Анна Кулькина: «Теперь собираюсь стать тренером»

24 августа 2012 - Athlet
Анна Кулькина: «Теперь собираюсь стать тренером»



«Самрук Казына» - стремимся к победе вместе!

Фото: zimbio.com

Пятнадцатый результат в квалификации и похвала Жанны Геннадьевны, главного тренера сборной Казахстана по синхронному плаванию, стали для Анны Кулькиной, выступающей в дуэте с Айгерим Жексембиновой, достойным итогом серьезной и упорной подготовки к главному старту сезона – Олимпийским Играм-2012. После выступления в Лондоне Аня подумывает о завершении карьеры действующей спортсменки, собираясь продолжить профессиональный путь в качестве тренера.

- Первые вопросы, которые задают нашим олимпийцам, касаются их впечатлений от самих выступлений. А что скажите насчет самого места пребывания, Олимпийской деревни?

- Вы знаете, жаловаться, конечно, не могу, но если сравнивать с условиями пекинской олимпийской деревни-2008, лондонская заметно уступила. В Китае всюду были маленькие парки, водопадики. Английская сдержанность чувствовалась во всем. Вот дом, скамеечка возле, ну, в общем-то, и все. Ничего лишнего. В целом же, впечатления от поездки на Олимпиаду остались самые положительные.

- Аня, перед самим стартом успели потренироваться в лондонском бассейне?

- Да. Мы приехали 3 августа, а квалификация началась 5-го числа. Таким образом, два дня были в нашем распоряжении. Мы постарались их рационально использовать и провели полноценные репетиции. Организаторы соревнований создали отличнейшие условия для тренировок. Спортсмены могли готовиться в пяти 50-метровых бассейнах. По времени нас тоже не ограничивали, как это зачастую бывает на международных стартах: 10 минут побыл в воде, не успев отработать необходимые элементы и все, пора выходить – наготове уже следующие спортсменки.

- Многие спортсмены по разным видам спорта отмечают большой интерес болельщиков к тем или иным соревнованиям. Какая атмосфера царила на зрительских трибунах во время проведения состязаний по синхронному плаванию?

- Я впервые смогла увидеть столько людей, которые пришли посмотреть на выступления синхронисток. Болели абсолютно все и за всех. А что творилось в момент выхода британских спортсменок! Я не представляю, как синхронистки смогли расслышать свою музыку, выполняя программу, ведь крики поддержки со стороны трибун не на секунду не стихали.

- Аня, довольны ли вы вашим с Айгерим выступлением?

- Могу уверенно сказать, что довольна. Перед Олимпиадой мы провели учебно-тренировочные сборы в Астане, тренировались в Евразийском плавательном бассейне. Готовились, конечно, на совесть, не жалея сил. Как вернулась домой, в Алматы, я еще раз пересмотрела наше выступление. Да, в технической квалификационной программе у нас были кое-какие недочеты. На тренировках мы ее, безусловно, выполняли лучше, тут уже сказалось волнение. А вот произвольная программа, удалась на славу. После выступления к нам многие подходили и хвалили. Вообще, второе выступление синхронисток всегда интереснее смотреть. Здесь присутствует определенная тематика и иногда очень интересный смысл. На Олимпиаде, пожалуй, необычной произвольной программой отметились спортсменки Франции и…Казахстан (Улыбается). Ее мы с Айгерим еще не показывали на турнирах перед Олимпийскими Играми, поэтому она с большим интересом и вниманием была воспринята судьями. Они отметили хорошую постановку и наши купальные костюмы. Честно признаться, мне самой понравился наш второй выход, точнее то ощущение после завершения программы. Мы выступали, к счастью, не первыми и не последними. Это тоже очень важно. Как вы сами понимаете, на первую пару всегда возлагается большая ответственность, последней же уже тяжело чем-то удивить судейство. Нам очень повезло, что в судейской коллегии присутствовала наша международная судья класса А – Жанна Геннадьевна Демченко. Она же является нашим личным тренером.

Анна Кулькина: «Теперь собираюсь стать тренером»

- То есть на Олимпийских Играх допускается, когда тренер может состоять в судейской комиссии?

- Тренер, в частности Жанна Геннадьевна, не имела право подходить к нам во время соревнований и что-либо советовать, подсказывать. Она приехала отдельно от нас. Встречались мы с ней исключительно на нейтральной территории, где она говорила нам над чем необходимо работать. С нами на Олимпиаду поехала тренер Алия Каримова, которая также очень поддерживала и находилась рядом перед соревнованиями.

- Тяжело было настроиться психологически перед стартом?

- Наверное, Айгерке было чуть-чуть сложнее, чем мне. У меня все же больше опыта, на сегодняшний день я научилась правильно настраивать себя. Я ей перед стартом сказала: «Айгера, у нас все должно получиться. Выступаем спокойно, как на тренировке. Шире улыбку и больше эмоциональности». Нужно было просто сконцентрироваться, так как физически к Олимпийским Играм мы были готовы на все 100 процентов.

- «Я бы хотела стать двенадцатой на Олимпийских Играх. Считаю, что это место станет достойным и реальным показателем всех моих стараний. Может кому-то это покажется странным, что я не мечтаю стать первой, второй, третьей…Просто, скорее всего, это будут лишь мечты. Мы спортсмены – прагматики. В нашем случае двенадцатая позиция дороже золота», - сказали вы в одном из интервью PROСПОРТ…

- Да, эта позиция была моей основной целью на Олимпийских Играх. Двенадцатое место позволило бы нам с Айгерим выйти в финальную часть соревнований. Плох тот спортсмен, который не мечтает о высоких и достойных результатах. Ну, что ж, мы – пятнадцатые и это в любом случае лучший результат за историю казахстанского синхронного плавания. Радует, что мы смогли обойти своих конкуренток – представительниц Мексики, Израиля.

- А что можете сказать о победительницах соревнований – российском дуэте?

- Российские синхронистки без всякого сомнения находятся на голову выше всех. Я думала, что они поменяют программу, потому что некоторые страны все же попытались удивить мир, презентуя судьям что-то новенькое, в частности мы, Франции, Америка. Россиянки оставили все без изменений, но сделали программу технически сложнее, чем ту, что показывали ранее на предолимпийских международных турнирах. Мне также очень понравились выступления Франции, Испании. Ожидала большего от Китая.

- Говорят, что на Олимпийских Играх-2012 Казахстан был очень популярной и часто обсуждаемой страной…

- Еще как! И это не может не радовать. В перерывах между стартами мы сталкивались со спортсменами и тренерами из других стран, которые отмечали нас с самой лучшей стороны. Наблюдая с трибун за выступлением синхронисток в групповых соревнованиях, тренер российской сборной, который сидел на ряд выше нас, в одобрительно-шуточной форме сказал: «Казахстан, так вы у нас все медали по штанге забрали!». Ну, и мы в ответ им что-то подобное про другие виды спорта (Улыбается). Очень было приятно принимать поздравление от других стран в отношении выступлений всей нашей сборной. Мы очень переживали за наших боксеров, тяжелоатлетов, легкоатлетку Ольгу Рыпакову. Мы жили в комнате с Мариной Вольновой, которая стала бронзовой призеркой в соревнованиях по женскому боксу. Очень с ней сдружились за это время и всячески поддерживали.

- Как вас встретили дома?

- Замечательно. Больше всего запомнилась встреча с президентом страны. Слов не хватает описать это. В адрес всех спортсменов были сказаны очень приятные слова. Каждый из нас гордился выступлением своих соотечественников по команде. Был организован замечательный концерт. Поздравляли всех без исключения, не только победителей и призеров. На следующий день спортсменов ЦСКА собирал Министр Обороны, который поздравил всех представителей клуба с достойным выступлением на Олимпийских Играх. Я также присутствовала на этом событии, нас всех повысили в звании. Министр отметил, что каждый спортсмен-участник прошедших соревнований является в какой-то мере уже победителем, пройдя череду отборочных стартов.

- Аня, спортивный праздник завершен. Поделитесь своими дальнейшими планами?

- Планы далеко идущие

- Об этом подробнее, пожалуйста. Вы ведь как-то говорили о том, что после Олимпийских Игр, собираетесь поменять поле своей деятельности…

- Да, все верно. Пока я хочу немного отдохнуть, а потом буду работать над построением другого профессионального пути. Планирую получить второе образование, связанное с языками. Собираюсь стать тренером. Правда, Жанна Геннадьевна предлагает мне еще немного потренироваться. Я пока думаю. Возможно, отложу момент своего перепрофилирования, но в дальнейшем вижу себя в качестве тренера.

Анна Кулькина: «Теперь собираюсь стать тренером»



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиДжон Мирасти: «Был бы рад стать частью команды, которая даст мне шанс защищать своих партнеров»

Спортивные вестиОлимпиада. Нынешняя Олимпиада может стать одной из лучших для наших спортсменов.

Спортивные вестиБоксер Г. Головкин может стать известнейшим казахстанцем в Америке

Спортивные вестиМирослав Лечич: «Чемпионами могут стать «Шахтер» или «Актобе»

Спортивные вестиКто должен стать «игроком сезона» в АПЛ?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1352 просмотра

Мы В Контакте