне он сделал все, что мог. В следующий раз он должен учесть все ошибки. Как Житкеев-тренер он сделал все, и если ему дадут еще один олимпийский цикл, то, думаю, он оправдает доверие.

— Уже есть какие-то планы на Олимпиаду в Рио?
— После Олимпийских Игр в Лондоне мы сразу же начали думать об Играх в Бразилии. Есть план учебно-тренировочных сборов, впереди турниры, Кубок Мира в Ташкенте. Будем дальше продолжать работу.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиЕвгений Тарасов: «Левникову можно было обойтись без этих жестких мер»

Спортивные вестиЕржан Муссафиров: «К бою готовился усиленно»

Спортивные вестиМырзагали Айтжанов: «Мы хотим завоевать как можно больше наград на чемпионате Азии»

Спортивные вестиНадежда Казахстана на олимпийские медали по дзюдо - Ержан Шынкеев и Гульжан Исанова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1594 просмотра

Мы В Контакте