Алматинская рецессия

18 февраля 2013 - Vestnik
Алматинская рецессия



Пришло время прояснить ситуацию в клубе «Алматы» – насколько в команде плохи дела, чего ждать болельщикам, почему некоторые игроки не выходят на матчи? О нынешних проблемах, о планах и структуре клуба мы говорим с главным тренером всей структуры БК «Алматы» (мужского и женского) Игорем Тихоненко.

Расскажите о ситуации в клубе, циркулируют слухи, что ребята не ходят на тренировки; какие сейчас у клуба проблемы с деньгами и вообще, какова ситуация в БК «Алматы»?

– Об «Алматы» всегда ходят слухи, они на то и слухи – если о нас говорят и что-то сочиняют, значит, мы еще живые. Ситуация нелегкая, но рабочая. Городской бюджет приходит вовремя, все оплачивается в полном объеме, но хочется, чтобы еще и спонсорские деньги приходили вовремя. В этом есть небольшая задержка. Без поддержки бизнеса, только с муниципальным бюджетом, будет очень сложно. Плюс мы не были готовы к потерям: с Богдановым; к травмам: Рогаткин сломался еще в начале сезона; к травме Гилевича, которая затянулась на два месяца, но с «Каспием» он уже будет играть. Вся эта ситуация плавно привела к проигрышу Костанаю, в матчах с которым у некоторых игроков появились амбиции. Их я не понимаю, тем более если ты не легионер; учитывая, что в прошлом сезоне у нас проблем не было, то даже если трудно, ты должен выйти и отыграть за честь команды и честь города. Над осознанием этого еще надо работать.

«У игроков задержка по спонсорским доплатам»

– Если город все оплачивает, то почему Смирнов все-таки не вышел на матч с «Тоболом», чем недовольны игроки?

– У ребят идет задержка по спонсорским доплатам, но даже легионеры при этом, хоть и говорят, что могут и не выйти, но выходят и играют, и если бы Смирнов отыграл с «Тоболом», то мы, если бы победили, сейчас не испытывали сложности с попаданием в плей-офф. Но с той же «Астаной» он вышел и отыграл. Сейчас же мы плодотворно работаем, но основная сложность в том, что в этих условиях нехватки не можем дозаявить хороших игроков, а те, кто в клубе, они тренируются и работают.

– Констатируя: даже при условии, что город оплачивает всю сумму, этого все же не хватает на такую зарплату, которая собрала бы достойных игроков в клубе?

– Да. Но городской бюджет в этом совершенно нельзя винить. Он и так растет из года в год, посмотрите на уровень легионеров за последние три года: очевиден рост их качества. Я прекрасно понимаю, что в городе помимо спорта есть другие хозяйственные задачи: дороги, детские сады и остальные социальные проблемы. Городу только спасибо. Но ситуация всегда исправима, и я сильно благодарен легионерам, которые играли и так и не поняли, когда местные в основной игре не вышли на матч. Может быть их можно понять, может, нет. Сейчас они думают, что правы, хотя все рассудит время и люди.

– Смирнов уже не капитан?

– Сейчас капитан Савченко. Смирнов был им еще с прошлого года, но влились новые легионеры и вопрос по капитанству встал в середине сезона естественным образом. И это решение командное, тренерское, тем более Максим просил, чтобы его капитанство упразднили.

- Сейчас спонсора нет? Если он не появится, каким вы видите будущее «Алматы»?

– Спонсор в скором времени должен появиться, буквально на неделе. Но если спонсора не будет, то можно будет содержать команду только уровня высшей лиги. Но этого, конечно, не хочется, у «Алматы» богатая история и сам вопрос, таким образом, смотрится обидно. Если объединить деньги Управления и спонсорские, то можно ведь создать отличную команду. Да, она не будет играть в ВТБ, это очень затратно, но можно будет соревноваться и с «Астаной» в чемпионате Казахстана. И можно будет проводить матчи на хорошем уровне, вот к этому нужно идти. Работать, двигаться вперед.

Вы сейчас готовы назвать этого спонсора, претендента?

– Пока нет. Но если захотят, они о себе и сами скажут. Я за то, чтобы всех говорить громко, всех рассказывать, как это делается в Европе. Мне очень нравится подход московского ЦСКА – раскрытие бюджета. Но это мое только желание, другие люди его могут не разделять. Конечно, алматинская команда должна поддерживаться местным болельщиком и мы очень этого хотим, идем к этому, но сложно, очень сложно.

«Нужна своя тренировочная база»

Сколько в процентах предполагается спонсорской помощи от городского бюджета? И какая это сумма – городской бюджет – она открыта, вы можете ее назвать?

– Нет, не могу. Но она открыта, любой может посмотреть. Все дело в том, что из нее выплачиваются все налоги, какая-то сумма идет на аренду зала, закуп экипировки и инвентаря. Т.е. собственно на команду доходит уже какая-то часть и уже сложно ее определить. Хотелось бы, чтобы спонсоры участвовали 50х50%, и тогда бы мы создали очень хорошую команду, которой бы город гордился. И мы работаем в этом направлении, есть заинтересованные в этом люди.

С залом все по-прежнему?

– Да. С октября и до 1 мая мы базируемся в «Достыке», и хочу выразить благодарность руководству спорткомплекса. Помимо того что руководство идет навстречу по времени, мы также находим общий язык с футболистами и гандболистами и идем на уступки, учитывая приоритеты тренирующихся – если важный матч у одних, другие сдвигают время тренировки и т.д. Чемпионат Казахстана пока не имеет смысла проводить где-либо еще, ведь в матчах Нацлиги мы не соберем 3000 и более человек. Думать о том, чтобы играть в «Балуан Шолаке», не имеет смысла, пока мы не будем собирать минимум 1000 зрителей. Хотелось бы, чтобы у баскетбола в городе был свой зал. Это может показаться мечтой, но все же мы ведем переговоры с бизнес-структурами, чтобы нам построили тренировочную базу, без нее будет очень сложно. И подвижки в этом вопросе есть, и если наши планы воплотятся в реальность, то летом мы поставим тренировочную базу.

Если денег вдруг станет очень мало, нужно ли будет оптимизировать расходы засчет женской команды, вы готовы на это пойти или лучше «Алматы» будет играть в высшей лиге, но держать обе команды?

– Это не от нас зависит, но, конечно, мы бы хотели оставить женский клуб. Плюс я бы хотел, чтобы была еще и юношеская команда, ведь очень многие ребята в городе хотят заниматься баскетболом. Но для полноценной архитектуры в клубе нужна заинтересованность бизнеса и своя тренировочная база, которую мы бы не делили ни с кем. И такая программа развития у нас тоже есть. Второго тренера, Сергея Кирлана, мы и приглашали для того, чтобы он курировал детский баскетбол и работал с тренерами. Ему интересно делиться своим опытом и участвовать в подобных проектах. Сейчас своей детско-юношеской школы формально нет, и работа ведется очень разрозненно – точечная.

«Сейчас нужно удержать Поляха, Кирлана и игроков»

– Учитывая то, что у Поляха еще нет контракта, вы не думаете, что та двоякая ситуация, которая сложилась в клубе, не заставляет его подумывать о возвращении домой? Им с Кирланом нравится здесь?

– Да. Им нравится город, нравится Казахстан. Сейчас задача стоит их удержать и при удачном стечении обстоятельств мы бы подписали с ними долгосрочный контракт. Мне очень нравится их стиль работы, их профессионализм, манера вести игру и тренировочный процесс; и ребятам очень нравится их подход. Специалисты хорошие и нужно их удержать, а для этого нужна финансовая поддержка.

– Какой контракт был у Близнюка, что он просто не вернулся из отпуска?

– У него не было предложений на Украине, и он приехал к нам. Когда тут случилась небольшая задержка по зарплате, у него появилось хорошее предложение в Беларуси. И мы договорились, что его агент никаких претензий не предъявляет к нам, а мы даем ему открепительное письмо. Т.е. он фактически получил зарплату за месяц, и все.

– Юридически клуб должен Вячеславу Богданову, который, поговаривают, что-то хочет получить от клуба? Как его здоровье?

– Сейчас Слава уже ходит, разговаривает, хотя период адаптации еще продолжится. Но динамика его выздоровления положительная – он не прикован к постели и уже дееспособный. Юридически клуб ему ничего не должен, т.к. его травма случилась не в спортивных условиях. Месяц его игры и тренировок был оплачен. Плюс мы оплачивали ему лечение и сейчас приняли решение выплатить ему часть контракта, хотя формально этого можем и не делать, это жест доброй воли.

– Есть опасность того, что некоторых игроков БК «Алматы» могут забрать другие клубы до конца сезона?

– В этой ситуации можно ждать всего что угодно, но мы разговариваем с ребятами и прилагаем все усилия, чтобы никого не потерять. Если все вернутся в строй, то эта команда еще не проиграла путевку в плей-офф. Сейчас подобрался очень хороший костяк, вокруг которого можно строить отличную команду, плюс два тренера. Да, смазали концовку, но начали мы очень хорошо.

– Как вам кажется, сам факт, что бюджеты клуба и суммы контрактов не раскрываются, – не это ли главным образом бьет по репутации организации и популярности клуба среди игроков?

– Лично я бы одним из условий в спонсорском контакте поставил вопрос о полной прозрачности контрактов игроков – ведь они на 50-80% состоят из спонсорских денег. Но я не могу, повторюсь, без ведома остальных такие вещи осуществлять. И если все получится, как мы хотим, то летом, перед новым сезоном, с новыми игроками, мы, может, и откроем суммы контрактов. Ведь они получают отнюдь не сумасшедшие деньги. На сегодня я не видел подобного ни в одном из казахстанских клубов.

Директор БК «Алматы» Сергей Шестернев:

– Сейчас основная статья расходов клуба – это оплата аренды спорткомплекса «Достык». Хоть бюджет, выделяемый городом, и растет из года в год, но сам рост несущественный, и налоги, а также рост коммунальных услуг, напрямую увеличивающие аренду спорткомплекса, съедают это увеличение. Если вдруг случится, что мы сможем построить свою тренировочную базу, то нагрузка на наш бюджет снизится на 50-60%.

Но игроков «Алматы» удержать, судя по всему, не получается: после выездных игр с «Барсами» Василий Савченко получил предложение конец сезона доиграть в составе атырауской команды и принял это предложение.

Алматинская рецессия

Капитан БК «Алматы» Василий Савченко:

Василий, назовите причину вашего ухода?

– В клубе меня устраивает почти все. Но эта финансовая ситуация с задержкой зарплаты (и как следствие туманное будущее} на фоне очень выгодного контракта заставила меня принять решение о переходе в БК «Барсы-Атырау».

Когда вам сделали это предложение?

– Две недели назад, во время игр с «Барсами» в Атырау (4, 5 февраля. – Прим. ред.)

В «Барсах» играет очень сильный американский легионер Фредерик Зимбалист, на позицию которого вас приглашает Скрипец, на сколько игрового времени вы рассчитываете?

– Думаю, минут 10-15. С Эдуардом Скрипцом я уже работал, мы становились чемпионами в 2011-м. Мой контракт рассчитан до конца сезона и остается играть еще три месяца, поэтому я не собираюсь отсиживаться на скамейке и буду работать и доказывать на тренировках свои возможности. Сейчас я полностью доволен этим предложением.

Как оцените работу Владимира Поляха?

– Очень положительно. Это очень сильный тренер, который привнес много нового. Он отлично умеет держать коллектив, понимает нерв игры и в нужный момент всегда подскажет самое необходимое, т.к. сам много поиграл. И если ситуация изменится, а Полях останется в команде, то я с удовольствием вернусь и поиграю за «Алматы» под его началом.



Источник: www.prosportkz.kz
Рейтинг: 0 Голосов: 0 780 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте