Алексей Ни: «Поддержите штангистов!»

2 августа 2012 - Skisport
Алексей Ни: «Поддержите штангистов!»
В понедельник вечером мы вновь собрались в Казахстанском пресс-клубе, открытом в Лондоне. Очередным поводом для встречи журналистов, болельщиков с тренерами и спортсменами послужила блестящая победа Майи Манезы в турнире по тяжелой атлетике.

«Виновница» торжества вместе с главным тренером сборной страны Алексеем Ни приехала на встречу после всех необходимых процедур: чествования на пьедестале почета, прохождения допинг-контроля, обязательной пресс-конференции трех медалисток Олимпиады.

А здесь ее ждали несколько десятков болельщиков, исправно посещающих Казах­станский пресс-клуб, задающих самые непредсказуемые вопросы и фотографирующихся на память с медалистами. Так было и на этот раз, но по уже сложившейся традиции первым взял слово председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев. Он зачитал поздравительное письмо Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в адрес олимпийской чемпионки, а за ним еще одну телеграмму — от депутатов Мажилиса Парламента.

Ну, а потом посыпались вопросы. Больше всего их было адресовано Алексею Ни. Вот что он сказал землякам:

— Сегодня я в первую очередь хочу поблагодарить Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Только что вы познакомились с его телеграммой в адрес Майи Манезы, а еще ранее, сразу после окончания состязаний, Глава государства позвонил лично мне и поздравил с успехом.

Поверьте, для меня, простого человека, это было насколько неожиданно, настолько и приятно.

Перед отъездом мы собирались, намечали план работы, и я удовлетворен тем, что не подвели ни Президента, ни страну, ни вас, наших болельщиков. Сегодня после окончания состязаний я подошел буквально к каждому члену судейского жюри, поблагодарил их за объективную работу, памятуя о проблемах, которые были у Манезы на прошлогоднем чемпионате мира в Париже.

А арбитры мне в шутливой форме говорят: «Как мы можем не засчитать какой-то подход вашей спортсменки, если в зале так много казахов! Они же убьют нас потом…».

Но еще раз скажу: и Чиншанло, и Манеза приехали в Лондон только побеждать, других вариантов развития олимпийских событий мы даже не рассматривали. В Париже Майя проиграла Светлане Царукаевой и затем полгода зубами скрипела, все рвалась отыгрываться.

— Во время выступлений Зульфии Чиншанло вы часто меняли вес, боролись с тренерскими штабами соперниц тактически, выбивали их из равновесия. А сегодня продемонстрировать свои стратегические способности вам явно не удалось…
— Небольшое удовлетворение по этому поводу есть, слишком рано «сломались» все соперницы Майи. Когда увидели заявленные нами в толчке 140 килограммов — тут же и поникли. А затем с покорностью боролись только за «серебро» и «бронзу».

Сегодня схема была такой же, как и во время выступления Чиншанло. Главное было далеко не упустить соперниц после рывка, а уже в толчке уверенно побеждать. Для начала заявляли во втором движении очень высокие веса.

140 килограммов при рекорде мира 143. Это убивало противниц психологически. Я и хотел, чтобы Манеза начинала выступление со 140 килограммов, с ходу выигрывала Олимпиаду, а затем в третьем подходе шла на рекорд мира. А Майя говорит: «Нет, я пойду сразу на рекорд!».

— На предыдущей встрече вы от себя обещали Зульфие Чиншанло коробку мороженого. А что обещаете Майе Манезе?
— Ей надо другое обещать. Например, подыскать жениха…

— Про тактику на сегодняшнюю борьбу нам все ясно. А скажите, сколько килограммов в толчке могла отыграть Манеза у той же рекордсменки мира Светланы Царукаевой?
— Мы отрабатывали даже вариант, при котором в толчке опередим Царукаеву с ее семью килограммами форы. Ну, а отставание в два килограмма — смешное преимущество россиянки. Даже если бы Светлана повторила свой рекорд мира — 117 килограммов, у нас в толчке был достойный ответ.

Сегодня мы проиграть просто не могли. Хотели еще под занавес установить мировой рекорд, но не получилось. Впрочем, в турнире по тяжелой атлетике у нас выступили только две спортсменки, а в запасе есть еще шесть «боевиков». Приходите на соревнования, не пожалеете. Приходите не только поболеть за тех, кто претендует на «золото», но завтра — за Анну Нурмуханбетову. Она, во-первых, самая молодая в нашей команде, во-вторых, первая в истории тяжелой атлетики казашка в олимпийской сборной. Ей, дебютантке соревнований такого уровня, ваша поддержка ох как нужна! И Анна, возможно, отблагодарит вас какой-нибудь медалью, завтра может быть сюрприз…

Sports.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиАлексей Ни: В составе сборной РК есть еще три претендента на «золото»

Спортивные вестиАлексей Ни не уйдет из сборной

Новости биатлонаИми гордится страна

Спортивные вестиГлавный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни объявил об уходе

Спортивные вестиОлимпиада. Алексей Ни о подготовке команды к Олимпиаде.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 927 просмотров

Мы В Контакте