Эстерсунд 2014. Сборная Казахстана по биатлону: первые итоги

9 декабря 2014 - Биатлонист
Эстерсунд 2014. Сборная Казахстана по биатлону: первые итоги

 В период с 30 ноября по 7 декабря в шведском Эстерсунде проходил первый в биатлонном сезоне-2014/2015 этап Кубка мира. Отметим, что в Эстерсунде любители биатлона увидели много чего интересного: яркие победы, откровенные провалы, борьбу на последних метрах дистанции и многочисленные падения биатлонистов на сложной шведской трассе.


На этапе Кубка мира в Эстерсунде, который открывался смешанной эстафетой, принимала участие и сборная Казахстана по биатлону. Пожалуй, каждый болельщик сделает свои выводы о выступлениях казахстанской команды.

Как было отмечено выше, первой гонкой на первом этапе Кубка мира в новом сезоне была смешанная эстафета, в которой сборная Казахстана заняла 15-е место. За казахстанскую команду в смешанной эстафете выступали Галина Вишневская, Дарья Усанова, Ян Савицкий и Александр Трифонов. Никто из представителей сборной Казахстана не смог отстреляться «в ноль». Меньше всех промахов (два) допустил Александр Трифонов. Скорость спортсменов – результат говорит сам за себя. Несмотря на занятое 15-е место, в итогах гонки преследования для сборной Казахстана есть и положительные моменты. Во-первых, команда попробовала свои силы, соревнуясь с сильнейшими биатлонистами мира, а, во-вторых, сборная Казахстана оказалась по итогам гонки выше, чем, например, Финляндия с Кайсой Мякяряйнен.

 

Следующим видом соревнований на этапе Кубка мира в Эстерсунде были индивидуальные гонки у мужчин и женщин. В соревнованиях мужчин лучшим представителем сборной Казахстана стал Ян Савицкий - 5 промахов на четырех огневых рубежах вылились в отставание от победителя гонки норвежца Эмиля Хегле Свендсена в + 7:08.7. Как итог, 45-е место в индивидуальной гонке. Александр Трифонов завершил гонку 52-м, хотя и допустил меньше промахов, чем Савицкий. У Трифонова три неточных выстрела и отставание от лидера + 7:40.7. Еще один представитель сборной Казахстана в индивидуальной гонке Максим Браун завершил соревнования с пятью промахами на 88-й позиции. Его отставание от Свендсена составило + 11:33.3.
Самое интересное, что все та же 45-я позиция является лучшим результатом казахстанских спортсменов в индивидуальной гонке у женщин. На этой позиции с тремя промахами и с отставанием + 6:33.5 от победительницы Дарьи Домрачевой финишировала Галина Вишневская. На 65-м месте индивидуальную гонку завершила Дарья Усанова (6 промахов и + 8:21.1 от лидера).
В следующем виде соревнований – мужском спринте, Ян Савицкий пересек финишную черту 41-м. Казахстанский спортсмен допустил на втором огневом рубеже два промаха, отстав от победителя француза Мартена Фуркада + 2:04.2. Максим Браун с одним промахом завершил гонку 74-м (+ 3:14.0), а Александр Трифонов также с одним промахом на 79-й позиции (+ 3:23.9).
Женский спринт принес болельщикам казахстанской команды хоть маленькую, но радость. Дарья Усанова смогла попасть в топ-30. Казахстанская биатлонистка финишировала 27-й, допустив по ходу гонки один промах и отстав от победительницы Тириль Экхофф + 1:26.6. Еще одна представительница сборной Казахстана Галина Вишневская отстрелялась по ходу спринта «в ноль», однако показанная спортсменкой скорость позволила ей финишировать лишь 44-й с отставанием от лидера + 1:59.4.

Вообще, на этапе Кубка мира в Эстерсунде сборную Казахстана преследовала какая-то магия чисел. Как было отмечено выше, в индивидуальной гонке у мужчин и женщин спортсмены из Казахстана занимали 45-е место. Опять же, как было отмечено выше, на 27-й позиции женский спринт завершила Дарья Усанова. Именно такое же место занял единственный представитель Казахстана в мужской гонке преследования. Ян Савицкий дважды промахнулся на четырех огневых рубежах и проиграл победителю соревнований Мартену Фуркаду + 2:19.8.
Магия чисел могла бы продолжиться для сборной Казахстана и в женской гонке преследования. Дарья Усанова финишировала совсем рядом с 27-й позицией. Казахстанская спортсменка закончила гонку 30-й, промахнувшись на четырех огневых рубежах шесть раз и отстав от победительницы Кайсы Мякяряйнен + 3:45.2. Еще одна представительница Казахстана в гонке преследования Галина Вишневская пересекла финишную черту 41-й, промахнувшись четыре раза.
С нетерпением ждем результатов нашей сборной в Хохфильцене, верим и надеемся, что они будут улучшаться. Настрой у наших атлетов боевой. Тем более, что с этого сезона тренерский штаб начал "натаскивать" молодых и перспективных спортсменов. Конкуренция в сборной растет. Бывшие юниоры практически на равных со старожилами сборной. С приходом Маркуса Фишера откорректирована и начинает выстраиваться система подготовки биатлонистов, которая нацеливает спортсменов и тренеров на показание лучших результатов.  

Похожие статьи:

Новости биатлонаСтарт летнего биатлона в Алматы

Новости биатлонаКубок Республики Казахстан по биатлону. Спринт. Мужские и женские гонки

Новости биатлонаГоловко: Главный старт биатлонистов будет в феврале

Новости биатлонаПервенство Казахстана. Гонка преследования. Савицкий, Пантов, Браун, Лебедева, Вишневская, Кондратьева

Новости биатлонаАлександр Трифонов - серебро в спринте на Кубке IBU по биатлону в Остерсунде

Комментарии (1)
khan # 9 декабря 2014 в 21:31 0
Я думаю Вишневская в спринте подала, после второй стрельбы примерно 19 была и проиграть так много не верится чет.

Мы В Контакте