Открыта новая лыжная трасса в Степногорске

12 ноября 2011 - Биатлонист

На днях состоялась рабочая поездка секретаря Федерации лыжных гонок Акмолинской области в г. Степногорск для ознакомления со строящейся лыжной трассой. В ходе встречи на самой трассе с акимом Степногорска А. Никишовым, по инициативе и активном участии которого и ведётся строительство, были обсуждены варианты задействования трассы уже в этом сезоне для проведения областных и республиканских соревнований по лыжным гонкам, перспективы дальнейшего строительства лыжероллерной трассы, планы дальнейшего развития лыжного спорта в регионе. Также был произведён замер всех участков трассы для её дальнейшей гомологации, даны рекомендации по организации лыжного стадиона.

Степногорск - уже третий город области, вслед за Акколем и Кокшетау, где Федерацией за последние 3 месяца проведена работа по гомологации трасс, причём в Кокшетау ширина трасс соответствует международной категории «В», а в Акколе и Степногорске - категории «С». Отметим, что во всех этих городах трассы или уже освещены (в Акколе), или планируются стать таковыми по окончании их строительства.
Порадуемся за соседей и зададимся вопросом, почему в Щучинске не предпринимается ничего в плане организации лыжных трасс. В Концепции развития лыжных гонок области на 2011-15 годы есть пункты о пропаганде и развитии лыжного спорта среди жителей области, создании условий для массовых занятий, содержании и подготовке лыжных трасс для массового катания и проведения соревнований, организации пунктов проката.… Прошло время, когда в любом лесу можно было протоптать лыжню и по ней кататься. Для тренировок коньковым ходом необходима хорошо укатанная достаточно широкая (3-4м) трасса с определённым рельефом.
Единственная, более или менее готовившаяся в карьере на базе ЦСКА трасса сегодня никому не нужна. Построенная ещё в советское время и не имеющая до сих пор хозяина трасса требует постоянного внимания и усилий по её поддержанию. И если в прошлые годы она худо-бедно содержалась силами тренеров и спортсменов, прокатывалась снегоходом областной СДЮШОР, во многом благодаря тому, что здесь базировался Военный колледж спорта, да и в подвальчике самой базы тренерам лыжных гонок ОСДЮШОР были предоставлены кладовки (по 3м2) для лыжного инвентаря да одна (25м2) общая для всех раздевалка в том же подвальчике, то теперь нет и этого. Колледж спорта фактически прекратил существование, кладовки в подвале под предлогом ремонта базы освободили ещё летом. Сегодня состояние дел следующее: ремонт давно приостановлен, база закрыта, весь лыжный инвентарь тренера разобрали по гаражам и сараям, и вынуждены будут возить его на машинах к месту тренировки, парафинить лыжи на кухнях или балконах у себя дома, выслушивая мнение обо всём этом своих родных, а дети, приходя на тренировки, переодеваться на снегу.
Недостроенная трасса на Республиканской базе в районе райбольницы, которую хоть с трудом, но удавалось готовить в прошлую зиму, и даже провести на ней ряд республиканских и областных соревнований, за минувшее лето заросла непроходимыми зарослями сорняков и бурьяна в рост человека. Финансирования строительства базы Министерством туризма и спорта РК нет уже третий год.
Больше в городе, пока ещё поставляющем лыжников в сборные команды страны, приемлемых мест для тренировок нет. Не случайно в наступающем зимнем сезоне все республиканские старты перенесены в другие области, в основном в Риддер, куда смогут выезжать на сборы и соревнования лишь минимальное количество спортсменов, ведь проведение соревнований дома всегда выгоднее и финансово и с точки зрения участия в стартах большего числа спортсменов. А Щучинск, проводивший Чемпионаты Азии, Чемпионаты и Кубки Республики остался без лыжных соревнований.
Отвечая на вопрос о причинах невыполнения пункта строительства новой лыжероллерной трассы в районе БСХТ и ремонта покрытия трассы ЦСКА, аким области С. Дьяченко лаконично ответил, что частный инвестор при подписании меморандума отказался от строительства, а трасса в карьере была в последний момент вычеркнута из окончательного варианта концепции, т.к. принадлежит Министерству обороны, которое пока не собирается ремонтировать трассу. Ситуация непонятная, т.к. ещё в апреле на итоговом заседании Федерации лыжных гонок РК представитель военного ведомства настойчиво требовал от руководства НФЛГ решить вопрос с ремонтом этой трассы. Представители районного акимата заявили, что участок леса, где расположена трасса, никак не был оформлен и ни за кем не закреплён, а с увеличением в 2007 г. охранной зоны Национального природного парка, возможность его оформления вряд ли возможна. Так что трасса, построенная ещё пару десятков лет назад и активно используемая всё время, оказывается, не имеет хозяина и существует на птичьих правах, а возможно просто тихо доживает последние годы.
А всё уменьшающемуся из года в год количеству лыжников города Щучинска остаётся топтать самим, как их тренерам-пенсионерам в пору их молодости, хоть какую-нибудь пригодную для тренировок лыжню в ближайшем берёзовом лесочке или садиться на автобусы и ехать тренироваться на хорошо подготовленные трассы в Акколь, Зеренду, Балкашино и другие населённые пункты, которым повезло больше, чем Щучинску.

Источник: Лыжный Щучинск

Похожие статьи:

Новости биатлонаСписок Национальной сборной команды Республики Казахстан по биатлону на 2010-2011 гг.

Новости биатлонаАзиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона

Новости биатлонаИтоговые заседания федераций биатлона и лыжных гонок Казахстана

Спортивные объекты Азиады 2011Лыжно-биатлонный стадион

Новости биатлонаРезультаты летнего чемпионата РК по биатлону

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3205 просмотров
Комментарии (1)
PiRoZhok # 11 февраля 2012 в 17:33 0
Ну вот так потяхонечку будем развивать наш лыжный спорт,ведь мало выделяют финансов на развитие,у некоторых и на инвентарь не хватает!

Мы В Контакте