Догребем до медали

16 июля 2012 - lux
Догребем до медали



Казахстанская гребля год от года все сильнее.Фото Федерация Кайык

Фото: Фото Федерация Кайык

Вот никто и никогда не мог бы подумать, что у Казахстана – страны по большому счету не имеющей никаких выходов к «большой воде» - на Олимпийских играх могут быть медали. Но это возможно. Особенно после того, как в нашей стране появились спортсмены, способные на это.

До Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше двух недель. Практически все лицензии уже обрели своих хозяев и они готовятся принять старт в главном спортивном событии четырехлетия. В академической гребле будет разыграно 14 комплектов, а в гребле на байдарках и каноэ (в том числе и гребной слалом) – 16. Соревнования пройдут на Дорни Лейк, где построен гребной канал. Слаломисты же поедут в Центр гребного слалома Броксбурна. Академисты проведут свои заезды с 28 июля по 4 августа, байдарочники и каноисты приступят чуть позже (5 августа), но завершат только 11 августа.

Казахстан никогда не находился в когорте сильнейших гребных стран мира. Но последние несколько лет наши гребцы показывают просто отличные результаты, ворвавшись в список стран, которые могут похвастать медальными шансами в этом виде спорта на самых крупных соревнованиях. Наталья Сергеева в 2011 едва не стала призером чемпионата мира и только пара сантиметров отделила ее от самого громкого успеха отечественной гребли на мировой арене. Причем ее соперницами были сильнейшие гребцы мира. Но даже и «оловянная» медаль дала нашей стране возможность получить лицензию. На чемпионате Азии наши гребцы подтвердили свой высокий статус – еще три путевки на Олимпиаду.

Итак, список тех, кто поедет в Лондон есть. Академическая гребля, честно говоря, не наш вид спорта, но на азиатском уровне мы выступаем довольно успешно. Обе лицензии в Лондон завоеваны как раз на чемпионате Азии Владиславом Яковлевым и Светланой Германович в мужских и женских одиночных соревнованиях соответственно. Главная задача Яквлева и Германович – пробиться в финальные заезды, что само по себе даст повод для радости. Но Олимпиада в Великобритании, а именно на Туманном Альбионе богатые традиции в академической гребле. Будет очень непросто, но мы уже рады, что наши спортсмены станут частью когорты сильнейших.

Наталья Сергеева представит Казахстан в соревнованиях на байдарках на 500 м и 200 м. Учитывая ее результаты, это, пожалуй, самый реальный шанс на медаль. В интервью нашей газете Наталья говорила, что ее основной задачей будет попасть в финал (то есть финальный заезд, 8 лодок), а там уже как получится. С сильнейшими Сергеева уже боролась и показала, что может их бить, а потому долой робость и идти до медали. Это вполне реально.

Куда более неоднозначная ситуация у мужчин. Как и в любом другом виде спорта у мужчин все стабильнее и сильнейшие – действительно сильнейшие. А потому новичкам приходиться очень трудно пробиваясь наверх, к медалям и победам. Александр Дядчук в честной борьбе с Сергеем Емельяновым завоевал место в Олимпийской сборной. На протяжении мая и июня тренерский штаб внимательно следил за результатами наших ребят принимавших участия на этапах Кубка мира. Всего их было три и по итогам выступлений Дядчука и Емельянова тренера должны были принять решение кого отправить в Лондон. Но оба гребца показали схожие результаты и в итоге все решилось на тренерском совете, на котором и был выбран Дядчук. Тренера здраво рассудили, что Сергей Емельянов еще молод и у него впереди будут Олимпиады и шансы себя реализовать, но сейчас нам нужен более опытный боец и Дядчук (несмотря на то, что он тоже молод) тут подходит лучше.

Пара Алексей Дергунов и Евгений Алексеев представят нашу страну в дисциплине байдарка-двойка на 1000 м и 200 м. Это как раз тот случай, когда участие важнее результата. Ребята хороши, но на то она и Олимпиада, чтобы собирать лучших, а потому тут успехом будет считаться попадание в финальную восьмерку. Это тоже вполне реально, несмотря на силу соперников.

Ну, и отдельно хочется отметить гребной слалом. Там у Казахстана добыта одна лицензия в каноэ-одиночке и ее получил Рафаил Вергоязов. Тут уж любой результат будет рассматриваться как успех, потому что ранее наши слаломисты на такой высокий уровень не пробивались.

Под конец хочется сказать, что у Казахстана в гребле именно сейчас закладываются основы будущих побед. Уже сейчас у нас есть чемпионы мира среди юниоров (братья Емельяновы). И это несмотря на отсутствие полноценного гребного канала и современных гребных баз для тренировок. А что будет, если нашей сборной предоставить все условия? Уверен, тогда поводов для радости было бы намного больше.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

ПатроныПатронная фабрика «Лапуа» (Lapua) (Финляндия, Finland)

Патроны для биатлонаПатроны Tenex (Тенекс) компании ELEY (Англия, England)

Спортивные вестиАнна Нурмухамбетова осталась без медали по вине судей?

Спортивные вестиПопасть в медали

Новости мирового биатлонаЧемпионат мира по биатлону завершился победой немцев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1240 просмотров

Мы В Контакте