Бокс. Мырзагали Айтжанов: «К успеху причастны все»

13 сентября 2012 - Skisport
Бокс. Мырзагали Айтжанов: «К успеху причастны все»
Национальная сборная Казахстана по боксу подтвердила, что является стабильным поставщиком наград золотого отлива на главных спортивных стартах четырехлетия. Отечественные мастера кожаной перчатки в Лондоне собрали полный комплект медалей, выполнив поставленную перед ними задачу.

Человек, от которого во многом зависела судьба боксерской сборной Казахстана, проявлял олимпийское спокойствие и был уверен в собственных силах. Ровно три года отработал на посту главного тренера сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов. Об итогах Олимпиады, о том, кто из боксеров способен был на большее, о положении дел в казахстанском боксе и о многом другом наставник главной команды страны рассказал в интервью нашему изданию.

— Сборная Казахстана выполнила все поставленные задачи, на Олимпиаде мы сумели завоевать медали разного достоинства, — говорит Мырзагали Куланович. — Конечно, я не могу сказать, что полностью удовлетворен нашим выступлением, при определенном раскладе ребята способны были взять больше наград, главное — был потенциал и резерв.

Все боксеры выкладывались, старались, были хорошо подготовленными как функционально, так и психологически, но, к сожалению, не все из них смогли продемонстрировать свои способности. Причины были разными.

На прошлой Олимпиаде в Пекине наши боксеры взяли две медали — «золото» и «бронзу». В Лондоне мы планировали улучшить тот результат, в итоге завоевали три медали. Повторюсь, каждый член национальной сборной мог оказаться в призовой тройке.

— Кто из участвующих боксеров на Олимпиаде завершит карьеру?

— Насколько мне известно, такие планы были у Каната Абуталипова и Данабека Сужанова. Если ребята решат вернуться, то двери в сборную ни для кого не закрыты, если докажут, что достойны быть в команде — пожалуйста. Все на свои места расставит чемпионат Казахстана, кто сумеет себя там проявить, тот и будет в сборной. Биржан Жакипов своего последнего слова еще не сказал, на Олимпиаде он провел хорошие бои, но вновь на его пути встал китаец Цзоу Шимин. Биржан способен показывать высокие результаты, ему сейчас 28 лет, так что он может поехать и на следующие Игры в 2016 году. На Олимпиаде боксеры могут участвовать до 34 лет. Есть немало примеров, когда именно опытные возрастные спортсмены выигрывали Олимпийские игры.

— Прокомментируйте работу судей в четвертьфинальных боях с участием Данияра Елеусинова и Биржана Жакипова.

— И у Жакипова, и у Елеусинова в четвертьфинале были сильные соперники.
В боксе кому руку подняли, тот и выиграл. Да, наши боксеры выглядели достойно против своих противников, но этого оказалось недостаточно, чтобы они вышли победителями встреч. Все зарубежные коллеги отмечали, что Данияр — боксер высокого класса, уверен, Елеусинов сможет добиться в боксе больших высот. Теперь он перейдет в весовую категорию до 69 кг.

— А что скажете о бое Ивана Дычко против хозяина ринга Энтони Джошуа?
— Иван Дычко — умница, он хорошо себя проявил на Олимпиаде. В супертяжах опыт имеет большое значение, а Иван еще молод. Но, несмотря на это, он демонстрирует очень качественный бокс. К следующим Олимпийским играм он будет уже зрелым боксером, в Рио Иван будет бороться за награду высшего достоинства. В полуфинале против Джошуа Дычко боксировал тактически грамотно, но, на мой взгляд, Ваня переволновался и не смог продемонстрировать все свои способности.

— Что вообще можете сказать по уровню судейства на Олимпиаде?
— Бывало, конечно, что судьи очень сильно ошибались, без этого, к сожалению, не обошлось. Но я хочу сказать, что для того чтобы побеждать, нужно быть на голову сильнее соперника, превосходить его во всех компонентах, чтобы у судей не возникало никаких вопросов и сомнений.

— Понадобился ли метод дополнительного настроя на бои в полуфинале и финале Серика Сапиева?
— У Серика был сумасшедший настрой, он сам все прекрасно понимал, что от него в Казахстане все ждут только золотой награды. Во встрече украинца Тараса Шелестюка против француза Алексиса Вастина, на мой взгляд, Шелестюк проиграл, но судьи отдали победу украинцу. Этот бой мы смотрели с Сапиевым и его личным тренером Александром Стрельниковым. Я сказал Сапиеву, что победу отдали Шелестюку и в случае очного поединка его надо выигрывать убедительно, чтобы у судей не было даже шанса отдать победу сопернику. Серик мне ответил: «Мырзагали-ага, я приехал в Лондон побеждать, я готов как никогда». После этих слов у меня даже сомнений не было в том, что Сапиев возьмет золотую медаль!

— Когда после трех проведенных раундов в финальном поединке Адильбека Ниязымбетова с Егором Мехонцевым судьи объявили ничейный счет 15:15, до последнего верили, что победу отдадут казахстанцу?
— Хотя Адильбек финальный бой провел хорошо, россиянин в некоторых компонентах выглядел немного предпочтительнее.

Ниязымбетов — отличный боксер, очень техничный, неплохо держит оборону. В финале ему нужно было действовать по-другому, не давать противнику наносить удары, тогда как самому умело держать оборону. Как он умеет это делать. Да, я не был доволен четвертьфинальным и полуфинальным поединками, проведенными Адильбеком, в этих встречах он способен был на большее, нужно было увереннее выигрывать у соперников, и тогда, возможно, он и решающий бой провел бы в ином ключе. Тем не менее серебряная медаль Ниязымбетова — отличный результат, и если Адильбек продолжит в том же духе, он будет расти и брать не «серебро», а «золото» на таких крупных стартах, как чемпионат мира и Олимпиада.

— Вторую Олимпиаду подряд признанные лидеры мирового бокса Куба и Россия не могут выиграть командный зачет. С чем вы это связываете?
— Сейчас другие времена, в каждой весовой категории наметилась огромная конкуренция. Бокс развивается во всем мире. Если раньше Япония и Бразилия могли только мечтать о золотой награде Олимпиады в боксе, то теперь это реальность. Украина после Атланты-1996, где золотую медаль для них выиграл Владимир Кличко, спустя 12 лет в Пекине смогла вновь почувствовать вкус победы на боксерском турнире Олимпийских игр. Сейчас у них подъем. Я уверен, что через четыре года на Олимпийских играх в Бразилии подъем будет у нас, даст Аллах, в Рио мы должны выступить успешно и выиграть, как минимум, две золотые медали.

— У сборной Казахстана Кубков Вэла Баркера уже три, больше, чем у Кубы и других ведущих стран.
— В мировом боксе мы находимся на высоких позициях. Олимпийские соревнования — это не чемпионат Азии и даже не чемпионат мира, и завоевать на Олимпиаде медаль любого достоинства очень тяжело. У нас есть 3 награды разных достоинств. Серик Сапиев по праву заслужил такое почетное звание, как лучший боксер Олимпиады, это отмечали все. Некоторые из голосовавших хотели отдать Кубок Вэла Баркера британскому супертяжу Энтони Джошуа, но в итоге все же Серик большинством голосов был признан лучшим. Наша школа бокса техничная и зрелищная, это говорит о том, что казахстанский бокс — один из ведущих в мире. И Василий Жиров в 1996 году в Атланте, и Бахтияр Артаев в 2004 в Афинах, и теперь Серик Сапиев — все они заслуженно получили звание обладателей Кубка Вэла Баркера.
Сапиев никогда, ни разу не подвел. Он всегда был и есть пример для всех. Его работа на тренировках, его отношение к делу всегда были на высоте. Никакой тренер никогда не откажется от такого выдающегося спортсмена.

— Влияла ли на вас та большая ответственность за результат национальной сборной по боксу на главных стартах планеты?
— А как же?! Конечно, влияла. Хотя правильнее будет сказать — больше заводила, мобилизовывала. Очень хотелось оправдать доверие народа и руководства. К успешному выступлению сборной Казахстана на Олимпиаде причастны все — Казахстанская федерация бокса, предоставляющая нам отличные условия для работы, научная группа, использующая все современные методики, весь тренерский совет сборной проделал огромную работу, и это принесло результат. Выражаю огромную благодарность президенту Казахстанской федерации бокса Тимуру Аскаровичу Кулибаеву! Мы выезжали на все запланированные турниры, проводили все положенные сборы. Ни с питанием, ни с формой, ни с инвентарем у нас не было никаких проблем.

— Кто из казахстанских боксеров также заслуживал, на ваш взгляд, звания олимпийского призера?
— По качеству показанного бокса это Данияр Елеусинов и Биржан Жакипов. У казахов есть выражение «жол ауыр» — тяжелый путь. Вот именно так вышло у них. Тот же Елеусинов должен был еще на «мире» показать высокий результат, но заболел. Жакипова возможности мне хорошо известны, он по своему потенциалу — один из лучших боксеров в своем весе на планете.

— Какую оценку по пятибалльной системе вы бы поставили национальной сборной по боксу по итогам выступления на Олимпиаде?

— С моей стороны это будет не совсем корректно, пусть специалисты, коих в нашей стране предостаточно, дают оценки. Я считаю, что итог неплохой, лучше, чем на прошлой Олимпиаде в Пекине.

— Вы уже три года возглавляете сборную. Тяжело было вам на первых порах?
— Когда я только возглавил команду, нужно было определенное время для того, чтобы наладить взаимоотношения с коллективом. Тренерский штаб нашей сборной состоит из профессионалов, очень большую работу проводит один из лучших специалистов бокса Нургали Сафиуллин. У нас в сборной нормальные отношения, рабочие. В коллективе царит дружелюбная атмосфера, при этом и с дисциплиной у нас все в порядке. Источник: Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиМырзагали Айтжанов: «Мы хотим завоевать как можно больше наград на чемпионате Азии»

Спортивные вестиМырзагали Айтжанов: «Ваня выполнил установку тренеров на все сто процентов»

Спортивные вести27 мая в Англии пройдет поединок за титул чемпиона мира в среднем весе

Спортивные вестиДэвид Хэй нокаутировал Дерека Чисору в 5 раунде!

Спортивные вестиЛюбослав Пенев: «Проиграем – не расстроимся, но для победы сделаем все»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1891 просмотр

Мы В Контакте