Выборы президента Федерации. Кто на новенького

15 июня 2015 - Биатлонист
Выборы президента Федерации. Кто на новенького

 Буквально несколько часов назад резиденту интернет-портала BIATHLON.kz абсолютно случайно стало известно о том, что 17 июня 2015 года состоятся выборы Президента Федерации биатлона Республики Казахстан.

Итак, выборы нового Президента Федерации назначены, а нам хотелось бы немного вспомнить всех предыдущих руководителей Федерации биатлона РК.

Итак, вспомним, что в период с 2002 по 2010 годы ФБ РК возглавлял известный советский и казахстанский лыжник, олимпийский чемпион 1994 года, четырёхкратный чемпион мира, 4-кратный серебряный и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, многократный чемпион СССР Владимир Михайлович Смирнов. Хотелось бы вспомнить, что за период его правления Федерация прошла большой путь от сотых мест на этапах Кубка мира и Кубка IBU до серебряной медали Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере, завоеванной заслуженным мастером спорта Еленой Хрусталевой. Вспоминаются его слова, сказанные в одной из статей, после  его ухода с поста Президента Федерации биатлона РК: «Никакого сожаления (об уходе с поста Президента) нет. Тем более, что я видел, как восприняли мою отставку – она вызвала радость. Я же считаю, что принес пользу для федерации. За восемь лет работы мы создали лицо сборной, навели определенный порядок. Мы одели, обули команду и единственные из всех зимних видов спорта провели в Казахстане два чемпионата Азии.»

То есть, внимание, люди радовались уходу человека, который поднял казахстанского биатлона из второй сотни финиширующих на этапах Кубка мира до серебряной (!) медали Олимпийских Игр!

Но не менее интересна еще одна фраза из этого интервью: «Есть масса мелких причин, которые подстегнули к тому решению, что я принял ...А еще я не увидел уважения к той работе, которую делал в спорте.» И вдогонку уж совсем замечательно: «Я зачитал заявление об уходе и даже не успел назвать «своего» кандидата, а мне похлопали в ладоши. Открыто чувствовалась радость: дескать, Смирнов уходит, нам больше ничего не нужно, мы разберемся сами… Больше всего радовались (отставке)  люди из Восточного Казахстана».

Вот тебе, как говорится, бабушка «и серебряная медаль и качественное улучшение результатов». Но мы пока не комментируем это, а просто собираем интересные строки из интервью с бывшими Президентами Федерации биатлона и высказывания спортсменов о Федерации.

Следующим Президентом Федерации биатлона в августе 2010 года стал Андрей Карлин – бизнесмен из Астаны. За время президентства господина Карлина спортсмены впервые увидели на республиканских соревнованиях призовые фонды, спортивное снаряжение, которое он учреждал в качестве призов. То, что бизнесмен стал во главе Федерации, положительно сказалось на материальном обеспечении и сборной и спортсменов в регионах. Но, при всей, казалось бы, благополучной картине, вдруг Андрей Геннадьевич уходит в отставку в октябре 2012 года, не проработав на руководящем посту и двух лет. И, несмотря на вложение собственных средств, внутри сборной назревали проблемы организационного плана, о которых господину Президенту ФБ РК тренерский штаб, наверняка, ничего не докладывал, а лишь создавал «веселую картинку» благополучия.

Может это досужие домыслы, но тут же вспоминаются слова одной из ведущих биатлонисток сборной РК, сказанные в одном из интервью: «Сейчас в команде очень сложная ситуация, потому что организация внутри команды ужасная: у нас постоянные проблемы с переездами, проживанием, тренерским штатом. Номинальное количество тренеров очень большое, а обслуги, по сути, просто нет, диспропорция очень большая. Отборы внутри команды непонятные и очень спорные, мягко говоря. Я бы сказала, что нет ни одной точки соприкосновения, вот если по пунктам разложить – транспорт, дорога, проживание, работа, сервис, документы, – нет ни одного пункта, который был бы сделан на должном уровне. И одна из причин, по которым готовлюсь отдельно, – вот эти командные проблемы... В общей команде все настолько абсурдно и непонятно, что это, естественно, сказывается на спортсменах, финансах и результатах.» Опять же, и ситуация с привлеченным тренером из России была явно «разыграна по сценарию». Несмотря на то, что его воспитанницы начали показывать значительный рост результатов (одна из спортсменок даже «въезжала в цветы»), с ним не был продлен контракт и все спортсменки, которые показывали результаты под его началом, сдали свои позиции.

После ухода господина Карлина с поста Президента Федерации биатлона РК эта должность долгое время оставалась вакантной. Но это не значило, что Федерация не работала. Секретарем был назначен Манас Усенов. Если давать характеристику этому парню, то перефразируя слова одного известного киноперсонажа, можно сказать: «Комсомолец, спортсмен, активист и просто красавец мужчина». Активная жизненная позиция и знание иностранных языков позволили Манасу совместно с Генеральным секретарем по международным связям Федерации А. Головко добиться очень неплохих результатов. Были проведены детские международные лагеря для юных биатлонистов с эстонскими тренерами, проведены семинары по психологии с российскими специалистами, организованы семинары для судей и тренеров по обмену опытом, организован и проведен первый Континентальный Кубок по биатлону, улучшилось обеспечение сборной снаряжением благодаря установлению связей с лучшими международными спортивными брендами.

И все бы ничего, но, отчего-то, результаты олимпийского сезона (2013-2014 гг.) оказались провальными для сборной. Наверное, как говорится в пословице, «не в коня корм». Точнее, чем лучше снабжение и обеспечение, тем, почему-то хуже шла работа тренерского штаба. И, вроде бы, надо было спросить со старших тренеров (которые кстати, оставались на этих постах еще со времени президентства нашего «великого лыжника Смирре»), но, как-то все это прошло мимо них. В последнем сезоне руководством Федерации биатлона РК была предпринята отчаянная попытка по выравниванию результатов и принят на работу иностранный тренер в качестве консультанта. Но, после откровенного саботирования предсезонной подготовки под руководством немецкого специалиста и, несмотря на то, что результаты сборной пошли вверх в сезоне 2014-2015 годов, было принято решение отстранить и немецкого специалиста и Главного тренера. А вслед за этим и все руководство Федерации подало в отставку.

«Вот такие пироги», как говорится в народной мудрости. Завтра выборы. Ну, а мы задаемся риторическим вопросом: «Кто на новенького»?.. и, как говорится… «Делаем ставки, господа!»

 

Похожие статьи:

Новости биатлонаСборная Казахстана по биатлону отправилась на первый "снежный" сбор в Австрию

Новости биатлонаСтреляющие лыжники без головы

Новости биатлонаПолгода без президента...

Новости биатлонаАйталап Кургамбаев избран Президентом Федерации биатлона РК

Новости биатлонаБрифинг и представление нового тренера-консультанта сборной РК

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1980 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте