Владимир Смирнов: «У нас инициатива наказуема»

14 апреля 2011 - Биатлонист

Зимний сезон в казахстанском спорте завершен. По его результатам можно судить, что зимние виды спорта у нас в стране скорее живы, чем наоборот. Чего только стоит победа сборной Казахстана в общекомандном медальном зачете на Азиатских играх, прошедших в Астане и Алматы, успехи наших фристайлеров и лыжников на этапах Кубка мира, а также спортивные объекты, которые Казахстан обрел благодаря Азиаде. Об итогах сезона мы поговорили с советником президента РК по спорту, олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Владимиром Смирновым.

— Перед Азиадой вы прогнозировали, что сборная Казахстана войдет в тройку призеров в общекомандном медальном зачете. А наши стали первыми…

— Все, имеющие отношение к этой победе, просто молодцы! Да и сама организация Игр вызвала очень лестные оценки не только у спортивного руководства Олимпийского совета Азии, но даже у главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге.

— Не умаляет ли эту победу тот факт, что параллельно с Азиадой проходила Всемирная Универсиада, а также несколько чемпионатов мира, где участвовали лучшие спортсмены континента?

— Но, с другой стороны, в соревнованиях Азиады по конькобежному спорту выступили сразу несколько олимпийских чемпионов и призеров, прошел хоккейный турнир, где играла одна из сильнейших дружин Азии — сборная Японии, а также состязания фигуристов, лучших на континенте. Не будем этого забывать. Поэтому не нужно умалять заслуг казахстанцев на Азиатских играх. Тем более что в большинстве своем это доморощенные атлеты.

— Если все-такие молодцы, как же вы тогда объясните последующие неудачи наших на мировых первенствах по биатлону, лыжным гонкам и т. д.?

— Просто казахстанские атлеты готовились конкретно к Азиаде, а в нашей стране спортсмены еще не такого класса, чтобы сохранять высокий уровень подготовки в течение длительного времени. Мы научились целенаправленно готовиться к одним серьезным стартам за сезон: на большее у нас не хватает ни мастерства, ни организации для роста этого мастерства.

— Что вы имеете в виду?

— Возьмем финансы. Если раньше денег на спорт государство выделяло мало, то теперь их выделяется достаточно, но они приходят с большим опозданием. Смета на год для участия в соревнованиях у нас подписывается только в январе—феврале, когда утверждается государственный бюджет. В итоге ноябрь—декабрь мы занимаемся не подготовкой атлетов к соревнованиям, хотя сезон уже начался, а только поиском средств для поездки. В итоге тренировочный процесс идет, но урывками.

Другой вопрос — структура Минтурспорта РК, где комитет по спорту дублирует функции дирекции штатных национальных команд, а тот, в свою очередь, функции центров олимпийской подготовки.

У казахстанских спортсменов будут высокие результаты, когда все спортивные ведомства будут работать как часы, а нашим атлетам останется только тренироваться и достойно выступать на международной арене. Слава богу, благодаря Азиаде им теперь не нужно выезжать тренироваться за границу: многие современные спортивные объекты есть в Алматы и Астане.

— Которые, кстати, уже простаивают. Ведь мог же Казахстан после отказа японцев от проведения чемпионата мира по фигурному катанию хотя бы подать заявку на этот турнир?

— Мог. Это должна была сделать Федерация конькобежных видов спорта. Но не сделала — так как у этой общественной организации не было уверенности, что государство поддержит инициативу.

— Ну подали бы заявку — а там, глядишь, и государство поддержало бы…

— Не поддержало, а наказало бы. В Казахстане всякая инициатива наказуема, поэтому у нас до сих пор и не проводятся крупные соревнования. Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что и зимнюю Олимпиаду 2022 года, на которую мы замахнулись, не стоит проводить в Казахстане, пока мы не наберемся опыта проведения соревнований самого высокого уровня — таких, как чемпионаты и этапы Кубка мира, а также континентальные первенства.

— В понедельник был назначен новый министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев. С чего, на ваш взгляд, нужно начать новоиспеченному главе спортивного ведомства Казахстана?

— Спасибо прежнему главе Минтурспорта Темирхану Досмухамбетову, который поднял на более высокий качественный уровень казахстанский спорт высоких достижений. Однако не нужно забывать и о массовом спорте: оттуда вышли все мы — олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Азии. Если г-н Ермегияев не зациклится на спорте высоких достижений, а сможет поднять спорт массовый, не ущемляя при этом профессионалов, честь ему будет и хвала.

Михаил

Источник: Zakon.kz

Похожие статьи:

Лыжи, лыжные палкиКомпания Madshus (Норвегия, Norway)

Новости биатлонаБиатлонист Сергей Наумик выиграл путевку на Азиаду

Новости биатлона8 стран подтвердили участие в Азиаде

Новости биатлонаАЗИАДА 2011. Мужская эстафета. Сборная Казахстана - золото

Спортивные вестиЯпония в Бразилии!!! Кто следующий?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2348 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте