Алан Хугаев: золото с кровью

17 августа 2012 - Athlet
Алан Хугаев: золото с кровью



Фото: ИТАР - ТАСС


Алан Хугаев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, последние два боя на пути к золотой медали провел с рассечением лица и повязкой, через которую проступала кровь. Алан Хугаев рассказал «Голосу России» о своем спортивном пути и о тех, кто помог ему стать чемпионом.

- У нас в Осетии вся молодежь выбирает борьбу. Этот вид спорта здесь на первом месте. На тот момент, когда я начал этим заниматься, у нас все ходили на вольную борьбу, греко-римская борьба только развивалась, первые шаги делал Хасан Бароев. Нельзя сказать, что я сам пришел в зал греко-римской борьбы. Это произошло благодаря моему личному тренеру Владимиру Уруймагову. Он пришел к нам в зал и забрал меня. Он был другом нашей семьи, поэтому дома с ним спорить не стали и отпустили меня на греко-римскую борьбу. Сначала даже не было нормального зала для тренировок. Был очень маленький зал, там тренировались человек 50. Нам в обычной школе открыли спортзал, и мы тренировались там пару лет. Через 5 лет начала активно развиваться греко-римская борьба. Потом я переехал в Москву. Перешел в клуб «Торпедо». Алексей Ким был тогда президентом клуба. Он нас принял, дал жилье, условия были хорошие. И вот с тех пор начал постепенно перебираться во взрослую борьбу. В молодежке неплохо поборолись – чемпион мира, на Европе второе место занимали. Потом уже во взрослую борьбу перешли, чемпионат России – первый, второй и дальше дошли до Олимпиады.

- Ваш отец Анатолий Хугаев испытал определенный страх перед словосочетанием «участник Олимпиады», когда сын отправился на «Туманный Альбион», в Англию. Хотелось Вас спросить, благодарны ли Вы какому-то конкретному тренеру, который Вас привел к этой вершине, к этой победе. Кого бы Вы назвали из тех, кто сформировал Вас как большого спортсмена?

- Помощь оказали многие тренеры. С самого детства начинал с Вахтангом Гаглоевым. Он меня учил делать первые мои кувырки. Заложил фундамент, два годы мы с ним познавали борьбу. Потом у нас был главный тренер республики Инар Цимакаев, с ним тоже много работали. Но самую жесткую, серьезную работу мы начали делать с Владимиром Борисовичем Уруймаговым и с Алексеем Кимом. От всей сборной хотел бы сказать, что у нас очень сильная команда, очень мощная конкуренция. И в каждом весе были люди, которые могли бы подменить любого, весь состав и боролись бы не менее достойно. И это заслуга всего тренерского штаба и главного тренера, руководства, потому что в команде у нас полный порядок. Мы готовимся всегда по очень жесткому режиму, к Олимпиаде мы были абсолютно все готовы. Хотелось бы спасибо сказать главному тренеру. За меня ещё отвечал тренер Нацакан Искандарян, ему большое спасибо. Свою работу вел Гоги Мурманович Кобашвили. Все медали – это его заслуга. Хотелось бы их поблагодарить.

- Вахтанг Гаглоев признался, что во время Олимпиады потерял 5 кг веса, так он нервничал и переживал за Вас. В частности, он сказал, что особо нервничал перед Вашей последней схваткой. Он заявил, что, когда Алан вышел и схватился с габаритным египтянином, на какой-то момент его даже покинула вера. Скажите, этот последний напряженный момент, когда вы схватились с египтянином, сами Вы сомневались в финале, в том, что произойдет?

-Нет, когда ты попадаешь в финал Олимпийских игр, неважно с кем ты борешься: большой египтянин или маленький бразилец, может, это твой последний шанс. И глупо было бы надеяться и думать, что этот египтянин большой и мне хватит и серебра. Но я вышел побеждать его и был уверен в себе.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Планов много. Хочется чуть-чуть отдохнуть пару месяцев и постепенно начинать тренироваться, потому что я собираюсь тренироваться дальше.

- Вас принимали в Кремле по случаю той победы, которую Вы одержали?

- Да, буквально вчера, 15 августа, мы ходили на прием к президенту. Он нам вручил награды, поздравил. Потом оттуда поехали к министру внутренних дел. Там нас тоже хорошо приняли, поздравили. Спасибо большое всем. Нас не оставили без внимания.

- Впечатления хорошие?

- Самые лучшие впечатления, потому что не каждый попадает к президенту и получает от него какие-то награды. Приятно, что это все не остается без внимания.

- Президент Осетии вас поздравил?

- Президент Осетии мне даже звонил, когда я был в Лондоне, поздравлял и сказал много теплых слов.



Источник: Радио Голос России

Похожие статьи:

Новости биатлонаАЗИАДА 2011. Мужская эстафета. Сборная Казахстана - золото

Новости биатлонаЕвгений Устюгов (Evgeny USTYUGOV) олимпийский чемпион по биатлону!

Новости биатлонаКонтиолахти. Мужчины. Спринт. Иван Черезов - золото. Эмиль Свендсен - серебро. Мартин Фуркад - бронза

Спортивные вестиРоссиянин Хугаев не пустил Гаджиева в полуфинал Олимпиады

Новости биатлонаКонтиолахти. Женщины. Спринт. Дарья Домрачева - золото. Ольга Зайцева - серебро. Кати Вильхельм - бронза

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1380 просмотров

Мы В Контакте