Андрей Пасеченко: «Стремлюсь попасть в национальную сборную»

26 июля 2012 - Biathlon-tv
Андрей Пасеченко: «Стремлюсь попасть в национальную сборную»



Фото: Сергей АРХИПОВ


Один из перспективных казахстанских вратарей Андрей Пасеченко, защищающий ворота «Сункара», в интервью «PROСПОРТ» рассказывает о своей необычной карьере, сколько зубов он потерял в борьбе за мяч, фраза какого тренера запомнилась ему на всю жизнь, почему он всегда очень суровый на вид, а также поведал о своей семейной жизни.

– В семье никто никогда не занимался профессиональным спортом, тем не менее, в футбол мне удалось попасть в классе 8-9, – рассказывает Андрей. – В селе Маловодное (Алматинская область) была команда, которая участвовала в различных любительских соревнованиях. Тренер предложил мне принять участие в тренировочном процессе. Если честно, то посещал тренировки с малым интересом. Ничем особым меня все это не привлекало. Но со временем, все чаще посещая тренировки, у меня появилось желание взяться посерьезнее за это дело. В 9 классе поменялся тренер. И мне предложили попробовать свои силы в филиале ЦСКА. Ближе к началу учебного года принял решение, что перееду в спорт-интернат. Родители были не против, перевели меня в новую школу, и так начинался мой путь в большой футбол.

– Обычно дети приходят в секцию футбола в 7-8 лет…

– Это в городах есть группа подготовки, а в отдаленных районах с этим было очень слабо. Младше групп 8-9 класса просто не было. Поэтому в более поздний период пришел в секцию футбола. Примечательно, что главной командой филиала ЦСКА была «Карасай». Это современный «Сункар», между прочим. Тренировал ее Виктор Георгиевич Катков. В 2005 году в связи с успехом его футболисты попали в команды мастеров. Таким образом, перед ним стояла задача собрать новый коллектив. Так я попал в эту команду и не забыл отслужить в армии. В 2009 году команду принял Волгин. Но позже его попросили возглавить «Кайрат», который был отправлен в первую лигу. Задача перед Волгиным стояла вернуть флагман в высший дивизион. Естественно, с собой он взял несколько игроков. Пройдя три сбора, мне посчастливилось подписать контракт с «Кайратом». В команде провел 2 года. А в прошлом году вернулся в «Сункар» и занял место в основе.

– Возвращение в «Сункар» было связанно с изменениями в тренерском штабе «Кайрата»?

– Можно и так сказать. На место Волгина пришел Никитенко, и создавалось впечатление, что ему я не нужен. В то время каскеленцев тренировал Алмас Кулшинбаев, который и пригласил меня в клуб. Долго не раздумывая, вернулся туда, где мне все знакомо.

– В интернате интересно было учиться?

– Никаких армейских рамок недозволенности не было. Просыпались в 7 утра. Завтрак. Потом свободное посещение уроков. 4 занятия и потом утренняя тренировка в 11 часов. Затем обед. Отдых, и вечером вновь тренировка. После нее свободное время, и не было никаких запретов. В принципе и не было куда ходить отдыхать, ведь это не город. Соблазнов мало.

– Как проводил свободное время? Читал книжки?

– В основном мы все общались. Интернета не было, телефоны простенькие. На дискотеки не ходили. Могли прогуляться ввечеру, ничего больше.

– Какой была инфраструктура?

– Крытый манеж, тренажерный зал, бассейн, поле с натуральным газоном и трибуна. Сейчас там есть поле с искусственным покрытием и теннисные корты.

– Как считаешь, нужны в Казахстане интернаты?

– Для тех, кто не из города, как я, очень трудно попасть в большой футбол. Школа-интернат в таких случаях просто незаменима. Такая школа – единственный шанс попасть в футбол. Очень важно в стране открывать такие интернаты, особенно в отдаленных районах. Коробов, Ибраев – мы все выходцы из того интерната.

– Ты всегда был вратарем?

– В школе всегда играл на позиции защитника. Но ближе к чемпионату наш вратарь получил травму, и мне пришлось его заменить. Попробовал себя в качестве голкипера. Все, что летело в ворота, отбивал ногами, руками вообще ничего не ловил. И так начался мой путь вратаря.



– Ты тренировался в общей группе с полевыми игроками, и на тот момент не было квалифицированного тренера по вратарям. Как тебе, несмотря на все эти минусы, удается сегодня демонстрировать надежную игру в рамке?

– Меня не подпускали к команде, которая играла во второй лиге. Мое дело было простое: тренироваться и ждать своего часа. Оставался после занятий и отрабатывал определенные упражнения. Был тренер Игнатченко, который тоже обучал вратарскому искусству. В «Кайрате» со мной работал Егошкин. Учил меня и Сергей Чекмезов. Но и сегодня тренер по вратарям «Сункара» Айдос Сейдахметов помогает мне совершенствоваваться. Не скажу, что я суперталантливый вратарь (улыбается). Каждый из тренеров внес определенную лепту в мое развитие, за это им я очень благодарен. К тому же сам всегда стараюсь очень серьезно относиться к тренировочному процессу и очень ответственно выполняю все задания. Думаю, в этом и кроется секрет успеха.

– Со стороны ты кажешься таким суровым, с сердитым лицом, а на самом деле очень веселый парень…

– Все считают, что я очень серьезный и не могу посмеяться. Это заблуждение. Очень люблю смеяться и веселиться. А то, что у меня такой суровый вид во время матчей, так это чтобы запугать соперника (улыбается).

– Ты поработал с разными тренерами, скажи, чье высказывание тебе надолго запомнилось, помогает тебе сегодня в футболе?

– У меня никогда не было таких моментов, чтобы хотелось все бросить и уйти из футбола. Не попадались и тренеры, которые могли «убить» во мне футболиста. Но одна фраза запомнилась на всю жизнь. Катков как-то мне сказал: «Знаешь, футбол не обманешь, где тонко, там рвется». Бывает, что на тренировках очень сильно устаешь, что-то не получается. Вспоминаешь его слова, перебарываешь свое эго и продолжаешь усиленно трудиться. Эти слова часто меня стимулируют.

– Говорят, вратарь – половина команды. Считаешь себя такой половиной?

– В команде играет не один человек. И не вратарь спасает ворота, а вся команда, в большей степени – защитники. Не могу выделить себя. Мы обороняемся и атакуем всей командой.

– Взаимодействуешь только с защитной линией?

– Не только. Бывает, что и подсказываю нашим хавам. Но они вряд ли меня слышат, так что им подсказывают защитники. Еще с прошлого года Алмас Кулшинбаев в нас закладывал бойцовский и командный дух: один за всех и все за одного. Последняя игра с «Кайратом» тому доказательство.



– Преображение «Сункара» связано с покупками во время трансферного окна или сменой тренера?

– Те, кто пришел в команду, сильно помогли и еще помогут. Мы поверили в свои силы. Были матчи, когда нам не везло. Но сейчас все изменилось, «Сункар» стал другим.

– С чем связано, что встречу домашнюю с «Иртышом» «Сункар» проведет на «Центральном» в Алматы?

– Подробностей не знаю. Тренеры предложили, мы согласились.

– Аренда «Центрального» очень дорогая для вас, скорее всего, руководство хочет еще раз проверить лучшее поле в стране на фарт?

– Возможно, и так. Но раз решили сыграть на «Центральном», значит, деньги есть (улыбается).

– Как отметили победу над «Кайратом»?

– Потом же была пауза в чемпионате, поэтому все разъехались по домам.

– В раздевалке был разговор, что будут двойные премиальные. Получили?

– Премиальные получили, но не двойные.

– Вратари частенько получают травмы. Тебе зубы еще не выбивали?

– Слава богу, ничего серьезного не было. Все на месте.

– После того, как травмировали в России Акинфеева, Габулова, не боишься идти на мяч в схожих ситуациях?

– Когда наступает такой момент, в первую очередь думаешь, как завладеть мячом и спасти ворота. Не думаешь, как уклониться от удара, чтобы сохранить здоровье.

– «Сункар» не вылетит в первую лигу?

– Надеюсь, что нет. Мы не позволим такому случиться!

– Не боишься критики в прессе в свой адрес?

– Если есть критика, значит, есть над чем работать и что исправлять. Критики не боюсь. Вижу в ней пользу.

– Многие уже заявили, что ты находка для национальной сборной. Согласен?

– Решают всегда тренеры. Со своей стороны, с нетерпением хочу попробовать себя на таком высоком уровне, и буду все для этого делать, чтобы завоевать уважение и доверие главного тренера, чтобы он меня пригласил хотя бы принять участие в товарищеской встрече.

– Может, хотелось бы поиграть в «Астане» или «Актобе»?

– Думаю, что «Сункар» станет таким сильным топовым клубом.

– Связываешь свою жизнь с каскеленской командой?

– Хочу играть в «Сункаре».

– Сейчас вам очень важно набирать очки. Если команда будет проигрывать на последних минутах, ты способен в стиле Мануэля Нойера, как на ЕВРО-2012, пойти вперед?

– В нападении и без меня справятся. Кроме того, я не Нойер.

– Твое пожелание болельщикам «Сункара»?

– Армия фанатов растет, и это радует. Им тяжело добираться на выездные встречи и порой даже в Алматы. Наши руководители заботятся, чтобы фанаты приезжали с нами. Хочу пожелать им терпения и веры в команду. В скором времени мы начнем их радовать большими победами. Спасибо им огромное, что любят и поддерживаю нас.

– Ты женат?

– Да. В сентябре будет год семейной жизни. Детей пока нет, но планируем в будущем завести.

– Жена откуда?

– Из Алматы.

– Как познакомились?

– Ты не поверишь, но я никогда не думал, что в интернете можно завести с кем-нибудь серьезные отношения. А с женой познакомился именно там. Думаю, в последнее время у каждого второго есть собственная страничка на сайте знакомств.

– Сколько вы знакомы?

– Четыре года общались, узнавали друг друга и на пятый – поженились.

– Очень много разводов сегодня. В чем причина?

– Многие торопятся вступать в брак. Романтические отношения и быт – это разные вещи. На себе испытав все это, хочу отметить, что нужно доверять своей половинке. Своей жене доверяю полностью и во всем. Страсть может пройти уже через год. Очень важно поддерживать романтические отношения из года в год. Расписавшись, многие забывают радовать свою жену и делать ей сюрпризы. Это печально. Нужно для любимого человека всегда находить время. И уметь радовать его хотя бы небольшими подарками.

– Считаешь себя романтиком?

– Наверное, нет (улыбается).

– Общие ваши интересы?

– Вместе посещаем футбольные матчи. Раньше до футбола ей не было никакого дела. Сейчас же у нас одно увлечение – футбол.



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиПопасть в медали

Спортивные вестиКристина Янушкевич: «Мечтаю попасть на чемпионат мира»

Лыжный спортПолторанин не смог попасть в полуфинал спринта в Сочи

Спортивные вестиПопасть в финал

Спортивные вестиБаяхметов не смог попасть в четвертьфинал олимпийского турнира

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1851 просмотр

Мы В Контакте