Александр Гутор: главное – это развитие

24 сентября 2012 - Skisport



«Самрук Казына» - стремимся к победе вместе!

Александр Гутор почти сразу вывел нашу сборную на призы Кубка Азии

Фото: Сергей Архипов

Александр Гутор занял пост главного тренера нашей женской волейбольной дружины только этим летом. Однако, укаринский специалист уже успел освоится в реалиях казахстанского волейбола и добыть бронзу на Кубке Азии. О том, как ему это удалось, он рассказал корреспонденту «PROСПОРТ».

Александр Гутор: главное – это развитиеДосье «PROСПОРТ»:

Александр Гутор, главный тренер женской сборной Казахстана по волейболу

Дата рождения: 13 апреля 1957 г

Место рождения: г. Никополь, Днепропетровская обл, Украина

Игрок сборной Украины, двукратный чемпион мира среди команд «Локомотив». Тренировал юношеские сборные Украины, профессиональные команды на Украине, в Словакии, Венгрии и США.

- Когда вам предложили возглавить сборную Казахстана, вы сразу согласились или думали?

- Естественно, все нужно было обдумать. Это такое решение, что надо было все взвесить и рассчитать. Это важный шаг и пришлось думать довольно долго.

- Что стало решающим фактором для вас?

- Казахстан всегда был волейбольной державой. Тем более, что это сборная команда, а со сборной всегда интересно работать.

- Что вас больше всего поразило в казахстанском волейболе?

- Нет, не было ничего, чтобы могло меня вот так поразить. Просто многие страны бывшего СССР после его распада очень многое потеряли. И, в первую очередь, все забыли о спорте. Это касается Украины, Беларуси, Казахстана – практически всех стран. Но сейчас идет возрождение спорта и волейбола в частности. И это очень, очень хорошо. Сейчас в Казахстане волейбол поднимается – для этого делается очень многое.

- В одном из Ваших интервью Вы сказали, что подбор игроков вы сделали при помощи своих коллег – тренеров клубов. У вас не было возможности просмотреть девушек?

- Нет, я видел как играют все кандидатки в сборную. Просто при такой работе надо учитывать мнение своих коллег, ведь они дольше работают с ними. Я лично подобрал всех кандидаток в сборную, но и мнение их тренеров я учитывал. Это не было решающим фактором при отборе, но они мне помогли. Я подбирал девушек учитывая и ту тактику, которую я использую.

- Та сборная которую вам удалось собрать, вас удовлетворяет своими результатами?

- Вы знаете, если спортсмен не развивается – это печально. А если уже подготовленный игрок начинает прогресс, то это хорошо. Но у нас так сложилось, что были травмы, потому прогресса было ожидать трудно.

- Если не секрет, вы к нам надолго?

- Контракт рассчитан на два года с возможностью продления еще на два года.

- Есть ли в казахстанском волейболе девушки, которые потенциально сильны?

- Да, конечно есть. Несколько молодых и очень перспективных девушек, которые в будущем могут показать очень высокие результаты. Они будут привлекаться в будущем и вы вскоре узнаете их имена. А те, кто составляет «костяк» сборной сейчас поправляют здоровье. У них есть проблемы со старыми травмами, это не серьезно, но ими просто надо серьезно заниматься.

Александр Гутор: главное – это развитие

Наши девушки на Кубке Азии были не в оптимальной форме, но свою задачу они выполнили

- Вы уже ездили на международный турнир «Кубок Вьетнамского телевидения», видели игру нашей сборной на Кубке Азии. Вы можете назвать сильные и слабые стороны нашей команды?

- Понимаете, в волейболе нет понятия сильных или слабых сторон. Есть только игра. Все взаимосвязано: прием связан со связующим игроком, связующий – с первым темпом, а первый темп – со вторым. Мы стараемся просто равноценно развивать все стороны игрового процесса. Я не могу сказать, что вот это у нас получается хорошо, а вот это – плохо. Мне нравится то, что девушки внимательно слушают, с удовольствием тренируются, выполняют установки. Они переживают за результат и хотят развиваться и дальше. А именно это самое главное. За то короткое время, что мы вместе работаем, мы очень много друг о друге узнали.

- Вы можете сказать какое место мы занимаем в Азии?

- Понятие места в спорте очень непостоянно. Сегодня одна команда первая, другая – вторая. Через месяц все меняется. Результаты будет зависеть только от того, как мы все вместе будем развиваться. Как будут взаимодействовать игроки и тренер, как мы будем вместе работать. Немаловажную роль играет и психология, а она зависит от тренировок, атмосферы в команде. Как они тренируются, как выполняют установки тренера. Каждый ведь хочет быть на первом месте. Влияет очень много факторов, не считая тех, что от нас уже не зависят. Вроде травм.

- На ваш взгляд, как тренера, как профессионала, чего не хватает казахстанскому волейболу для дальнейшего развития?

- В первую очередь, это нехватка резерва. Нужно поднимать детский и юношеский волейбол. Открывать спортивные школы, делать так, чтобы туда было интересно ходить. И делать это не только в Алматы, Астане или Павлодаре, а во всей стране. Хотелось бы видеть спортивную школу республиканского значения, чтобы в ней собирались лучшие игроки всех возрастных категории для национальной сборной. При таком подходе через пять-семь лет мы решим все вопросы касаемо резерва и сильных игроков в стране.

- Теперь давайте поговорим о Кубке Азии. Какая задача для вас была приоритетна – путевка на Мировой Гран-при или призовое место на Кубке Азии?

- Путевка на Гран-при, хотя выполнение этой задачи подразумевало и призовое место. Задача была выполнена. Каждый тренер должен прежде всего сам ставить перед собой задачи.

- Многие СМИ говорили, что наша сборная стала третьей на Кубке Азии только благодаря тому, что сборные Японии и Южной Кореи привезли в Алматы сильно моложенные составы. Вы знали с кем вам придется играть?

- Нет, до приезда соперников я не знал кто будет у них играть. Понимаете, это был отдельный международный турнир, на котором собрались восемь сильнейших сборных азиатского континента. Каждая страна приехала на Кубок Азии с конкретной задачей. Мы не знаем, почему они это сделали. Просто надо настраиваться и играть с той командой, которая приехала. Так получилось, что на этот раз мы были сильнее. Конкретно мы свои задачи на этом турнире решили, а что там думали Япония и Корея – я не знаю. Это вопросы надо задавать не мне, а тренерам тех сборных.

Александр Гутор: главное – это развитие

Гутор: "Главное - это то, что девочки меня слушают и понимают"

- Какой матч вам боьше всего понравился и запомнился?

- С Китаем (смеется)!

- Потому что вы проиграли?

- Да и поэтому тоже. Я считаю, что это просто был хороший матч. Мы проиграли потому что у нас именно на тот момент наметился некий спад, хотя играли мы неплохо. У меня в практике бывали случаи, когда мы выигрывали партию и со счетом 25:0, так что все было возможно.

- А какая команда вам понравлась больше всего?

- Наша!

- Какие-то выводы были сделаны по итогам Кубка Азии?

- Да, конечно. Тренировочный процесс идет от простого к сложному. Есть планы на день, на месяц или на год. Но развитие должно идти и для этого надо тренироваться. Насколько скоро пойдет прогресс у сборной пока сказать не могу – все зависит от того, насколько хорошо будет взаимопонимание в команде. Для достижения результатов достаточных, чтобы делать какие-то выводы нужен не один месяц упорного труда.

- Теперь о Мировом Гран-при. Какие у нас перспективы?

- Мы должны стремиться к максимальному результату в каждом турнире и в каждой игре. Мы будем играть на победу с каждым соперником, а что получится у нас или нет – уже покажет сама игра. Еще раз повторяю: все зависит от того как мы будем развиваться и как мы будем развиваться. Мы будем пытаться выиграть у всех. Много раз так случалось, что недооценка соперника приводила к поражению.

- Как вы собираетесь готовить нашу сборную? Наметили уже сборы?

- Пока рано об этом говорить. Вот Ермек Амирбекович (Сырлыбаев – генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана – прим. авт.) вернется с мирового волейбольного конгресса в Анахайме и привезет календарь на будущий год. Исходя из него мы и построим подготовку к будущему сезону.

- А команду Национальной лиги Вам не предлагали возглавить?

- Ходили такие разговоры, но пока никто ничего мне не предлагал. Там дальше видно будет.

- А если вам предложат – согласитесь?

- Вот когда предложат – вот тогда и подумаю над этим (смеется)!

- Вам нравится итальянская система начисления очков, которую раскритиковал наш тренер мужской сборной Геннадий Паршин?

- Проблемы в этой системе есть. Были уже случаи, когда команда имеющая большее количество побед в итоговой таблице занимала место ниже той, что просто выигрывала с большей разницей по сетам. Если это случилось раз – обязательно будет и второй и третий. Эту проблему надо как-то решать.

- И все же: стоить ее поменять?

- С точки зрения спортивной борьбы – она не пойдет. Лучше всего считать победы, а уже потом очки. Тогда будет справедливее. Но это только мое мнение, об этом пускай лучше думают теоретики волейбола.

Александр Гутор: главное – это развитие

Сосредоточенный Гутор

- Давно ходят слухи о том, что в Казахстане создадут волейбольный клуб, который будет участвовать в российской суперлиге и будет укомплектован легионерами. Как вы к этому относитесь?

- В мои времена легионеров не было вообще – и у нас была сильнейшая волейбольная дружина в мире. так что для сборной, это скорее минус чем плюс. С другой стороны, это даст неплохой импульс развитию волейбола. Есть определенные этапы развития и на определенном моменте было необходимо приглашать иностранных игроков. На данный момент подобный клуб скорее помог бы, чем навредил. Проблема в том, что лучше развивать все с обоих концов: и открывать школы и интернаты, и развивать профессиональный волейбол – эффект будет хороший. Просто надо это все скоординировать, чтобы это все работало.



Источник: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиАлександр Гутор: не делайте трагедии

Спортивные вестиВелоспорт. Вот и завершилось главное событие велосезона — Тур де Франс.

Спортивные вестиКакау: Спасибо УЕФА за поддержку и развитие футзала!

Спортивные вести«…как объяснить ребенку, что у нас в спорте оказывается главное - не победа, а деньги?»

Спортивные вестиКумыков: «Мы сегодня сумели победить, а это - самое главное!»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 984 просмотра

Мы В Контакте