Атлетика. Самая сильная девушка в мире живет в Павлодаре.

23 июля 2012 - Biathlon-tv
Атлетика. Самая сильная девушка в мире живет в Павлодаре.
Самая сильная девушка в мире живет в Павлодаре. Студентке спортфакультета ИнЕУ Анастасии Гусевой 22 года. На чемпионате мира по пауэрлифтингу в городе Плзень в Чехии Настя завоевала золотую медаль.
К слову, всего в чемпионате приняли участие более 300 спортсменов из 26 стран. В жиме лежа павлодарка установила рекорд в весовой категории до 72 килограммов, подняв штангу весом 152 килограмма

Увидев эту девушку, сразу можно сказать, — она особенная. Конечно, в первую очередь обращаешь внимание на ее великолепную спортивную фигуру и выразительные глаза. Но еще больше впечатляет ее волевой характер. В разговоре выясняется: мастер спорта международного класса Настя Гусева — чемпионка мира не только по признанию судей, но и по духу.
Пауэрлифтингом Анастасия Гусева занимается с 17 лет под руководством тренера Ивана Прокопенко. У юной спортсменки небольшой стаж, но уже серьезные достижения. Анастасия Гусева — четырехкратная абсолютная чемпионка Казахстана и трехкратная абсолютная чемпионка Азии по пауэрлифтингу, чемпионка Казахстана по жиму лежа, призер чемпионатов мира. А теперь еще чемпионка и рекордсменка мира в жиме штанги лежа. После победы в Чехии Настя собирается на чемпионат Казахстана в Актобе. Правда, в качестве судьи. Все силы отданы подготовке к сбору тяжеловесов в августе — чемпионату мира в Польше.

— Если хорошо постараться, можно выиграть, — оценивает шансы на победу Анастасия Гусева. — Правда, есть проблема — у меня с февраля травмирована спина. При жиме лежа на чемпионате в Чехии это обстоятельство не сыграло большой роли. А вот в предстоящем выступлении в Польше это важно: это троеборье, приседать и делать становую тягу с травмой будет сложно. Поэтому сейчас восстанавливаюсь. В любом случае, планирую принять участие в этом чемпионате — ведь у меня нет времени, остался последний юниорский год.
Дальше — переход в женскую категорию. Это намного престижней, объясняет Гусева: если выиграешь на чемпионате мира, то сразу получаешь звание заслуженного спортсмена. «Сейчас я просто абсолютная чемпионка мира», — скромно констатирует Настя. Студентка планирует совмещать выступления на мировых спортивных аренах и будущую работу по тренировке детей в школе.

— Спорт развивает волю, появляется жесткость, твердость, — объясняет свои методы подготовки к победе Настя. — Поставила цель — значит, добьюсь. По жизни это помогает. Хотя у нас есть сильные претендентки на звание лучшей. Например, в Павлодаре тренируется Валерия Ярагина. В России моя соперница — Юлия Медведева. В Чехии на чемпионате мира мне тоже пришлось побороться с россиянкой. Хотя там у меня были не сложности, а просто глупые ошибки. Так бывает, когда уже уверена в победе и просто расслабляешься. Сработал только один последний подход, но он стал рекордным и победным.

Между прочим, родители увлечений дочери железным спортом поначалу не разделяли. Не разрешали ходить в спортзал, но Настя устроила голодовку, и родные поняли: бесполезно запрещать что то, если человек хочет добиться своего. Правда, мама говорит: хватит уже штанги тягать, пора замуж. Но семейная жизнь сильно помешает спортивной карьере, считает Гусева. Говорит, что хочет выиграть «женский мир» — стать чемпионкой мира по пауэрлифтингу в категории женщин, причем несколько раз.

Сомневающимся сверстницам чемпионка дает совет: не бойтесь идти в спортзал, нужно быть подтянутой и красивой. На улицах Павлодара люди постоянно оборачиваются вслед этой необычной девушке.

— Кто-то смотрит с восхищением, кто-то смеется, — рассказывает Анастасия. — Как правило, неадекватно реагируют те, кто ничего не понимает в спорте. А по их внешнему виду можно судить, что они никогда не бывали в спортзале. На таких внимания не обращаю. Другие люди ценят мою красоту. Моему парню, например, очень нравится моя фигура, и он гордится моими победами. Хотя он не спортсмен, но для себя, конечно, занимается. Кстати, странно, но многие парни меня боятся. Мне это льстит — настоящие мужчины уважают сильных женщин.

Впрочем, спортивная жизнь — это не только пьедестал и медали, но прежде всего тяжелый труд. Путь от железа до золота не усыпан розами.

— Жить без «железа» я уже не могу, — признается чемпионка. — Но за это нужно платить: из издержек — постоянные травмы. Организму в любом случае тяжело, особенно когда идет подготовка с большими весами. Специальная форма хоть и помогает, но от нее болят колени, суставы, спина. Сейчас я тренируюсь 2 раза в день. Не могу сказать, что идти к заветной цели легко и просто. Молодой девушке хочется погулять, повеселиться, летом на Иртыш пойти искупаться и позагорать. Но на пляже вы меня не найдете — тренер запрещает. Я знаю, что все это успеется, сейчас для меня главное — спорт. И ради победы многим можно пожертвовать.

На вопрос, каково чувствовать себя самой лучшей девушкой в мире, Настя отвечает, не раздумывая: «Я до сих пор не осознала, что выиграла чемпионат мира». Говорит, от завоевания золотой медали было много радости. Но все осталось как прежде — звездной болезни нет и нужно стремиться к дальнейшим победам. Впереди новое золото мира.

http://www.np.kz/

Похожие статьи:

Спортивные вестиГюзель Манюрова: «Бронзовая медаль для меня — самая ценная в карьере»

Новости мирового биатлонаСоукалова - самая поющая биатлонистка в мире

Спортивные вестиПатрик ван Лиувен: «Казахстан - самая гостеприимная и многонациональная страна»

Спортивные вести"Кайсар" неожиданно сыграл вничью в Павлодаре

Спортивные вестиВладимир Вайсс «Это самая худшая игра в сезоне»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2836 просмотров

Мы В Контакте