Болеем и верим!

31 июля 2012 - lux
Болеем и верим!
Известие о победе велогонщика Александра Винокурова в первый же день Олимпиады всколыхнуло ряды болельщиков, укрепило их веру в то, что наши олимпийцы не подкачают, будут достойно отстаивать спортивную честь Казахстана…

Наших болельщиков — а поддержать национальную сборную в британскую столицу приехали более пятисот казахстанцев — невозможно не заметить на спортивных аренах и улицах Лондона. Красивая голубая экипировка с надписью «Алга, Казахстан!» привлекает внимание жителей и туристов. Кто-то узнает издали и кричит: «Казахстан!», кто-то просит сфотографироваться.

В многочисленный отряд болельщиков вошли люди разных возрастов и профессий, жители почти всех областей. Но объединяет их любовь к спорту, родной стране, позитивный настрой.

Мы решили расспросить земляков о впечатлениях от церемонии открытия Олимпиады, их на­деждах и планах.

— Я был поражен тем, что сделали англичане, — поделился мнением доктор юридических наук, профессор, член Исполнительного комитета Казахстанской федерации бокса Касым Мауленов. — Нам был представлен фантастический спектакль, в основе которого идея — показать этапы становления Англии. Мы воочию увидели жизнь людей в период, когда Британия была аграрной, и как потом она стала индустриальной страной. Что касается нашего участия в этом масштабном празднике спорта, то хотелось бы поблагодарить Агентство по делам спорта и физической культуры и наших спонсоров в лице ФНБ «Самрук-Казы­на», ENRC за оказываемую ими помощь как спортсменам, так и болельщикам. К нам присоединились и около 50 болашаковцев, которые активно помогают в качестве переводчиков и волонтеров.

— У меня есть большая мечта — чтобы наши дети смотрели Олимпиаду, читали книги о спорте,- продолжил К. Мауленов. — Это будет большим достижением для Казахстана, ведь молодые люди должны быть здоровыми, сильными, способными прославлять нашу республику так же, как и старшее поколение.

…Для приезда на Лондонскую Олимпиаду у исполнительного директора оргкомитета зимней Универсиады Алматы-2017 Рамазана Тунгишбаева был, что называется, личный интерес. По его словам, 29 ноября 2011 года решением ФИСУ Алматы определен как город-победитель по проведению 28-х зимних студенческих игр 2017 года. Подготовка к этому мероприятию уже началась.

— Проведение универсиады — это в какой-то степени и первый шаг к реализации планов по проведению Олимпийских игр в Казахстане. К этому тоже нужно стремиться, — убежден он. — Мы приехали на ХХХ летние Игры, чтобы перенять опыт организации таких масштабных состязаний, внедрить у себя все интересное и передовое.

Для себя я отметил в Лондоне грамотно выстроенную логистику. Все 80 тысяч человек, пришедших на церемонию открытия Олимпиады, были без проблем размещены. Очень хорошо организованы процедура питания, работа волонтеров. Торжественное открытие Олимпиады красиво обозначило историю Анг­лии, начиная с эпохи земледелия, мануфактуры и заканчивая современными реалиями.

— Я считаю, что учиться Казах­стану нужно. Это не зазорно, а правильно, — говорит Р. Тунгишбаев. — И стремиться, как обозначил Глава нашего государства, к достижению больших высот на международной арене. Возможно, лет 10 назад мало кто знал такую страну, как Казахстан, а сейчас даже не задают вопрос, где она находится.

Предприниматель из Актобе Жомарт Ахметжан приехал уже на четвертую в своей жизни Олимпиа­ду. Из состязаний, прошедших в Атланте, Нагане, Пекине и Лондоне, он особенно запомнил китайскую.

— Хочется, чтобы и Казахстан принимал у себя Олимпийские игры, заявил о себе всему миру, — высказывает он свою точку зрения. — Самым волнительным моментом на открытии нынешних Игр было прохождение нашей сборной на параде спортсменов. Эмоции нас буквально захлестывали.

…Болеть за фехтовальщиков на соревнованиях будет президент авиакомпании Asia Continental Airlines, вице-президент Национальной федерации фехтования РК, судья международной категории Рушидин Кичиков. По словам Рушидина Рашидовича, впервые за 16 лет казахстанские фехтовальщики выступают на Олимпийских играх. Положительные подвижки в развитии состязаний на шпаге, сабле и рапире произошли благодаря большому вниманию к этому виду спорту, оказываемому в последние годы, возведению спортивных сооружений. К примеру, недавно в Алматы был открыт новый фехтовальный зал.

— Мы надеемся и верим, что наши талантливые молодые спорт­смены выиграют медали высшего достоинства. На лучший результат решительно настроены и шпажисты Эльмир Алимжанов (он четвертый в мировом рейтинге), и Дмитрий Алексанин (входит в число 15 лучших фехтовальщиков мирового рейтинга), и Юлия Живица, которая фехтует на женской сабле. Уверенности в силах им придает то, что в ближайший год они обыгрывали всех сильных фехтовальщиков, в том числе олимпийских чемпионов, чемпионов мира.

А представитель компании «Вираж» в Астане Андриан Тохтамысов отдает предпочтение греко-римской борьбе. В 2002 году он посещал Олимпиаду в США, был свидетелем чемпионата мира по греко-римской борьбе во Франции, ездил на Азиатские игры в Тегеран, Хиросиму. Несмотря на большую занятость, находит возможности отслеживать состязания, болеть за борцов, так как в прошлом сам работал тренером по греко-римской борьбе. Вот и на нынешние Олимпийские игры приехал, взяв отпуск.

— Олимпиада — это замечательный спортивный праздник мирового масштаба. Уже только по тому, сколько спортсменов представлено и как часто они поднимаются на ступеньки пьедестала почета, можно судить о силе и мощи страны, уровне ее развития, отношении к спорту, здоровью населения, — уверен А. Тохтамысов.

…Старший тренер по греко-римской борьбе из Талдыкоргана Азамат Кукебаев убежден, что национальная сборная серьезно подготовилась к лондонским стартам, особенно по греко-римской и вольной борьбе. Большие надежды он возлагает на своих воспитанников, получивших путевку на Олимпиаду от Алматинской области, — Нурмахана Тыналиева и Асхата Дильмухамбетова.

— На церемонии открытия Олимпийских игр Нурмахан Тыналиев на глазах у всего мира нес знамя Казахстана. На его долю выпала и большая ответственность, и неожиданная удача. Поэтому он, конечно, переживал радость и волнение, — вспоминает наш собеседник. — Думаю, он с честью выступит на состязаниях. Всем казахстанским спортсменам я желаю показать свой профессионализм.

Посмотреть юбилейные Олимпийские игры и поболеть за наших ребят приехал также директор строительной компании «Фаворит-Строй» Калкабай Бапиев. В молодости он занимался вольной борьбой, был многократным призером и чемпионом Казахстана и первенства СССР, является мас­тером спорта СССР по вольной борьбе.

— Это была моя мечта — посетить Олимпийские игры хотя бы в качестве туриста, — говорит бизнесмен. — Открытие Игр оставило сильные впечатления. Англичане показали, что умеют проводить такие мероприятия. На церемонии больше всего меня поразило и, можно сказать, привело в неописуемый восторг то, что финальную песню исполнил Пол Маккартни. А когда вышла казахстанская команда, то мы, болельщики, ощущали и радость, и гордость. К слову, очень понравилась экипировка наших олимпийцев, которые на фоне других спортсменов смотрелись очень прилично. Надеюсь, фортуна будет благоволить казахстанцам, и они смогут завоевать медали!

Среди активных болельщиков — Алина Камашова, дочь ушедшего из жизни в прошлом году заслуженного тренера РК Владимира Романовича Камашова. Он внес весомый вклад в развитие казах­станского спорта, воспитал плеяду выдающихся боксеров, которые участвовали в Олимпиадах: Нуржана Каримжанова, Мерея Акшалова, а также Каната Абуталипова, Иьяса Сулейменова.

— На Лондонскую Олимпиаду меня направил «Камкор-Ме­неджмент», которому я за это очень благодарна, — рассказала Алина. — Папа всю душу вкладывал в бокс, и ребята чувствовали это, тянулись к нему, называли его «Романычем», «ага» или «батя». Мне очень приятно, что здесь многие знают папу, хорошо отзываются о нем. Мы с ним были духовно близки. На соревнованиях буду болеть за Казах­стан, в первую очередь за боксеров. Бокс у меня, что называется, в крови.

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиБОЛЕЕМ ЗА НАШИХ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1815 просмотров

Мы В Контакте