Концерн ИЖМАШ ОАО, Россия (Concern IZHMASH OJSC, Russia)

24 марта 2010 - Биатлонист

Концерн, Ижмаш, ОАО, Россия, Concern, Izhmash, OJSC, Russia, винтовка, биатлон, ижевск, оружие, автомат, екатерина, история О ПРЕДПРИЯТИИ

Крупнейший производитель стрелкового оружия России ОАО "ИЖМАШ" (OJSC "IZHMASH") ранее "Ижевский оружейный завод" был создан по указу царя Александра I в 1807 году. Значение этого предприятия в истории России трудно переоценить.
Здесь выпускались все виды стрелкового оружия 19-го и 20-го столетий. Об уникальных особенностях завода свидетельствует следующее: за время Второй мировой войны завод выпустил 11,3 млн. винтовок и карабинов - больше, чем всеми заводами Германии (10,3млн.). Кроме того, было освоено массовое производство противотанковых ружей, авиационных пулемётов, авиационных пушек, пистолетов и револьверов. "ИЖМАШ" за сутки оснащал своей продукцией 1 стрелковую и 1 авиационную дивизии.
Послевоенный период в почти двухвековой истории завода ознаменован началом производства автомата Калашникова АК-47, и по сей день в различных модификациях находящегося на вооружении армий и спецподразделений 106-и стран мира.
ОАО "ИЖМАШ" (OJSC "IZHMASH") обладает исключительными возможностями как в области исследований и разработки различных видов боевого стрелкового оружия (автоматическое, снайперские винтовки, пистолет-пулемет), так и в его эффективном производстве и контроле качества. Специальные группы контроля следят за тем, чтобы продукция соответствовала требованиям документации.
Сейчас ОАО "ИЖМАШ" (OJSC "IZHMASH") - крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие. Настоящий период для ОАО "ИЖМАШ" (OJSC "IZHMASH") характерен совершенствованием производства и освоением новых видов продукции:
- боевого стрелкового оружия;
- спортивно-охотничьего оружия;
- авиационных пушек;
- высокоточных управляемых артиллерийских снарядов;
- контрольно-проверочных машин комплексов
управляемого вооружения;
- новых моделей мотоциклов;
- малолитражных автомобилей;
- станков;
- высококачественного инструмента и точных заготовок.

ОСНОВАНИЕ ЗАВОДА


Россия в XVIII веке шагнула вперед по пути промышленного развития. Вначале возникают заводы на Урале. Для современной переработки чугуна, производимого из гороблагодатских руд, требовалось строительство новых железоделательных фабрик.
В 1757 году приближенному царицы Елизаветы Петровны графу П.И.Шувалову предоставляется право построить завод в Приуралье. В 1759 году закладывается Воткинский завод. Руководил поисками и закладками новых заводов специалист горного дела А.С.Москвин. Он же и предложил графу Шувалову построить второй завод на реке Иж.
В 1760 году Алексей Степанович Москвин приступил к сооружению железоделательного завода на реке Иж. Переселенные по указу сената из окружающих деревень крестьяне за четыре года построили без каких-либо механизмов плотину и первые заводские здания.
Плотина имела длину - 71 метр, ширину - 47 метров, высоту - 8,5 метров. По тому времени это было очень крупное гидротехническое сооружение. На заводе были построены две молотовые фабрики, имевшие 7 горнов, 6 наковален и 16 водяных колес. Завод начал действовать с июля 1763 года. До января следующего года он дал 7 тысяч пудов железа.
К концу 1764 года были построены два крупных производственных помещения, в которых были установлены еще шесть молотов. Заканчивалось и строительство плотины. В 1771 году в заводском поселке, выросшем на берегу пруда, проживало уже 2379 жителей. Ижевские рабочие проявляли умение и мастерство.
В 1771 году, при посещении камских заводов, академик Палас признал высоким строительное искусство местных мастеров. Плотины оказались настолько прочными, что и поныне несут свою службу. Мощность Ижевского завода измерялась 17 действующими молотами и 30 горнами. Была освоена новая продукция - якоря для речных и морских судов. В 1764 году было получено железа кричным способом около 17 тысяч пудов, в 1770 году - примерно 87 тысяч.
В 1800 году Берг-коллегией был разработан проект замены приписных крестьян постоянными, так называемыми "непременными" работниками, которые набирались из приписных крестьян из расчета 58 человек с тысячи. На Камских заводах таким образом оказалось 1976 непременных" работников. Все они переселялись к заводам и стали считаться казенными людьми.
За 47 лет работы Ижевский железоделательный завод изготовил несколько тысяч якорей для речных и морских, военных и торговых судов, выработал около 4 миллионов пудов сортового, полосового и модельного железа. Ижевский и Воткинский заводы выполняли заказы для Адмиралтейства, Архангельского и Астраханского портов, а позднее и железнодорожного транспорта.
В 1800 году императором Павлом повелено было завести на Каме оружейный завод. Решение всех вопросов относительно оружейного завода было поручено А.Ф.Дерябину - способному и энергичному горному инженеру, хорошо знавшему состояние русской металлургии. Андрей Федорович Дерябин - обер-берггауптман IV класса (горный чин,соответствующий генерал-майору), кавалер ордена св.Анны I степени - имел огромную известность благодаря своим техническим и теоретическим познаниями. После непродолжительных поисков А.Дерябин остановился на Ижевском железоделательном заводе. Он писал, что в районе Ижевского завода имеется "достаточное количество воды для машин, достаточное количество лесов для строения и выжигу угля, возможность приграничить еще большее количество оных, удобность получения самых лучших материалов, металлов для оружия, без дальнейшей перевозки оных, обширность места для населения людей, довольно плодородная округа".
В 1807 году началось строительство Ижевского оружейного завода. Для организации управления заводом 10 июня 1807 года была открыта оружейная контора во главе с начальником завода. Открытием Оружейной конторы было положено начало новому заводу, давшему мощный стимул развитию величественного "города Ижа", как нарек его А.Ф.Дерябин, по праву считающийся основателем города. На Ижевский завод, пока он был железоделательным, предлагалось дать 750 непременных работников, причем только конных. А Дерябин решил зачислить русских и удмуртских крестьян, проживающих в окрестностях завода. Дальние селения освобождались от завода, но они обязаны были снабдить непременных работников телегами, лошадьми и сбруей.
Наряду с совершенствованием производства внесли свой вклад в развитие Ижевского завода строители.
С 1811 по 1816 годы было сооружено 10 каменных фабрик и несколько деревянных построек. Заложен главный корпус с заводской башней.
архитектор С.Дудин составил план и смету постройки помещения кричной фабрики, разработал проект застройки заводской площади новыми каменными зданиями. Позднее он же разработал генеральный план переустройства завода. Самым замечательным сооружением явился 4-х этажный корпус для размещения машин и выполнения различных работ. Начатый в 1811 году, он был достроен в 1821 году. В 1823 году началось и в 1827 году закончилось строительство арсенала состоящего из трех отделений.
Тогда же ижевскими мастеровыми под руководством Р. Глушакова и старосты по механическому делу Д.Мерзлякова были изготовлены и установлены башенные часы. Они и по сей день служат поколению ижевских мастеровых XX века.

Сейчас "Ижмаш" по праву занимает место в шеренге ведущих предприятий нашей страны. Заводская башня стала символом города Ижевска - столицы трижды орденоносной Удмуртии, и это не только дань истории. 

Источник: ОАО "Концерн "Ижмаш"

Похожие статьи:

Новости биатлонаИнтервью с Еленой Хрусталевой после победной гонки в Ванкувере

Новости биатлонаКонтиолахти. Женщины. Спринт. Дарья Домрачева - золото. Ольга Зайцева - серебро. Кати Вильхельм - бронза

Новости биатлонаИнтервью Елены Хрусталевой известному казахстанскому интернет-порталу

Новости биатлонаМужская сборная России - бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере по биатлону

Новости биатлонаРоссийские биатлонисты провалили смешанную эстафету

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2716 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте