Валерий Польховский. Кто на новенького?

22 июня 2015 - Биатлонист
Валерий Польховский. Кто на новенького?

 Сборная Казахстана по биатлону находится на учебно-тренировочных сборах, которые проходят в период с 10 по 27 июня в г. Новосибирске (Россия). В составе сборной на УТС находятся практически все атлеты. Надеюсь, что программа, которую для этих сборов готовили тренеры, будет успешно выполнена.
Для проведения УТС, помимо казахстанских тренеров, в качестве тренера-консультанта сборной, привлечен и российский тренер. И какой тренер-консультант! Валерий Николаевич Польховский - Заслуженный тренер России. Да-да, тот самый В. Польховский, «в зачете» которого:
- 15 медалей разного достоинства, завоеванных его подопечными на Чемпионатах мира (мужчины);
- 16 медалей Чемпионатов мира (женщины);
- 9 медалей Олимпийских Игр (в том числе: 4- мужчины, 5 – женщины).
Валерий Николаевич побывал в должностях старшего тренера женской сборной (Россия), тренера резервной сборной (Россия), главного тренера всех сборных (Россия). Но, после смены руководства в СБР (Союз Биатлонистов России) и ухода с поста главы СБР господина М. Прохорова, заслуженный тренер России остался, мягко говоря, не у дел. Не будем влезать в СБРовские «разборки», это нас особо не касается. Главное, что этот тренер проводит сборы вместе со сборной Казахстана по биатлону. Так сказать, заморский специалист (варяг), который привлечен для улучшения результатов казахстанской сборной.
Искренне хочется верить, что весь свой накопленный багаж знаний Валерий Николаевич будет передавать нашим спортсменам. И первые отзывы наших атлетов весьма и весьма оптимистичные. Они, действительно, много узнают и, надеемся, еще многому научатся благодаря нашему российскому тренеру-консультанту. Надеемся, что и тренерский штаб, который участвует в УТС, почерпнет для себя много нового и интересного (ну, или сверит свои наработки с наработками заслуженного тренера России).
Но, какой бы красочной и позитивной не была картинка, хотелось бы поразмышлять вслух о том, что же нас ждет дальше. Так сказать, попробовать представить различные варианты развития событий, в зависимости от результатов нашей сборной. Особо это интересно в свете того, что в последнее время слово «ВАРЯГ» в казахстанском биатлоне приобрело зловещий и ругательный характер. И, естественно, «казахстанский биатлон развалили ВАРЯГИ!».
Поэтому первому варягу (А.М. Голубев, который тренировал наших атлетов в сезоне 2010-2011 гг.) не продлили контракт, не смотря на то, что часть атлетов значительно улучшили свои результаты. А одна из биатлонисток стабильно начала «заезжать» в очковую зону и даже заняла 6 место в одной из гонок на этапе Кубка мира. И какой-то малозначительный повод был найден для того, чтобы не продлевать контракт с варягом Голубевым (не лишне напомнить, что именно этот человек готовил П. Ростовцева к Олимпиаде-2006, когда Павел стал призером Олимпийских Игр).
Второму варягу, после сезона 2014-2015 гг. также не продлили контракт. И ведь, казалось бы, результаты начали расти после провального олимпийского сезона 2013-2014 гг., о чем свидетельствует статистика. И наши атлеты положительно отзывались о работе с немецким специалистом (Маркус Фишер – немецкий тренер, который был приглашен в качестве консультанта в нашу сборную). И, благодаря его связям, наладились отношения с лучшими мировыми производителями снаряжения для биатлона. И все бы ничего, но, увы… «Варягам не место на нашей земле».
И вот теперь еще один иностранный специалист (варяг). Что ждет его?
Вариант оптимистический: наша сборная выступает лучше, чем в сезоне 2014-2015 гг. Понятно, что все лавры будут у главных тренеров мужской и женской сборной. Еще бы, ведь это они тренировали и готовили. Они переработали, улучшили и оптимизировали наработки консультанта-варяга. А что В.М. Польховский? А В. Польховский – консультант  и кто сказал, что благодаря ему результаты улучшились???
Вариант реалистический: наша сборная выступает так же или хуже, чем в сезоне 2014-2015 гг. (при немецком варяге). Тогда однозначно во всем виноват В. Польховский. Это он неправильно консультировал тренеров и атлетов. Это из-за него сборная неправильно готовилась по неправильным планам подготовки. И не важно, что планы подготовки атлетов (даже правильно написанные каждому атлету) можно просто не выполнять или саботировать.
В общем, при любом раскладе, как только исчезнет надобность в тренере-консультанте (ну или амбиции наших «главных» перехлестнут через край) контракт с заслуженным тренером России будет расторгнут.
Ибо «варягам не место на нашей земле»…

P.S. Будем оптимистами. Будем верить, что ошибаемся.

Похожие статьи:

Новости биатлонаВстреча Акима города Риддер с Олимпийцами

Новости мирового биатлонаБиатлон и итоги Олимпиады

Новости биатлонаИми гордится страна

Республика Беларусь (Belarus)Дарья Домрачева (Domracheva Darya)

Новости биатлонаЗнаменосец команды Казахстана

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1930 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте