Заседание республиканского оперативного штаба прошло в Риддере

25 апреля 2013 - Биатлонист
Заседание республиканского оперативного штаба прошло в Риддере

 Подготовку и участие казахстанских спортсменов в двадцать вторых зимних Олимпийских играх в Сочи, до открытия которых осталось уже менее 290 дней, обсуждали на заседании республиканского оперативного штаба в городе Риддер.

Риддер избран местом заседания неслучайно. Спортсмены из Восточно-Казахстанской области достойно представляют нашу страну на соревнованиях самого значимого ранга – этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских игр.

В мероприятии приняли участие не только руководители Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры, но тренеры из большинства областей РК, чьи воспитанники претендуют на участие в главном спортивном мероприятии будущего года.

– Вы, тренеры, мастера своего дела, должны нам предложить свое видение, как правильно, целенаправленно подготовить спортсменов к Олимпиаде, достойно на ней выступить, порадовав казахстанцев завоеванными медалями, - обратился к присутствующим председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов.

Предложений было высказано много. К примеру, старший тренер сборной команды РК по лыжным гонкам и личный тренер прославленного лыжника Алексея Полторанина Алексей Наконечный отметил, что необходимо обязательное увеличение сервисменов, специализирующихся на подготовке лыж для бега. - Если у спортсменов из Швеции, России, Германии их в команде до 30, то у нас один, два. Именно этим обуславливается «проседание» результатов на закрытии лыжного сезона в Сочи. Неоднократно меняющаяся в течение часа температура, скольжение лыж, требовало оперативного реагирования. Этого мы не могли сделать просто физически. Поэтому потенциал Полторанина, Чеботько был полностью не реализован. Ребята справедливо жаловались на это, наблюдая за тем, как работают сервисмены их соперников. Без шлифовальной машины и хотя бы восьми сервисменов, нам вновь будет проблематично рассчитывать на медали самого высокого качества. А в Сочи мы едем только за золотом.

Также он высказал предложения по поводу использования урочища Проходной Белок в городе Риддер.

- Риддер, благодаря климатическим условиям, среднегорью, идеально подходит почти для круглогодичных тренировок лыжников. В горах, на высоте 1800 метров над уровнем моря, благодаря нетающим ледникам, снег сохраняется до июля. Вновь появляется в сентябре. Этот резерв необходимо максимально использовать. Более того, контуры лыжной трассы во многом соответствует той, что будет на зимней Олимпиаде в Российской Федерации. Там уже построен отель. Для предания этому месту центра олимпийской подготовки надо немного – прокладка дороги, обустройство скважины, официальное узаконивания объекта, - сказал он.

От слов перешли и к делу. В ближайшее время будет приобретен ретракт. Это своеобразная машина – трактор, которая благодаря широким гусеницам трамбует снег, прокладывает трассы для лыжников.

Единогласно поддержали Наконечного и тренера по другим видам спорта. У всех одна и та же проблема – сервисмены и инвентарь.

Тренер сноубордистки Валерии Цой Лев Цой подчеркнул, что нет достойных сервисменов, сомнительного качества инвентарь, в том числе амуниция. У Валерии есть потенциал роста, есть результаты, есть реальные шансы представить страну в Сочи. На этапе Кубка мира в Сочи, на олимпийской трассе, девушка стала четвертой, опередив многих маститых соперниц из других стран.

Конструктивные предложения по дальнейшему развитию в регионе зимних спортивных дисциплин внесли главный тренер мужской сборной страны по биатлону Михаил Дудченко, женской – Николай Выдрин, их коллеги из Алматы, Шымкента и ряда других городов.

В завершении выездного заседания оперативного штаба, была оглашена принципиальная позиция Агентства по формированию делегации на 22 зимние Олимпийские игры. Приоритет будет отдан спортсменам, тренерам, обслуживающему персоналу.

Похожие статьи:

Новости биатлонаИми гордится страна

Новости мирового биатлонаПрохоров: мне интересно, что говорит Александр Тихонов

Новости мирового биатлонаКросс-биатлон, рыбалка, новорожденные, Олимпиада в Сочи в сегодняшнем обзоре

Новости мирового биатлонаПро новости биатлона из Беларуси, Антона Шипулина, Олимпиаду и диеты

Новости биатлонаСборная Казахстана по биатлону отправилась на первый "снежный" сбор в Австрию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2591 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте