В. Польховский. Ответы на вопросы газеты ProCпорт

1 декабря 2015 - Биатлонист
В. Польховский. Ответы на вопросы газеты ProCпорт

Буквально несколько дней назад тренер-консультант сборной Казахстана по биатлону ответил на вопросы журналиста из газеты ProCпорт Казахстан. Мы с удовольствием перепечатываем эту статью.

 

 Вопросы к Валерию Польховскому
1. С какими планами вы приехали в Казахстан, с тактическими или стратегическими, т.к. надолго или на 1-2 сезона? По прошествии полугода уже можно судить о ваших впечатлениях на новом рабочем месте, вас оно устраивает? Если не устраивает, то чем?

Мой контракт заканчивается в конце марта 2015 года. Поэтому, дальнейшее сотрудничество определится по окончанию сезона. Будущее Казахстанского биатлона я вижу в созданий системы развития биатлона от детского спорта до спорта высших достижениий. Система позволит обеспечит долгосрочный результат. К примеру, совсем недавно я задал вопрос своему приятели, тренеру из германий: «Как женская сборная Германий после ухода М. Нойнер за короткое время добилась высоких результатов?” Ответ был краток – система.

Можно согласиться с его мнением, после ухода Фишера, Лука и Гросса был небольшой провал в мужском биатлоне, ну сегодня мы видим высокий результат так и в женской и мужской команде сборной Германий. Как и в футболе так и в биатлоне сборная Германия смогла создать концепт немецкой машины.

Биатлон в Казахстане очень любят. Есть своя история биатлона: Чурбаков В.В был чемпионом СССР в 1976-году, Ина Шешкель 4-место ОИ Лиллихамер 1994 год, 1995-год Д.Пантов бронзовый призер Этапа Кубка мира, ну и серебренная медаль Е.Хрусталевой завоеванная на ОИ играх Ванкувер 2010 года.

На сегодняшний день благодаря совместной плодотворной работе председателя НОК Кулебаева Т. А, Директора ДШНК и СР Жанпейсова К.М, Президента Союза Биатлонистов РК Кургамбаева А.К. и областными управлениям спорта, биатлон имеет хорошую поддержку в плане финансов и организационных моментов

2. Как вы оцениваете прошедшие УТС и сборы за рубежом, насколько готова команда к КМ?

Все УТС прошли в плановом режиме. Работали над ошибками устранение которых позволит улучшить спортивный результат. Сентябрьский УТС провели на лыже биатлонном комплексе Алатау. Условия были хорошие поставленные задачи команда выполнила, так же был проведен летний ЧРК (лыже роллеры) где были просмотрены все кандидаты в национальную команду.

На данный момент, все команды мира находятся в одинаковом состояний, проведена всеми большая тренировочная работа и правильна она или нет покажут соревнования.
3. Кто из спортсменов проявил себя лидером, вы называли уже костяк команды, он не изменился?

Костяк команды не изменился: Савитский Ян, Пантов Антон, Браун Максим, Подкорытов Василий – мужская команда; Вишневская Галина, Усанова Дарья, Кистанова Анна, Райкова Алина – женская сборная.

На этапах кубка ИБУ до нового года планируется участие: Лебедева Марина, Полторанина Ольга, Кенешев Диас, Брайченко Николай, Хаметов Султан, Еремин Роман, Панкулич Иван, Травников Александр.

С Еленой Хрусталевой и ее личным тренером В.Смирновым спланировано ее участие на ЭКМ в Антхольце (Италия) Январь 2016 года. Никому дорога в сборную команду не закрыта, и по итогам участия кубка мира и ИБУ будет сформирован состав для участия в Чемпионате Мира в г. Хольменколлен (Норвегия).
4. Что вы думает о состоянии Галины Вишневской, ее психологическом и физическом, может ли она в этом сезоне прибавить и достигать серьезных результатов или об этом еще рано судить?

Выступление на юношеском и юниорском возрасте значительно отличается от выступления во взрослом биатлоне. Есть спортсмены, которые показав высокие результаты в юниорском возрасте пропадали во взрослом биатлоне. На ЧМ по юношам Федераций Германий и Норвегий иногда вообще не выставляют юношей или выставляют ограниченный состав. Над этим тоже нам нужно подумать. Ведь сегодня спрос идет за результат на Олимпийских Играх. Поэтому время покажет - сможет ли Галина стать топовым спортсменом. На сегодняшний момент с предлагаемыми нагрузками она справляется, психологический устойчивая, мотивация запредельная и надеюсь что у нее все получится.
5. Что вы думаете о смене главного тренера (Головко-Дудченко), знакомы ли вы с Головко?

С Андреем Головко я не знаком. Смена главного тренера решение тренерского совета, Министерства и Союза Биатлонистов.
6. Входит ли в ваши обязанности отслеживание молодых спортсменов, если да, то выполняли ли вы эту работу, если да, то какие есть результаты, кто понравился?

Все УТС национальная с июня по ноябрь месяц, сборная провела совместно с ЦОПОМ при поддержке директора школы спортивного резерва М.А. Сембекова. Состав участников сбора 20 человек. В моей обязанности не входит отслеживание молодых спортсменов согласно контракту, но эту работу мы выполняли, так как резерв это наше будущее.

Называть фамилий мне бы не хотелось, пусть ребята растут и доказывают свою состоятельность на соревнованиях различных уровня. Наша задача была создать им равные условия в подготовке.
7. Какие у вас тренерские взаимоотношения с Михаилом Дудченко, равный тандем или отношения типа наставник-помощник, если последние, то кто выполняет чью роль?

С Михайлом Васильевичем отношения рабочие, он главный тренер и тренер мужской команды. На мне была возложена методическая концепция а Михайл Васильевич отвечает за стрелковую подготовку мужской команды.
8. Как вы оцениваете шансы на получение квот на ОИ-18 по 5 в мужскую и женскую команды?

При успешном сотрудничестве между НОК, Министреством Спорта и Культуры РК и Союза Биатлонистов Казахстана, завоевания квот на ОИ 2018 года 5Х5, вполне реальны.

Владимир Литвинов, газета PROСпорт Казахстан

Похожие статьи:

Новости биатлонаКубок Республики Казахстан по биатлону. Гонка преследования. Женщины

Новости биатлонаСборная Казахстана отправляется на "вкатку"

Новости биатлонаСостав Сборной РК для участия в 1 этапе Кубка мира и Кубка IBU

Новости биатлонаПредварительный рейтинг биатлонистов Казахстана. Сезон 2012-2013 г.

Новости биатлонаРезультаты женского спринта Кубка Республики Казахстан по биатлону 2011 г. в Алматы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2010 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте