Азат Курманов: «У нас 80 процентов лесбиянок»

12 июля 2012 - sports
Азат Курманов: «У нас 80 процентов лесбиянок»



Детский тренер по вратарям Азат Курманов, работающий также по совместительству в тренерском штабе женского клуба «СШВСМ-Кайрат», рассказывает, с какими трудностями сталкиваются детские команды; что его ужаснуло в последнем республиканском чемпионате, есть ли перспективное будущее в детско-юношеском футболе, а также впервые в истории казахстанского футбола делает официальное заявление, раскрывая, что происходит в женских клубах.


– Каждые два года в преддверии ЕВРО или ЧМ страна хозяйка вместе с компанией Volkswagen проводит престижный международный турнир. Он приравнивается к чемпионату мира при поддержке УЕФА. Первый раз за всю историю на это состязание был приглашен Казахстан, – рассказывает Азат о недавнем турнире. – Нас в Польшу отправил представитель Volkswagen Меркур АВТО. Компания предложила отправить сборную, которую возглавил Василий Маруняк. Тренер из разных городов собрал самых сильных ребят, и получилась достаточно крепкая команда 1999/2000 года рождения.

– Расскажи об организации чемпионата.

– Она была просто сумасшедшая. Было представлено 22 страны. Все жили в центре Варшавы. На следующий день после прилета нас повезли кататься на картингах, затем назад в отель. Ребята переоделись и нас отправили на тренировку, предоставив шикарное по качеству поле. Организаторы перед тренировкой подходят, спрашивают: сколько вам фишек нужно? А сколько манишек и какого цвета? Все было продуманно до мельчайших деталей. После обеда нас повезли на экскурсию в зоопарк. Вечером был ужин и жеребьевка на «Пепси-Арена». Сначала была развлекательная шоу-программа, а потом началась сама жеребьевка, на которой присутствовал главный тренер национальной сборной Польши Франтишек Смуда. К нам в группу А попали: Австралия, Россия, Швеция, Италия, Мексика.



– Как прошел сам турнир?

– Игра шла два тайма по 10 минут. С австралийцами и шведами сыграли вничью. Мексику победили со счетом 2:1. Россиянам и итальянцам уступили. Набрали 5 очков. В матче с Австралией мы вели по ходу всей игры 1:0. На последней минуте получили гол с пенальти. Со шведами похожая ситуация была. На последних минутах пропустили, хотя выигрывали 1:0. После уверенной победы над Мексикой сложилась такая ситуация: если мы выигрываем Россию, а Австралия проигрывает хотя бы один матч, то мы попадаем в четвертьфинал. Получилось так, что Россия во втором тайме забила нам 2 гола, мы проиграли. Австралия в двух последних встречах одержала победу, поэтому в плей-офф не вышли ни мы, ни россияне. Из группы вышли австралийцы и итальянцы, которые дошли до финала, где проиграли немцами. В день финала прошла товарищеская встреча на том стадионе между Польшей и Андоррой, а в перерыве прошло награждение финалистов чемпионата. После игры была церемония закрытия, фуршет. Всем участникам дарили памятные медали. Казахстан вызвали первым. Мы оставили о себе очень хорошее впечатление. Мы не выглядели «мальчиками для битья». Да, нам немного не повезло, нам не хватило опыта участия в таких престижных соревнованиях. Стоит отметить, что на турнире все были 1999 года рождения, а у нас большая часть 2000. Так что мы были на год младше. Тем не менее, выступили очень достойно.

– Есть гарантия, что эти пацаны, которые участвовали в Польше, не исчезнут из виду, а останутся в профессиональном футболе?

– Думаю, да. К тому же сами родители заинтересованы, а это играет очень важную роль. Сами парни горят желанием стать будущими звездами казахстанского футбола.

– Ты говоришь, что не хватает опыта таких поездок. Расскажи о проблемах, с которыми вы недавно столкнулись.

– Что касается поездки в Варшаву, то автомобилисты взяли на себя полностью все финансовые затраты. А проблема была связана с поездкой на турнир в феврале в Италию. Никто нас не спонсировал. Родителям эта поездка обошлась в 250 тысяч тенге на человека. Турнир был очень солидный, в нем принимали участие такие сильные команды, как «Интер» и «Зенит». Был спонсор, когда парни 1998 года ездили в марте играть в Испанию с «Басренолетой». Он покрыл большую часть затрат. Команду возили Ферапонтов и Малыгин. Положение в городе оставляет желать лучшего.

– Это ты про что?

– Недавно завершился чемпионат республики по 99-му году среди городов и областей. Главным тренером был Дархан Савденов. Команде не было предоставлено абсолютно ничего. Ни экипировки, ни поля для тренировок. На первый матч нам форму дал в аренду Маруняк. Остальные матчи мы проводили в белой форме «Енбека». Дархан сам лично оплатил поле для тренировок. Он провел 2 игры и две тренировки перед турниром. Единственный, кто помог из всего руководства мероприятия, был директор детской лиги Бауржан Сарсекенов. В остальном никакой помощи сборной Алматы никто не оказал. Ни федерация, ни управление спортом, ни акимат. Мы заняли в итоге третье место. А были достойны первого. Дархан Савденов выжал максимум из того, что было. Хочу отметить, что лучшим вратарем чемпионата стал мой ученик Никита Савенков. Если Дархан и дальше будет руководить сборной Алматы, то мы получим очень сильный коллектив и сможем на равных бороться с европейскими сборными.



– По окончании чемпионата, на церемонии награждения, у тебя была возможность рассказать о проблемах Михаилу Гурману. Ты ею воспользовался?

– Само награждение выглядело несерьезным и несолидным. Несколько недель ранее на этом же стадионе проходил турнир на Кубок Сегизбаева среди детей 2002 года рождения. Возглавлял мероприятие Бауржан Сарсекенов. Грамоты были все в рамочках, кубки были такие здоровые, что дети не могли их унести домой. Награждал детей Гурман. Теперь проходит официальный чемпионат Республики Казахстан. Кубки такие маленькие были, что мы шутили: в бардачок только не кладите кубок, а то, не дай Бог, потеряем еще. Грамоты не были подписаны, без рамочек. Фамилии сами мы должны были вписывать. Вручили подарочные пакетики: там старая диадоровская майка, которая была закуплена еще 6 лет назад, блокнот, мячик и шарф. Вот такой приз ценным игрокам чемпионата. Не знаю, чья здесь вина, но на такой турнир нужно было выделить больше средств. На церемонии награждения поблагодарил Михаила Гурмана, что он поприсутствовал на таком мероприятии и собственными глазами увидел этот позор. Я перед ним извинился, что мы заняли только третье место, объясняя тем, что нам никто не помогал в подготовке.

– Как на это отреагировал Гурман?

– Сначала промолчал, а потом попросил не быть такими хмурыми.

– Почему так мало в Казахстане квалифицированных вратарей?

– Очень слабая вратарская школа. Нет тренеров, кто хорошо знаком с этим делом. Некоторые футболисты старшего поколения, в том числе и те вратари, которые стали работать тренерами, на меня обиделись за такие высказывания. Но это ни в кое случае не камень в их огород. Такие именитые вратари, как Воскобойников и Новиков, были очень хорошими вратарями, и я ровнялся на них. Но беда нашей системы в том, что замечательный вратарь Новиков по окончании карьеры не может взять и спуститься вниз к детям... На самый первый этап воспитания. Он не может передать свой бесценный опыт этим мальчишкам. И не может, потому что там платят маленькие деньги, а ему нужно кормить свою семью. Кто будет работать за 300 долларов? Это очень большая проблема – не дают работать детским тренерам. В национальной академии России, к примеру, у тренеров, воспитывающих 7-8– летних детей и 17-18-летних, зарплата одинаковая и очень достойная.

– Есть вратарь, которым ты восхищаешься до сих пор?

– Мой учитель Евгений Набойченко. Ему ничего не стоило «спуститься вниз» и показать мастер-класс. После матча многие футболисты уходят нервные, на понтах. Набойченко всегда мальчишкам объяснял секреты вратарской школы после матчей. Он, кстати, будучи тренером по вратарям, со своими подопечными установил рекорд в Астане, когда «Локомотив» выиграл Кубок, и не пропустил ни одного гола.

– Ты также работаешь тренером по вратарям и в женском футболе. В этой области есть свои специфические трудности?

– Девушки всегда нуждаются во внимании. Если одному вратарю уделишь больше, другой начинает обижаться. Также бывают случаи, когда девушки хитрят. Заявляют, что готовы к матчу, а на деле нет, и только после игры признаются, что не были готовы. Но в данный момент, в целом, доволен работой своих подопечных.

– Не секрет, что в женских коллективах по многим видам спорта есть представители нетрадиционной ориентации. После того как наше правительство стало бороться против дискриминации сексуальных меньшинств, девушки могут чувствовать себя в безопасности?

– Как и во всем мире, так и у нас, в женских футбольных клубах очень много представителей сексуальных меньшинств. В нашем футболе около 80 процентов лесбиянок. Многие не афишируют свои отношения. Не удивлюсь, что и в мужском футболе или среди судей подобное есть. Всегда это было, что и шеф спит со своей секретаршей, и студентка – с преподавателем. Так что имеет место быть, когда и руководство со своими подопечными «развивают» отношения. Не так давно один коллектив покинула одна девушка. Другая очень сильно страдала без нее. Было много слез. И, конечно же, это не могло не отразиться на игре. Думаю, если бы не было дискриминации, то такие разрывы девушки переживали бы гораздо легче, да и чувствовали себя комфортно и не от кого не прятались.

– А в каком клубе наблюдается большой рост нетрадиционных отношений?

– Не могу точно сказать, слышал , что на юге Казахстана, но рад, что у нас в клубе такого не наблюдаю.

– Твое признание могу расценивать как официальное заявление о том, что происходит в женском футболе?

– Я всегда отвечаю за свои слова.

– В завершение интервью хотел спросить, почему ты так и не смог заиграть в «Кайрате» и реализовать себя как вратарь?

– По вине неправильной физической подготовки тренера по вратарям. Была чрезмерная большая прыжковая нагрузка для меня в индивидуальном порядке. Так получил травму спины. Весь 2007 год лечился. В 2008 году попробовал вернуться в большой футбол, но понял, что здоровье важнее. Плавно перешел на тренерскую стезю.

– Значит, в тебе «убили» вратаря?

– В «Кайрат» попал по хорошей рекомендации Ордабаева. Но одному из руководителей я не понравился. Не знаю, чем я не угодил. Ну, в общем, он нашел, как меня убрать, и сделал это очень грамотно.

Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиАзат Нургалиев: «Хотели победить перед болельщиками, но не получилось»

Лыжный спортЕлена Вяльбе: Трасса в Сочи готова на 80 процентов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 969 просмотров

Мы В Контакте