Алексей Сидоренко: пляжный волейбол – это непредсказуемо

23 августа 2012 - sports
Алексей Сидоренко: пляжный волейбол – это непредсказуемо



Дьяченко в атаке, Сидоренко (справа) страхует.

Фото: fivb.org, heuscher-bellaguarda.ch, volley.kz

Соревнованиями в Польше завершились этапы Мирового тура Большого шлема по пляжному волейболу. На последнем этапе наша сильнейшая пара Казахстана Александр Дьяченко и Алексей Сидоренко вновь стала девятой. О том почему они так стабильно девятые, почему не попали на Олимпиаду, хотя им это было по силам, корреспонденту «PROСПОРТ» рассказал Алексей Сидоренко.

Алексей Сидоренко: пляжный волейбол – это непредсказуемоДосье «PROСПОРТ»:

Алексей Сидоренко, пляжный волейбол

Дата рождения: 26 августа 1983 год

Место рождения: Павлодар, Северо-Казахстанская область, Казахстан

Бронзовый призер чемпионата Азии, трехкратный чемпион Казахстана, обладатель Кубка Казахстана, участник Мирового Тура по пляжному волейболу.

- Мировой тур завершен. Как вы оцениваете свои результаты?

- Разумеется, конечно довольны.

- Вы уже четыре раза за сезон стали девятыми. Это случайность?

- Это все из-за формата турнира. Обычно групповой этап мы завершали на втором-третьем месте и выходили на сильного соперника или на того, кто был нам по силам. Это борьба за 17 место. Если мы проходили этот этап, то боролись с сильными соперниками за выход в следующую стадию. Обычно проигрывали, так и получилось, что четыре раза за сезон нам досталось девятое места четыре раза (смеется).

- Алексей, на каждом этапе вы получали солидные призовые. 8000 долларов за девятое место. Если не секрет, то куда идут эти деньги?

- Эти деньги идут только нам. Это наш личный выигрыш и эти деньги поступают на наш счет.

- Ваши выступления в этом году восхищают. А вот вторая наша пара Алексей Кулешов и Дмитрий Яковлев выглядят не так сильно. В чем, по-вашему, причина?

- Я даже и не знаю. Мы с ними не раз играли и я прекрасно знаю их способности. На турнире Aktau Invintation они в финале у нас выиграли. Были и другие матчи, где они оказывались сильнее нас. Так что дело не в нехватке силы, на чемпионате Азии они обыгрывали иранскую команду, которая в последствии стала чемпионом. А вот Мировой тур Большого шлема – для них это в новинку, ведь они раньше не принимали в нем участие. Возможно, это нехватка опыта, игровой практики. Каждый раз не хватало совсем немного, чтобы попасть в основной турнир или выиграть важный матч. Я столько раз видел их в деле и знаю, на что они способны.

- Значит, участвуй они в основном турнире, они могли бы быть не хуже вас?

- Однозначно! Но им отчего-то не везет. Да и в турнире Большого шлема совсем иные соперники, намного сильнее. Кулешов и Яковлев играй они в основной сетке наверняка смогли бы показать неплохие результаты.

- В рамках Мирового тура вы побывали во многих странах и видели, скажем так, много разных пляжей. Где вам нравится больше всего?

- В Австрии. Каждый год, они организовывают все на очень высоком уровне. И размещение и организация турнира всегда на высоком уровне. Они строят просто огромные трибуны, которые никогда не пустуют. Иногда у меня бывает такое впечатление, что в этой стране пляжный волейбол – спорт номер один.

Алексей Сидоренко: пляжный волейбол – это непредсказуемо

- Среди ваших соперников есть ваши друзья? Или в пляжном волейболе так не принято?

- Ну почему же, как и в любом другом виде спорта мы часто проводим время все вместе. И от тесного общения никуда не денешься. Потому мы в своем большинстве если не друзья, но точно приятели. Очень часто организуем совместные игровые сборы. При встрече обязательно здороваемся и общаемся.

- Мировой тур окончен. Каковы ваши ближайшие планы?

- Нам далее небольшой активный отпуск, который продлиться пару недель. Затем, мы начинаем подготовку к чемпионату Азии, который пройдет в ноябре с 4 по 10 числа. Для нас это основной старт в этом году.

- Так значит вы сейчас тренируетесь?

- Не совсем, я имел ввиду, что сейчас кто где – кто-то действительно отдыхает, кто-то поехал домой, к семье (а нас не было дома очень долго), а вот я сейчас просто поддерживаю форму. Хожу в спортзал, бегаю, плаваю, играю.

- Чемпионат Азии – это для вас основной старт? Почему?

- Да, дело в том, что в Европе в зачет Мирового тура идут очки заработанные на континентальном чемпионате. В этом году сделали так и для Азии. Это большой шанс для всех нас, без особых проблем выступать в Мировом туре, ведь мы на чемпионате Азии можем попасть в призеры, а это неплохие очки и, соответственно, большая возможность попасть в Мировой тур. Мы в этот сезон попадали в основную сетку турниров как раз потому, что неплохо выступили на прошлогоднем чемпионате Азии.

- В этом сезоне, выступая в основной сетке, вы регулярно набирали очки. На следующий сезон вам это поможет пробиться в основную сетку?

- Да, конечно. В 2013 у нас будет чемпионат мира, а эти очки, что мы заработали за этот сезон, нам помогут попасть в основную сетку турнира.

- Алексей, теперь давайте поговорим об Олимпийском отборе. На Олимпийский турнир пробились те пары, которых вы в этом сезоне обыгрывали. Почему же вам не удалось пробиться в Лондон?

- Это пляжный волейбол. Он непредсказуем, в отличии от классического волейбола. Сегодня можно обыграть одну пару, а на другой раз вчистую им проиграть. Мы встречались с самыми сильными парами и побеждали их. А потом они побеждали нас. В этом вся прелесть пляжного волейбола. Большинство пар, что попали на Олимпиаду, попали туда по рейтинговым очкам (на Олимпиаду попадали по 16 лучших пар рейтинга у мужчин и женщин – прим. авт.). Мы же не попадали в Лондон по рейтингу, потому нам пришлось пробиваться через азиатский континентальный турнир. Нас там остановили пары из Австралии и Новой Зеландии, которые мы, в принципе, ранее обыгрывали. Но вот в этот раз они были сильнее и нам не удалось поехать на Олимпиаду. Мы много встречались, чаще мы выигрывали, но вот тут нам не повезло. Хотя австралийцы тоже дальше не прошли.

Алексей Сидоренко: пляжный волейбол – это непредсказуемо

Сидоренко и Дьяченко: хорошая пара!

- Не обидно?

- Конечно, обидно. Это всегда обидно, когда проигрываешь. Но мы не опускаем руки и не сдаемся. У нас есть большое желание проявить себя и подобные препятствия только усиляют желание себя проявить. Шансы у нас еще есть.

- Олимпийский турнир выиграла немецкая пара Бринк и Рекерманн, хотя бразильцы были намного сильнее. Вы ожидали от них такой прыти?

- Не знаю. Пляжный волейбол, как я уже говорил, непредсказуем. И бразильцы тоже могут проиграть и более слабые пары, вроде этих немцев, могут выиграть такой турнир, как Олимпийские игры. Они не раз встречались между собой, и эти встречи завершались разным исходом. Вот на Олимпиаде удача была на стороне Рекерманна и Бринка. Я лично ничего о них сказать не могу, поскольку мы с ними не встречались. Могу только отметить, что думаю они чисто случайно в рейтинге оказались так низко. Это лишь из-за того, что у них были травмы и они пропустили большую часть сезона. Но как только они вернулись, то стали чемпионами Европы. Так что, при любом раскладе я бы не назвал их слабой парой, хотя в олимпийском турнире я бы на них не поставил. Да и другие тоже. Все думали, что медали будут разыграны между сильнейшими парами Бразилии и США. Но Олимпийские чемпионы Пекина стали только девятыми. Тут вы правы, говоря, что немцы стали неожиданными чемпионами. Таков пляжный волейбол. И еще отлично себя проявили наши бывшие соотечественники из Латвии (ставшие бронзовыми призерами Олимпиады). От них тоже мало кто ожидал от них такой прыти.

- А вы следили за Играми? Какие виды спорта вам больше всего интересовал?

- Я очень люблю большой теннис и с удовольствием его посмотрел.

- А кто ваш любимый игрок?

- Федерер. Роджер Федерер.

- Понятно. И волейбол тоже смотрели?

- Конечно. Я очень рад за мужскую сборную России, которая стала Олимпийским чемпионом. Такое в последний раз было только во времена СССР.

- Кстати к классическому волейболу. А вы сами пробовали свои силы на паркете?

- Конечно, я же как раз и пришел в пляжный из классического.

- А сейчас?

- В этом году, из-за Олимпиады, наш год был расписан весь и потому поиграть в классический волейбол не удалось. Я бы хотел поиграть, например в нашей Высшей лиге, но не вышло. Времени не хватало. А так конечно хотелось бы сменить обстановку, попробовать другое. Иногда это полезно.

- Алексей, расскажите, как вы пришли в волейбол? Вас родители привели?

- О (смеется)! Нет, я, скорее всего, сам его выбрал. Знаете, как бывает у мальчишек? «Пойдем туда, позанимаемся!». Вот мы и ходили на разные секции. Волейболом я стал заниматься со школы, с пятого-шестого класса. В школе проходил набор и я записался. Волейбол мне понравился не сразу и я его бросал, ходил на другие секции, потом в один момент, меня заметили и забрали в Темиртау в волейбольный клуб «Митал». Так я стал профессионально заниматься волейболом.

Алексей Сидоренко: пляжный волейбол – это непредсказуемо

Сидоренко за это лето славно потрудился

- А как перешли в пляжный?

- Меня туда позвали. Я решил попробовать и стал заниматься пляжным волейболом. Встал в пару с Пашей Сауком. И вот началось.

- Как образовалась пара Сидоренко-Дьяченко?

- Нас вместе поставил тренер. В 2009 году мы поехали на чемпионат Азии и там наши тренера решили попробовать разбить нас на другие пары. Вот так и получилось.

- Кто в вашем тандеме лидер?

- У нас все ребята молодые, потому трудно об этом судить. Но, наверно, наш лидер это наш тренер Денис Ровкин. Ведь он и сам играл и прекрасно понимает, что чувствует игрок на поле.

- В вашем коллективе были ссоры?

- Да нет, это ссорами не назовешь. Мы можем покричать друг на друга, это нормальный процесс. Без этого никак. Когда все идет плохо, мы можем поорать, но не обижаемся. Но это все мгновенно уходит. Если обижаться, то никаких значимых результатов не добьешься. Мы понимаем, что делаем общее дело, а потому и обижаться нет смысла.

Результаты Сидоренко /Дьяченко на этапах Мирового тура-2012

Рейтинг Мирового тура: 19-е место. 1 780 очков, 47 950$

13-18 августа. Польша. Mazury Orlen Grand Slam. 9-е место. 320 очков. 8000$

17-22 июля. Австрия. A1 Grand Slam presented by ERGO. 17-е место. 160 очков. 5100$

10-14 июля. Германия. Smart Grand Slam Berlin 2012. 9-е место. 320 очков. 8000$

03-08 июля. Швейцария. 1to1 Energy Grand Slam. 9-е место. 320 очков. 8000$

22-27 мая. Чехия. Patria Direct Prague Open. 9-е место. 240 очков. 6000$

8-13 мая. Китай. Bejing Grand Slam. 25-е место. 80 очков. 3500$

1-06 мая. Китай. Shanghai Grand Slam. 17-е место. 160 очков. 5100$

24-29 марта. Польша. Silesia Open. 13-е место. 180 очков. 4250$



Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиВолейбол по-американски

Спортивные вестиВолейбол. Жаркие баталии

Спортивные вестиБерлинский волейбол

Новости биатлонаИми гордится страна

Спортивные вестиВолейбол по-итальянски

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1508 просмотров

Мы В Контакте