Андрей Обыскалов: «Закон о горах мог бы решить многие вопросы»

13 ноября 2016 - Strelok
Андрей Обыскалов: «Закон о горах мог бы решить многие вопросы»

Исполнительный директор Федерации горных лыж Республики Казахстан и инспектор по трассам FIS (Международной лыжной федерации) Андрей Обыскалов в интервью корреспонденту ProsportKz.kz рассказал обо всех назревших проблемах в горнолыжном спорте, сложностях подготовки к домашней Универсиаде и самом больном – отсутствии должного финансирования.

Андрей Обыскалов: «Закон о горах мог бы решить многие вопросы»– Начнем сразу с проблем. Чего сейчас остро не хватает горным лыжам?
– Как и всегда – финансирования. На этом базируется все, начиная от базы подготовки, заканчивая календарным планом спортсмена. В том числе это касается и массового спорта, потому что для организации широкомасштабной программы опять же необходимы финансирование и ряд документов, касающихся методической и законодательной базы, которые были бы направлены на развитие массового спорта. Сейчас сложилась такая занятная картина. В советские времена «Шымбулак» был закрыт для всех, кроме спортсменов, на мой взгляд, это было неверно. Сейчас другая ситуация. Сложности с базой и подготовкой у спортсменов везде, особенно на «Шымбулаке». Коммерческая составляющая на первом плане. Руководство курорта понять можно. У них свои проблемы, свои финансовые обязательства, которые они должны покрывать. Основная проблема кроется в подходах к этому вопросу. То есть нужны, на мой взгляд, некие законодательные акты, которые бы регулировали взаимоотношения между частным собственником и государством в части развития спорта, в данном случае горных лыж.

– В свое время «Шымбулак» передавали в частные руки – это было правильное решение?
– Управление частной компанией – это в любом случае всегда правильное решение, потому что порядок появляется тогда, когда объект принадлежит кому-то и он за него несет конкретную ответственность. В данном случае частник заинтересован в сохранении объекта, в получении прибыли. Другое дело, должны быть некие механизмы, которые координировали бы работу между госорганами, федерацией и частником.

– После того как он стал частным, его адаптировали для массовых катаний, в итоге даже МОК забраковал...
– Есть ряд параметров, которые должны соответствовать. Это не только вопрос трасс. Теоретически там можно было построить трассу в соответствии с требованиями. Но комиссии МОК она показалась неинтересной. Вторая проблема – это лимит пространства. На Олимпийских играх значительную роль играет, как и трассы, наличие достаточного места для всей необходимой инфраструктуры. Тут и размещение специальных служб, помещений для хранения оборудования, технических средств тайминга, телевизионной аппаратуры и прочего. Просто то пространство, которое необходимо для Олимпиады, оно гораздо больше, нежели для соревнований, скажем, уровня Универсиады. Но трассы «Шымбулака» сертифицированы FIS и вполне могут принимать соревнования различного уровня.

Андрей Обыскалов: «Закон о горах мог бы решить многие вопросы»

– Сейчас идет поиск других мест для тренировок и соревнований у нас в стране?
– На самом деле у Алматы огромный потенциал, как в плане совершенствования индустрии в целом, так и развития лыжных видов спорта. Другое дело, что экономическая ситуация в стране сейчас достаточно сложная. И тот курс, который был изначально направлен на развитие курортов, конечно, реализовывать достаточно сложно. Нам очень хочется надеяться, что в ближайшее время все вернется на круги своя и вопрос развития курортов опять станет актуальным. Мы знаем массу мест, которые соответствовали бы и требованиям FIS и трассам туристического уровня, но опять же строительство этих комплексов требует значительных финансовых вложений.

– От этого страдают горнолыжники, которым негде тренироваться...
– Разумеется. Сейчас, по сути, в горнолыжном спорте у нас нет ни одной базы для подготовки. Несмотря на то, что «Шымбулак» является частным объектом, где-то нам идут навстречу и оказывают содействие в плане организации тренировок, проведения каких-то соревнований. Но мы ограничены временными рамками. Исторически так сложилось, что в Казахстане культивировали скоростные дисциплины, такие как супергигант и скоростной спуск. Сейчас у нас вообще отсутствует возможность для тренировок. Так как они предполагают полное закрытие трасс из соображений безопасности как спортсменов, так и туристов. На самом деле баз у нас масса, но, увы, не все соответствуют параметрам перепада высот. Это же касается и технических дисциплин. То есть там, где соответствует перепад, нет нужного рельефа. Тренировать слалом на пологой трассе – это нонсенс.

– А что касается Восточного Казахстана, там тоже тренироваться негде?
– Немного ситуация лучше, но проблемы те же, что и в Алматы. Единственная база, в которой культивируются горные лыжи, это «Эдельвейс». Но там возникает масса постоянных сложностей. Опять же они связаны с финансированием, потому что собственник хотел бы иметь больше средств для обеспечения существования базы. А возможности спортивных организаций ограничены. Предоставление баз ведется по остаточному принципу. В первую очередь туристы, потом уже спортсмены.

– Что вы думаете об алматинской базе ЦСКА, которая сейчас закрыта?
– Это действительно так. База ЦСКА относится к министерству обороны. К сожалению, пока ничего там не происходит. Своими силами старались ее поддерживать на протяжении многих лет, чтобы хоть каким-то образом осуществлять процесс подготовки детей. Сейчас эта возможность исключена. В каком направлении двинется ситуация с базой, не берусь предсказать. Хотя потенциал у нее огромный, учитывая доступность с точки зрения общественного транспорта. Это идеальное место для подготовки. Ее можно омологировать и проводить там соревнования, в том числе старты уровня FIS даже в скоростных дисциплинах. Но, к сожалению, она находится в таком подвешенном состоянии. Ничего там не происходит и неизвестно, что будет.

– База находится в пределах города и с изменением климата теряется ее функциональная значимость?
– Она находится на небольшой относительно высоте, поэтому сложности со снежным полотном там есть. Но опять же это все относительно. Если мы будем говорить о натуральном снеге. Гарантированная работа на этой базе – два, с натяжкой три месяца. Если говорить о модернизации базы, с возможностью инсталляции подъемников, перепланировки трасс, расширения и оптимизации каких-то виражей, поворотов, установки механического оснежения,- все будет зависеть от финансов. Искусственный снег не решает всех проблем – это факт. Но позволяет существенно продлить сезон. Первое чего можно достигнуть в процессе – это подготовка первичного полотна. При первых минусовых температурах осенью можно формировать снежный покров и начинать тренировки. В этом случае сезон можно продлить до 4-5 месяцев.

– И все же зимы стали намного теплее в последнее время...
– Это общая проблема во всем мире. Если вы обратили внимание, в минувшем сезоне масса стартов были отменены, либо проводились на трассах, на которых было подготовлено искусственное полотно. А вокруг было все абсолютно зеленое. В данном случае так было в Европе. Но при современных технологиях возможно сохранять снег на трассах.

Андрей Обыскалов: «Закон о горах мог бы решить многие вопросы»

– Поговорим о спортсменах, как они будут готовиться летом?
– Что касается наших ледников, они абсолютно не приспособлены. В свое время активно использовался ледник «Молодежный» здесь, в Алматы, для проведения летней подготовки на снегу. Сейчас, к сожалению, он наполовину стаял и физически проводить там тренировки практически невозможно. Еще остается ряд возможностей в Восточном Казахстане на так называемых снежниках. В течение мая, июня и части июля. Спортивные школы Восточно-Казахстанского региона там проводят сборы. Но опять же ширина снежников, их протяженность, ограничены. Поэтому мы смотрим в сторону Европы. К таким ледникам, скажем, как Церматт, Хинтертукс. От подготовки спортсменов зависят конечные результаты. Посмотрите на российских спортсменов, на того же Александра Хорошилова. Еще два года назад он, по сути, уступал нашим – Игорю Закурдаеву и Мартину Хуберу. Проигрывал им по секунде, по две. Но полноценная качественная подготовка в течение всего сезона и выступление на этапах Кубка мира, а также наличие правильного подхода позволили добиться результата. Сейчас Хорошилов в тройке лидеров в слаломе. Я думаю, что у наших спортсменов потенциал не хуже. Но опять же для того, чтобы достигнуть каких-либо результатов, необходимо обеспечение всего тренировочного процесса и выполнение календаря, в частности по этапам Кубка мира. Наши спортсмены в лучшем случае выезжают на один-два этапа. На этом все, к сожалению, заканчивается. Требовать результата от них в такой ситуации, наверное, неправильно.

– В связи с этим, в каком состоянии мы подойдем к домашней Универсиаде, в том числе и с организационной точки зрения?
– Если говорить о спортсменах, то есть шансы на медали в горных лыжах. У нас очень большие надежды на Мартина Хубера. При условии, что будет проведена качественная подготовка и обеспечение инвентарем. Что касается проведения самой Универсиады, у нас есть достаточный опыт и считаем, что вполне можем справиться с этой задачей. Конечно, определенные проблемы есть, в частности с системами искусственного оснежения. Их нужно решать. На случай аномально теплых условий нужно использовать любую возможность минусовой температуры – например ночью, для производства снега. Для этого нужны системы оснежения, которые смогут произвести снег в необходимом объеме в короткие сроки, – там, где будут проводиться лыжные дисциплины.

– Во время Универсиады на «Шымбулаке» будет активно идти туристический сезон и наверняка пускать тренироваться в нужном объеме не будут. Как будете готовиться в этом случае?
– Нужен полноценный объем ОФП с обеспечением выездов и соответствующего процесса. Необходима и специальная подготовка на снегу, имеются в виду ледники Европы. Нужны выезды в Чили для участия в континентальных Кубках Южной Америки. Что позволит существенно подтянуть наших спортсменов и привести их в форму. В последующем надо ехать в США, где начинается горнолыжный сезон. Участие в FIS–стартах для молодежной сборной, которая будет участвовать в Универсиаде. В предстоящем сезоне у нас три крупных мероприятия – это домашние студенческие Игры, Азиада в Саппоро и чемпионат мира в Санкт-Морице, где мы предполагаем быть представлены в полном составе, соответственно, это даст впервые за всю историю право участвовать в командной гонке. Причем все соревнования идут с некоторой накладкой, но мы уже решили, каким образом это правильно организовать.

– Тем не менее, особняком стоит Универсиада, будет возможность в полной мере тренироваться на домашних трассах?
– Наверное было бы правильно накануне Универсиады провести тестовое мероприятие уровня FIS или более крупное. Решение будет принято позже. Я думаю, что этот вопрос мы будем обсуждать с организационным комитетом Универсиады. В этом случае у спортсменов появится возможность проверить свои силы, вкатиться, почувствовать снег. Также в рамках проведения Игр предполагается выделение тренировочных трасс, на которых можно будет достаточно свободно размяться.

– В этом году традиционный турнир «Серебряный Эдельвейс» не был проведен по финансовым причинам?
– Совершенно верно. «Серебряный Эдельвейс» уже стал традиционным. Турнир достаточно популярен в мире. Финансовая ситуация сейчас непростая. Мы, конечно, относимся к этому моменту с пониманием. Что сделаешь, конечно, это печально. Встречаем некое непонимание со стороны международной федерации, когда мы заявляем турнир в календарь, потом отказываемся. Это всегда негативно для имиджа страны. Наверное было бы правильно все-таки эти мероприятия проводить, тем более что я слышал массу отзывов в Европе от спортсменов, в частности французов, которые были на прошлом «Эдельвейсе». Они приятно удивлены, и настроены при первой возможности приехать в Казахстан еще раз. Им здесь очень понравилось, они хотели бы участвовать в «Серебряном Эдельвейсе» в будущем.

Андрей Обыскалов: «Закон о горах мог бы решить многие вопросы»

– В России стало много проводиться соревнований, там принята специальная программа?
– Россия смогла решить вопрос с финансированием, как со стороны госорганов, так и со стороны министерства физической культуры и спорта. Кроме всего прочего смогли привлечь крупного спонсора. Но считаю, что здесь основную роль играет благоприятный климат для спонсоров, я имею в виду определенную льготную политику, которая привлекает их для участия в подобных проектах.

– А что-то подобное возможно сделать у нас?
– Просто прибегнем к статистике. На сегодняшний день спортсменов, которые занимаются в школах, различных клубах, насчитывается более пяти тысяч. Состав национальной сборной подразделяется на несколько уровней. Естественно, при этом раскладе есть определенный резон для проведения большего количества стартов. Есть возможность проводить более качественный отбор. Гораздо проще выделить из пяти тысяч самых лучших спортсменов для того, чтобы зачислить их в состав сборной. Нежели в нашем случае. У нас количество занимающихся с натяжкой 300-400 спортсменов. Разница существенная, согласитесь. Практически в десять раз. На мой взгляд, решить эту проблему можно двумя путями. Во-первых, нужно развивать массовый спорт. Мне очень нравится система популяризации в Европе. Потому что освоение горных лыж начинается со школьной скамьи на уроках физкультуры. В Алматинской области и регионах восточного и южного Казахстана такая программа актуальная и, на мой взгляд, имеет определенные перспективы для внедрения. Во-вторых, чтобы немного увеличилось финансирование, нужны определенные налоговые льготы для спонсоров, которые могли бы принимать участие в работе федерации и развитии лыжных видов, горных лыж в частности. Также вопрос регулирования взаимоотношений между общественными организациями и горнолыжными курортами нужно решать на уровне законодательства. Приведу пример. Во Франции, в Австрии существует закон о горах, который как раз регламентирует все моменты, связанные с распределением финансовой нагрузки на различных уровнях, и взаимоотношения между собственником и государством. Наверное, это правильный путь, для того чтобы у нас в Казахстане все это начало работать более эффективно. Если говорить, допустим, о проведении наших мероприятий, то в большинстве случаев при планировании мы используем средства на решение текущих проблем, подготовки объектов, оплаты кадров и прочее. В Европе тот бюджет, который они получают от спонсоров на проведение соревнований, в основном направлен на маркетинг. Основные расходы они несут на привлечение зрителей. Колоссальные деньги уходят на транспорт, популяризацию и информирование широких масс населения в отношении того или иного мероприятия. Поэтому большое количество людей осведомлено и имеют стимул посетить соревнования. Я уверен, что если у нас проводилась бы та же политика, то на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина было бы больше зрителей. Я не беру в целом Казахстан, но многие даже в Алматы не знали об этом крупном мероприятии. Мы способны собирать больше публики, которая по собственному желанию хотела бы побывать на таких соревнованиях. И наконец, распределение нагрузки проведения мероприятия. Исходя из закона о горах, в том же Куршавеле основную работу по подготовке склонов несет на себе курорт. Организаторы никаких затрат не имеют. Курорт берет на себя ответственность, потому что согласно тому закону, по которому живет и работает, он имеет множество преференций со стороны локального органа власти. В части подготовки инфраструктуры, внедрения новых технологий, в конце концов, финансовых вливаний в социальные проекты со стороны муниципалитета. Естественно, курорт кровно заинтересован в том, чтобы оказывать всяческое содействие проведению подобных мероприятий. Тут и престиж, и реклама также играет немаловажную роль. Этап Кубка мира, согласитесь, это хорошая реклама. Яркий тому пример Сочи. Никто не знал, что такое Красная Поляна до начала Олимпийских игр. Сейчас курорт «Роза Хутор» становится все более популярным, как среди россиян, так и европейцев. Я думаю, что у нас есть подобные возможности и перспективы в будущем.

– Как вы думаете, почему «Шымбулак» так задирает цены?
– Если мы сравним политику ценообразования в Европе и «Шымбулака», то ски-пассы абсолютно сопоставимы и адекватны. Я хочу вам сказать, что цены на «Роза Хутор» в Сочи в некотором отношении существенно превосходят «Шымбулак». Все предельно просто. Идет процесс формирования рынка горнолыжной индустрии в Казахстане.

– В соотношении цена/качество «Шымбулак» с Европой-то не сравнить?
– Есть некоторые проблемы с персоналом, но это существует везде, поверьте мне. С этим же сталкиваются и в Европе. Но там на протяжении многих лет вопрос подготовки кадров соответствующей квалификации – это специальные программы, иной раз даже не самого курорта. Это вековой опыт. Отсюда и качество оказания услуг. Да, наверное, где-то в чем-то уступаем сейчас, но мы учимся. В отношении ценовой политики – что самая дорогая в СНГ, я, наверное, не соглашусь.

– И в заключение пару слов о фристайле. Какая работа ведется по подготовке объектов к Универсиаде?
– Согласно программе, касающейся Универсиады, где фристайл будет представлен могулом, ски-кроссом и лыжной акробатикой. То есть теми дисциплинами, которые являются актуальными для Казахстана. Там, где мы имеем реальных претендентов на медали. Наверное, в этом случае правильно было принято решение о включений этих дисциплин в программу Универсиады. Где пройдут эти соревнования, я пока не готов ответить. Рассматриваются различные варианты. Но решать будет организационный комитет. За ним окончательное решение.

– Когда будет принято решение, нам в следующем феврале уже проводить Универсиаду?
– Справедливое замечание. Несколько затянули с принятием решения. Я с вами согласен.

– А есть крайний срок, когда нужно FISU представить окончательный список объектов?
– Главное, объект должен быть готов к соревнованиям. Это та проблема, с которой мы сталкиваемся из года в год. Вопросом подготовки к крупным спортивным соревнованиям мы начинаем задумываться только накануне. Что-то нужно с этим делать, менять. Но, к сожалению, сейчас все именно так.


При подготовке статьи были использованы материалы: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте