Бокс. Что ждет отечественный бокс на Олимпийских играх в Лондоне?

19 июля 2012 - sports
Бокс. Что ждет отечественный бокс на Олимпийских играх в Лондоне?
Что ждет отечественный бокс на Олимпийских играх в Лондоне?
Бокс в Казахстане на особом счету. Из девяти золотых олимпийских медалей, завоеванных отечественными атлетами на Играх в Атланте-96, Сиднее-2000, Афинах-04 и Пекине-08, пять принесли стране боксеры. А имена олимпийских чемпионов Василия Жирова, Ермахана Ибраимова, Бекзата Саттарханова, Бахтияра Артаева и Бахыта Сарсекбаева сегодня известны каждому мальчишке.

Правда, золотые годы отечественного бокса пришлись на 90-е — начало 2000-х, и в последнее время наши бойцы потихоньку сдают позиции. Так, на пекинской Олимпиаде лишь неуемная воля к победе Сарсекбаева позволила нам сохранить лицо (на Играх-2008 наши боксеры собрали самый низкий «урожай» в истории — всего две медали). А на последнем чемпионате мира в Баку казахстанцы и вовсе остались без «золота». Вправе ли мы рассчитывать на прорыв в Лондоне?

Поговорим о шансах


В столице Великобритании Казахстан будет представлен девятью боксерами в мужской и одной спортсменкой — Мариной Вольновой — в женской олимпийской программе. «План», который спустило руководство федерации, давно известен: одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медали.

Большинство специалистов главным претендентом на «золото» Лондона считают капитана сборной, двукратного чемпиона мира в весовой категории до 69 кг Серика Сапиева. И не без оснований. Карагандинец считается одним из самых техничных боксеров современности — это, что называется, факт непреложный. Однако факт и то, что все самые важные свои бои Сапиев в последние годы проигрывает.

Трудно сказать, в чем тут дело. Возможно, манеру боя этого, без сомнения, выдающегося бойца соперники успели изучить вдоль и поперек. Может быть, Сапиев не выдерживает постоянного психологического давления. А кое-кто и вовсе утверждает, что не такой уж он и идеальный боец: небьющий, мол — отсюда и все проблемы.
Сумеет ли Сапиев в Лондоне опровергнуть скептиков? Хотелось бы в это верить.
Мы же рискнем спрогнозировать победу в Лондоне молодого супертяжа Ивана Дычко, бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира в Баку.

Дычко лучше Кличко!


В Баку Дычко в полуфинале уступил хозяину ринга и будущему триумфатору Магомедрасулу Меджидову. Азербайджанец тогда победил заслуженно, хоть наш боец и подверг сомнению справедливость итогового счета в бою.

Говоря о раскладах в этом весе, мы также не забываем и о разговорах в кулуарах во время бакинского чемпионата: мол, азербайджанская федерация бокса оказала серьезную финансовую помощь АИБА (называлась сумма 4 миллиона долларов) в обмен на гарантированные две золотые медали в Лондоне.

И все же мы делаем ставку на Дычко. Почему? Во-первых, за год наш тяжеловес добрал в физической мощи — при том, что техники и тактической выучки ему в его 20 лет не занимать. Во-вторых, история Олимпиад подсказывает, что на Играх частенько «выстреливают» те, от кого побед не очень-то и ждут. Ну и, наконец, Иван известен тем, что идет по жизни, руководствуясь поговоркой «на Бога надейся, а сам не плошай» — это к разговорам о том, что все в его весе расписано заранее. Думаем, нелишним здесь будет привести мнение заслуженного тренера Украины Владимира Винникова, чей воспитанник Тарас Шелестюк как раз и победил в финале бакинского чемпионата мира нашего Сапиева: «Если Дычко правильно подойдет к Играм в Лондоне, это — олимпийский чемпион».- Уникальный парень, — говорит Винников о Дычко. — По мнению специалистов сборной Украины, на сегодня это самый выдающийся тяжеловес. Грамотная, умная, я бы даже сказал, хитрая манера ведения боя, хороший поставленный удар. Очень интересный спортсмен. В нашей сборной ведется скрупулезный анализ, и мы давно за ним наблюдаем: как проводит бои, как готовится к соревнованиям. Видно, что с ним работает очень профессиональная команда — парень растет на глазах. У него есть редкое качество — может перестроиться во время боя. Нестандартный. Вроде бы работает вторым номером, где-то вроде бы и ходы просчитаны, но когда соперники с ним сталкиваются на ринге, понимаешь, насколько он на самом деле непредсказуем.

— В чем его нестандартность?
— Может ударить из любого положения. Правильно выбирает дистанцию. И очень чувствительный. Ближняя, средняя, дальняя дистанция — этот момент он очень хорошо чувствует. Ну и удивительно то, что ему всего 21 год. В таком возрасте так боксировать — это хороший звоночек на перспективу. Я знавал Кличко в этом возрасте — был с ними и в спорт-
интернате, и в сборной. Так вот Дычко на голову выше! В этом возрасте оба брата Кличко не показывали вообще ничего… Дычко надо добавить в физике, наработать скоростно-силовые качества — всего-то навсего. Все остальное у него есть! Поэтому никакой сенсации не будет, если этот парень станет олимпийским чемпионом. К этому все идет. И если ваше руководство правильно подойдет к его подготовке — нас ждут две олимпиады, где он — номер один. Ну, а дальнейшая перспектива — это, конечно, профессиональный бокс.

Еще раз повторюсь, уникальный мальчишка. Мы гордимся своим Ломаченко. Но нам также приятно осознавать, что есть и в тяжелых весах боксеры, которые умеют так же красиво работать, двигаться — как ваш Дычко или наш Усик в весе до 91 кг. Это бойцы мирового класса…

Кто еще?


Еще два казахстанских боксера завоевали медали на прошлогоднем чемпионате мира в Баку. «Серебро» взял Адильбек Ниязымбетов в весовой категории до 81 кг, «бронзу» получил Гани Жайлауов в весе до 60 кг. Оба, на наш взгляд, могут рассчитывать на попадание в призеры и на лондонской Олимпиаде. Но лишь при удачном жребии. Скажем, попади Жайлауов на Василия Ломаченко до полуфинала — и на медальных шансах казахстанца смело можно ставить крест.

В весовой категории до 75 кг в Баку неплохо себя зарекомендовал устькаменогорец Данабек Сужанов, уступивший в четвертьфинале бразильцу Эскуиве Фальсао. По оценкам специалистов, у него есть все, чтобы бороться за медаль.

Ждут медали и от астанчанина Данияра Елеусинова в весе до 64 кг. В Баку он уступил чемпиону Европы и бронзовому призеру ЧМ-2007 венгру Дьюле Кате уже в 1/8 финала. Однако большинство экспертов тогда сошлись во мнении, что на оценки судей в этом бою больше повлияло имя венгерского боксера, на ринге же казахстанец смотрелся весьма достойно. Надеемся, Данияр сделал выводы из той неудачи и в Лондоне мы увидим другого Елеусинова — повзрослевшего и лучше подготовленного тактически. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и единственную представительницу Казахстана в женской программе Марину Вольнову, пусть она и получила приглашение на Олимпиаду в последний момент. При определенном стечении обстоятельств финалистка чемпионата мира-2010 также способна побороться за медаль.

Последние штрихи


Пока же для успешного выступления в Лондоне федерация бокса создает отечественным бойцам прекрасные условия. Так, с 9 по 30 июня главный тренер сборной М. Айтжанов провел сбор по общефизической подготовке на базе «Ак-Булак». Затем боксеры разъехались по домам, где работали под началом личных тренеров. А 10 июля олимпийцы собрались в Астане на базе Boxing Development Center на заключительный перед отъездом на Игры сбор по специальной подготовке. Завершится он 21 июля, и на следующий день сборная вылетит в Лондон.

http://www.express-k.kz/

Похожие статьи:

Спортивные вестиКалендарь ХХХ Летних Олимпийских Игр в Лондоне 2012

Спортивные вестиШведова и Воскобоева завершили участие в паре на Олимпийских играх

Спортивные вестиЧто думают казахстанские депутаты об олимпийских скандалах

Спортивные вестиБоксер Жайлауов с победы стартовал на Олимпийских играх

Спортивные вестиРезультаты выступления сборной команды РК на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне/1 августа

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1896 просмотров

Мы В Контакте