Даже не фарс

9 января 2013 - Petr_Smirnov
Даже не фарс



Василий Уткин

На фоне упорных слухов о назначении Юрия Красножана на пост главного тренера «Астаны» и национальной сборной Казахстана, представляем вашему вниманию размышления одного из самых авторитетных футбольных экспертов СНГ - Василия Уткина - об очередной отставке потенциального наставника первой команды нашей страны.

«Василий Уткин в блоге на Sports.ru – об очередном увольнении Юрия Красножана, который оказался неспособен меняться и расти над собой.

Когда необъяснимое событие происходит в третий раз подряд, это означает, что искать объяснения просто не нужно. Разумеется, я не имею в виду загадки Большого Адронного Коллайдера или биржевые парадоксы, но для взаимоотношений между людьми это, думаю, подходит. Юрий Красножан уволен из клуба премьер-лиги по ходу сезона в третий раз подряд. В двух случаях из трех – на фоне очень приличных результатов. Еще в одном случае – до первого официального матча, что даже еще занимательнее.

Все это крайне странно, поскольку вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что Юрий Красножан умеет тренировать. Мне уже говорили, что все три случая на самом деле разные; честно говоря, я не лопускаю мысли, что на свете есть хоть один человек, который может утверждать, что историю трех увольнений Красножана он знает в деталях. Все это были внутренние истории, клубные. Знать их изнутри исчерпывающе можно только находясь последовательно во всех этих клубах; такого человека нет. А иначе, уж извините, никак, поскольку все эти истории остались закрытыми для стороннего взгляда. Конечно, кубанский казус карьеры Красножана еще имеет шансы быть описанным в подробностях, но я, честно говоря, сомневаюсь.

«Пожелай Красножан рассказать свою версию событий, все бы сбежались слушать – но он человек закрытый»

Даже не фарс

Да и нужны ли подробности? Может быть, я выскажусь необычно для своей профессии, но мне лично они не особенно уже интересны. Вот есть Юрий Красножан, человек, которого последние лет пять время от времени очень многие называют лучшим русским тренером. Вызывающий интерес к себе как человек, добившийся большого успеха в провинции, даже в глубинке, которой Нальчик считать мы имеем все основания, и получивший предложение работать на более высоком уровне. Это ведь всегда история, причем и профессиональная, и человеческая! Я уверен, что, пожелай Красножан рассказать свою версию событий, свой взгляд на странные повороты его жизни и карьеры, все бы сбежались слушать. Причем я совершенно не имею в виду здесь скандальные подробности; нет – но у человека же должен быть какой-то собственный взгляд? Какое-то свое объяснение, потому что со стороны непонятно хотя бы то, каковы мотивы дальнейшей-то работы, это ведь удары, удары?..

Но Красножан человек закрытый.

Так я за него, вместо него или в отсутствие него ответы на эти Вопросы искать и не считаю нужным, потому что это все равно что стараться быть святее папы римского. Мне вполне достаточно того, что история Красножана пугающе однообразна: три-четыре месяца – и на выход. Может быть, везде и разные причины, и даже наверняка – уж люди-то, принимавшие решения в разных клубах, очень, очень отличаются друг от друга. Так и это прямо по русской поговорке: то, как говорится, понос, то золотуха – а результат один. И вопрос один: каким же должен быть менеджер клуба, чтобы Юрий Красножан нашел с ним общий язык?

«Каким же должен быть менеджер клуба, чтобы Юрий Красножан нашел с ним общий язык? Пока, думается мне, никаким»

Пока, думается мне, никаким. Потому что успех сопутствовал Красножану лишь в Нальчике, где он был, помимо тренера, еще и царем, и богом. Кстати, как и во второй сборной; там до нее просто никому никакого дела не было, вообще непонятное образование такое было... Как прыщик.

И ведь в этом и заключается, причем всегда, проблема перехода на более высокий уровень. В маленькой команде ты можешь быть человеком, на которого просто обязаны все смотреть и ловить малейшее движение бровей. Чем выше, тем сложнее. Не можешь находить общий язык – это разновидность провинциализма, тренер обязан это делать. То же самое – с прессой: к Красножану многие относятся с симпатией и почти никто – резко отрицательно; это ресурс, этим надо пользоваться. Нет – еще один симптом провинциализма.

«Успех сопутствовал Красножану лишь в Нальчике, где он был царем и богом. После этого он не смог меняться, расти»

Красножан не смог соответствовать этим требованиям. Уже в трех разных ситуациях. Он не смог меняться, расти; так или иначе вопрос стоит именно так. Если вы не знаете, как управлять командой и клубом, и вам нужен человек, который бы все это взял на себя – зовите Юрия Анатольевича. Чтоб уж все сходилось на нем. Вот тогда получится. Прекрасный получится Спартак (Нальчик), отличная была команда!

И ничего больше; задача достойная, между прочим. А бороться за чемпионство, еврокубки – это просто следующий уровень. Не все тянут.

А история, повторяющаяся в третий раз, – это уже даже не фарс. Фарс – это когда во второй. Так что если у Юрия Анатольевича есть шанс остаться на краснодарской работе – сказал же Сурен Мкртчян, что вопрос окончательно не решен – надо остаться. Не становиться грустным анекдотом



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиВремя неподвластно даже великим

Спортивные вестиПавел Астафьев: «Для Западной Европы Казахстан не входит даже в третий эшелон селекционной работы»

Спортивные вестиЭльмир Алимжанов: «Нас знают и даже боятся»

Теги: фарс, Даже
Рейтинг: 0 Голосов: 0 580 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте