Энвер Туркелери: Я рад, что мы сдержали обещание перед Президентом

9 августа 2012 - Athlet
Энвер Туркелери: Я рад, что мы сдержали обещание перед Президентом



В среду рано утром лондонский рейс привез трех олимпийских чемпионов – на родную землю приземлилась сборная Казахстана по тяжелой атлетике. Корреспондент «PROСПОРТ» отправился на встречу в алматинский аэропорт, чтобы поприветствовать спортсменов и с пылу с жару задать несколько вопросов героям последних двух недель.

Воздушная гавань южной столицы с самого утра уже была битком забита казахстанскими болельщиками. Встречающих было столь много, что все подъезды к аэропорту были забиты машинами и автобусами, а уличная площадь перед терминалом заставлена людьми с транспарантами, флагами, цветами и прочими атрибутами необходимых в подобных случаях.

Журналисты и часть встречающих находились в VIP-зале, куда после прилета и должны были выйти олимпийцы. После длительного томительного ожидания наконец-то по толпе прошелестело «Выходят», а затем наконец появились и сами виновники торжества. Тут же раздались поздравления, песни, обязательное «Алга, Казахстан!». После небольшой шумихи спортсмены в сопровождении своего руководства наконец-таки расселись за импровизированным столом и стали отвечать на вопросы корреспондентов.

Олимпийская чемпионка Светлана Подобедова:

Энвер Туркелери: Я рад, что мы сдержали обещание перед Президентом

- Когда я выходила на помост, то слышала, как в зале свою поддержку оказывали нам болельщики. позже смотрела в записи наше выступление, и, например, по сравнению с тем, когда выступали другие атлеты наши болельщики поддерживали нас гораздо лучше. Просто молодцы. Когда же проходило награждение, складывалось такое ощущение, что вместе со мной гимн поет весь зал! Было очень приятно.

- Закончилась олимпиада – что будете делать дальше?

- Два месяца отдохну, а потом начну потихоньку тренироваться (смеется).

- К Рио-де-Жанейро?..

- Посмотрим. Да, наверное. Еще не решила до конца.

***

Не остался в стороне и главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. Журналисты поинтересовались о самом главном:

- Алексей Геннадьевич, в Лондоне вы сделали сенсационное заявление о своем уходе. Что можете сейчас сказать по этому поводу?

- Я это сказал после четвертой завоеванной золотой олимпийской медали. Возможно, сказалась усталость, возможно – эмоции, было ощущение, что сделал уже и так много. Это была минута слабости. Позже я понял, что себе не принадлежу, за мной стоят люди, страна, руководство, которое много сделало для того, чтобы эти награды были завоеваны. Я не могу распоряжаться собой. Впереди еще один олимпийский цикл. Отдохнем немного – и снова приступим к работе. Извините меня за это высказывание. Я сказал это одному человеку, не думая, что все это так разойдется. Ажиотаж получился, конечно, большой.

- Вообще есть разница в подготовке между парнями и девушками. Имеется в виду психологическая составляющая…

- Девушки немного более эмоциональны, ранимые. Любят поболтать. Но с другой стороны они более ответственны, соблюдают режим. Если к ним подобрать ключ, то с ними будет легко работать.

***

Энвер Туркелери – один из главных кудесников казахстанской сборной по тяжелой атлетике. Во многом благодаря именно его работе наша дружина выступила столь блестяще на олимпийских играх в Лондоне. Четыре золотые медали – это не шутки. В неофициальном командном зачете мы занимаем второе место после китайцев, которые в Лондоне взяли пять золотых наград и два серебра. Третью позицию в этом рейтинге закрепила за собой Северная Корея – с тремя чемпионами и одним бронзовым призером. По одной золотой награде завоевали Иран, Польша и Украина. Россия вообще осталась без главных медалей.

Энвер Туркелери: Я рад, что мы сдержали обещание перед Президентом - Энвер-ага, вы довольны выступлением ваших подопечных?

- Конечно. Я очень рад. Мы все вместе сделали большое дело.

- Что больше всего порадовало?

- Я обещал Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву привезти трех олимпийских чемпионов. Мы же выиграли четыре золота. Я рад, что нам удалось сдержать свое обещание перед руководителем государства.

- Какая завоеванная награда вам понравилась больше всего?

- Золото Ильина. Во-первых, потому что он во второй раз стал олимпийским чемпионом, а во-вторых – установил очень хороший мировой рекорд. Я его искренне поздравляю. Хоть он и тренировался отдельно от нас, но все же он сумел показать, что он сильнейший. Тем не менее, он готовился по нашей системе. Тоже самое, что и раньше делал. Он приложил к этому большие усилия и показал большое трудолюбие. Он запросто может стать трехкратным олимпийским чемпионом. Даже в весовой категории до 105 кг. У него большой запас.

- Какие у вас с ним отношения?

- Абсолютно нормальные. После того как он выступил, Илья подошел ко мне в олимпийской деревне и поблагодарил меня: «Я очень благодарен тебе, Энвер. Ты много сделал для меня». Этой благодарности мне достаточно.

- Алексей Ни в Лондоне сказал, что уходит с поста главного тренера. Вы остаетесь?

- Я такое заявление не слышал от Алексея. Когда соберемся официально и все будет сделано как положено – тогда и будем обсуждать. Конкретно сейчас я не могу ничего сказать – мне нужно время для лечения и отдыха. Поеду на операцию в Германию. Два месяца будет проходить лечение. В поиске нового места работы у меня нет проблем – уже есть три предложения. Но я отдаю предпочтение Казахстану. Это моя вторая родина – я очень люблю Казахстан и казахов. А так, я бы хотел еще отработать один олимпийский цикл…

- Что можете сказать о будущем чемпионок?

- Они опытные. Я думаю, что Зульфия Чиншандо сможет выиграть олимпийские игры 2016 года. Уверен в этом. У Майи тоже есть возможность. У нее для этого есть все данные и характер. И отдельно хочу сказать по Свете. Это – большой профессионал с большой буквы. Она может сделать все что угодно. Если она решит остаться – она станет двукратной чемпионкой. В своей жизни – а я работал много лет в Турции и Болгарии – я встречал только трех великих спортсменов: трехкратных олимпийских чемпионов Наима Сулеймана-оглы и Халила Мутлу. Светлана принадлежит к их числу.

- Почему Анне Нурмухамбетовой судьи не засчитали третий рывок?

- Посмотрите еще раз запись сами. Аня не сделала ни одной ошибки. У нас на тот момент было две чемпионки, впереди ожидали выступление Подобедовой. Председателем жюри был представитель Белоруси. Как раз конкурентками Нурмухамбетовой были две белорусские спортсменки… Возможность для медали у Ани была большая.

- Почему не подали апелляцию? Корейцы и китайцы чуть что сразу же бегут с жалобами…

- Не могу сказать. У нас уже было два золота, впереди ожидали еще две награды такого же достоинства от Ильина и Подобедовой. Может быть не стали портить отношения… Вообще по Анне хочу еще добавить. Она же выступает в весовой категории до 75 кг. В Лондоне ей пришлось выступить до 69 кг. Пришлось сгонять большой вес. Физически она ослабла. Поэтому сил на толчок уже не хватило. Вообще у нее большое будущее. Она молодая и перспективная. Ей не стоит особо расстраиваться. Нужно терпение и стремление к работе и победам. Тогда все будет хорошо.

- Как вам уровень тяжелой атлетики на этих Играх?

- Очень высокий. Честно говоря, даже не ожидал такого. По сравнению с чемпионатом мира – небо и земля. В каждой весовой категории была просто огромная конкуренция. Китайцам пришлось нелегко.

- Турецкая сборная выступила очень плохо…

- Да. Уже вторую олимпиаду мои соотечественники выступают провально. В Пекине они остались без золота, здесь – вообще без наград. У них там большой провал в работе. После меня так ничего и не сделали.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиЭнвер Туркелери: «В 2016 году у тяжелоатлетов будет минимум 3 золота»

Спортивные вестиОлимпиада. Заключительный сбор перед отъездом на Олимпийские игры.

Спортивные вестиКукушкин остался на 65-м месте в рейтинге перед US Open

Спортивные вестиБелан назначен президентом «Ермака»

Спортивные вестиФутбол. Перед скандинавами

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2317 просмотров

Мы В Контакте