Подготовка лыж

11 октября 2011 -

При подготовке лыжи подвергаются следующим стадиям обработки:

 

1. Циклевка лыж

 

2. Подготовка лыж для грунтовки

 

3. Грунтовка лыж (до нанесения основного парафина, соответствующего погоде).

 

4. Грунтовка лыж под основной парафин, соответствующий погоде

 

5. Нанесение основного парафина, соответствующего погоде

 

6. Нанесение порошка, ускорителя

 

Первая операция применяется лишь несколько раз в году. Вторая и третья характерны для подготовки новых лыж, а также для лыж, вновь прошедших заводскую (штайншлифт) или ручную (металлической циклей) обработку. Четвертая, пятая и шестая операции проделываются перед каждым выходом на лыжню.

 

В процессе тренировок и соревнований скользящий пластик лыж испытывает механические и температурные воздействия и стареет. Существует два способа обновления (циклевки) скользящей поверхности лыж:

 

а) заводской (штайншлифт)

 

б) ручной

 

В сезоне лыжи минимум два раза должны проходить заводскую или ручную обработку: в начале зимы и примерно за две недели до главного старта. При ручной обработке лыж скользящую поверхность циклят металлической циклей до тех пор, пока по возможности не будут убраны все ее дефекты (неровности, раковины, следы от царапин и т.п.). Циклевка поверхности производится острой незакругленной металлической циклей многократными легкими движениями с небольшим нажимом.

 

Лыжи, обработанные заводским способом шлифовки, требуют легкой ручной циклевки (острой металлической циклей), при которой удаляются только ворсинки, но не пластик (т.е. не стирая рисунка - штайншлифта на скользящей поверхности).

 

После циклевки лыжи металлической циклей скользящая поверхность тщательно вычищается латунной или бронзовой щеткой и жестким фибертексом, а затем наносится грунтовочный парафин. Температура плавления парафина, используемого при грунтовке, должна быть выше температуры плавления основного парафина, т.е. грунтовочный парафин должен быть более тугоплавким (в этом случае основной парафин не смешивается с грунтовочным). В случае холодной погоды, когда в качестве основного парафина используется морозный, а значит - тугоплавкий твердый парафин и нет возможности в качестве грунтовочного использовать более твердый, лыжи грунтуют парафином, аналогичным по твердости основному парафину.

 

При очень старом, жестком, "агрессивном" снеге, если длительный период времени стоит одна и та же погода (особенно мороз) при грунтовке рекомендуется использовать парафин-антистатик.

 

Грунтовка производится при помощи утюга с нормальной для данного парафина температурой плавления (как правило, это температура 1200): брусок парафина расплавляют об утюг и заливают лыжу толстым слоем расплавленного горячего парафина.

 

Затем наносится основной парафин. Предварительно осуществляется тестирование имеющихся парафинов, с целью подобрать соответствующий конкретным погодным условиям. При этом учитывается структура снега, влажность снега и загрязненность, температура снега, влажность и температура воздуха

 

Например, твердые и острые снежинки нуждаются в твердом и устойчивом к стиранию парафине. Мокрый и грязный снег требует парафина, обладающего хорошими водоотталкивающими свойствами, лучше фторированного. При сухом снеге используется парафин с малым содержанием фтора или без него.

 

Выбор парафина (тестирование) производится экспериментальным путем с использованием непосредственно лыж или специальных пирамид – четырехгранных пластиковых брусков, у которых каждая грань представляет собой словно бы маленькую лыжу. Вначале испытываются сами объекты (пирамиды или лыжи). Для этого все они проходят одинаковую подготовку с использованием одного и того же грунтовочного парафина, а затем тестируются по отношению друг к другу либо по времени прохождения контрольного отрезка, либо по длине выката на тестируемом участке. После этого на каждый объект наносится основной парафин из набора предполагаемых для использования. После нанесения парафина и соответствующей обработки вновь производится тестирование. Затем на основе разницы во времени прохождения тестируемого участка или в длине выката и сравнения полученных данных с модельными характеристиками каждого тестируемого объекта, производятся математические расчеты и определяется лучший парафин, который и наносится на "боевые" лыжи каждого конкретного гонщика. Для тестирования также используется машина екатеринбургского производства, которая по скорости вращения на снегу специальных пластиковых дисков с нанесенными на них парафинами определяет скользящие характеристики каждого конкретного тестируемого парафина.

 

После тестирования на скользящую поверхность лыжи наплавляют с помощью утюга выбранный парафин, дают остыть и циклят при помощи пластмассового цикля. Далее нейлоновой щеткой удаляют остатки парафина и наносят порошки и ускорители.

 

На крупных соревнованиях подготовкой лыж к скольжению занимается сервисная группа сборной. Тех, кто в нее входит, принято называть "сервисерами".

Похожие статьи:

Спортивные вестиОлег Вагизов: "Главная задача - подготовка резерва"

Новости мирового биатлонаБиатлон и итоги Олимпиады

Новости мирового биатлонаВладимир Драчев: “Считаю, что у Юрьевой шансов практически нет”

Новости биатлона10 вопросов Марине Лебедевой

Лыжный спортАлексей Полтаранин готовится к сезону в условиях высокогорья

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3664 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте