У Хрусталевой все по плану

20 января 2011 - Биатлонист
У Хрусталевой все по плану

Чемпионат Казахстана по биатлону стартовал без участия основного состава национальной сборной. Только серебряная призерка Олимпиады-2010 в Ванкувере Елена Хрусталева возвратилась в Казахстан из Европы, чтобы уже на домашней трассе провести заключительный этап подготовки к зимним Азиатским играм «Астана-Алматы»-2011.
Это уже второй снежный старт биатлонистов на новом стадионе в Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области. Домашний сезон открылся в конце декабря проведением Кубка Казахстана. Соревнования проводились по первому снегу, выпавшему в этом году необычайно поздно. И до сих пор снега в горах очень мало. Его нехватка ощущается и на «Шымбулаке», где пройдут все горнолыжные дисциплины будущей Азиады, и на «Табагане», где предстоит состязаться мастерам фристайла. Столь малоснежной зимы в окрестностях Алматы не было уже давно.
– Благодаря тому, что перед Кубком Казахстана на трассах в Солдатском ущелье сделали хорошую снежную «подушку»- основу, сейчас они находятся в прекрасном состоянии, – рассказывает государственный тренер по биатлону Сафия Телеубаева. – На солнечных участках, где образуются прогалины, их тут же заравнивают снежными пушками. Наши трассы полностью отвечают требованиям международного стандарта. Может, они не столь сложные, как были в Германии на пятом этапе Кубка мира, где падали даже сильнейшие. Точнее, они у нас сложные, но очень хорошо спрофилированы. На опасных участках выставлены заграждения. В общем, никаких нареканий.
Спортсмены национальной команды вместе с главным тренером Александром Ткачуком сейчас находятся в Европе, выступают на этапах Кубка мира, внимательно присматриваясь к своим соперникам по Азиатскому региону. Елена Хрусталева, как и предыдущие годы, вместе со своим личным тренером Виктором Смирновым тренируется по индивидуальному графику. После четвертого этапа Кубка мира она возвратилась в Алматы.
– Для Лены высота, на которой построен наш лыжно-биатлонный стадион, является идеальной, – говорит Сафия Телеубаева. – Лена уже взрослая и опытная спортсменка. Она хорошо знает свой организм и свои возможности. Умеет подвести себя к нужному старту. Именно этим объясняется ее не слишком выразительное выступление на Кубках мира. Ее цель сейчас – Азиатские игры. Ее главная задача – успешно выступить на домашней трассе. У нее все идет по плану. Признаться, мы сейчас гораздо больше беспокоимся за состояние Марины Лебедевой, которая в этом сезоне уже дважды была в десятке. Она еще молодая спортсменка. Хватит ли у нее сил удержать столь прекрасную форму до Азиады?
Вчера в Солдатском ущелье были разыграны медали чемпионата Казахстана в спринте. Участие приняли 34 спортсмена и 19 спортсменок. Среди женщин победу вполне ожидаемо одержала Елена Хрусталева.
– Оценить скорость бега сложно, потому что сильных соперников рядом не было, – рассказывает Елена Хрусталева. – Отстреляла я хорошо. Первый рубеж – без промахов, на втором – не закрыла одну мишень. Трасса нормальная. Два подъема и равнинный участок. Только снега маловато. Его накидывают «пушками», но все равно хотелось бы больше.
Вслед за Хрусталевой на подиум поднялись Виктория Афанасьева и Галина Окольздаева.
В мужском разряде лучший результат показал бывший лыжник Андрей Гридин, только второй сезон выступающий в биатлоне. Он опередил опытного Александра Трифонова. На третьем месте – Иван Лебедев. Сегодня в соответствии с результатами спринта спортсмены выйдут на старт гонки преследования.
После окончания чемпионата Елена Хрусталева поднимается на заключительный учебно-тренировочный сбор в спортивно-развлекательный комплекс «Ак-Булак», расположенный в Солдатском ущелье, чуть выше лыжно-биатлонного стадиона, в проекте которого не был предусмотрен гостиничный комплекс. Через неделю в Алматы должны прибыть все азиатские команды по биатлону. Первые медали Азиатских игр биатлонисты разыграют уже первого февраля, на следующий день после торжественной церемонии открытия в Астане. 

Источник: Известия-Казахстан

Похожие статьи:

Новости биатлонаПоследний круг дался Хрусталёвой тяжело

Новости биатлонаСписок членов спортивной делегации Казахстана на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года, Ванкувер (Канада)

Новости биатлонаЕлена Хрусталева настреляла на «5»

Новости биатлонаЕлена Хрусталева серебрянный призер Олимпийских игр в Ванкувере!

Новости биатлонаАзиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2053 просмотра
Комментарии (1)
0 # 23 сентября 2011 в 04:15 0
Так держать!

Мы В Контакте