Триумфатором гонки с масс-стартом вновь стал Бо

10 января 2011 - Биатлонист
Триумфатором гонки с масс-стартом вновь стал Бо

 Группа из десяти спортсменов

В гонке стартовали 30 биатлонистов, подбадриваемые в общей сложности 24000 зрителей на стадионе. По сравнению с предыдущими днями, сегодня погода была намного более благосклонна к участникам соревнования и любителям биатлона, до отказа заполнивших стадион в Оберхофе. Во время гонки столбик термометра показывал температуру +5°C. После первой стрельбы лежа определилась группа лидеров, состоящая из десяти спортсменов. В эту группу помимо Бо также вошли Шлезингр и Мартин Фуркад. Свендсен допустил один промах, поэтому был одним из замыкающих в лидирующей группе. Антон Шипулин не удержался на трассе на одном из спусков и отстал от группы.

Все остальные спортсмены шли плотно друг за другом и после следующего огневого рубежа. Бо после второй стрельбы лежа был вынужден проходить штрафной круг, однако смог, тем не менее, первым уйти со стадиона, следом за ним – Фуркад, Шлезингр и Черезов. На последней стрельбе стоя сложилась критическая ситуация, поскольку все спортсмены лидирующей группы допустили по одному промаху. Свендсен, напротив, отстрелял безошибочно, благодаря чему смог вновь занять место в группе лидеров, однако ему не удалось отвоевать лидирующую позицию у Бо. Черезову удалось обойти Фуркада, и именно в такой последовательности спортсмены пересекли финишную черту.

Бо дважды одержал победу в Оберхофе

Бо записал на свой счет уже четвертую победу в сезоне и является безоговорочным лидером общего зачета. Даже несмотря на сильное психологическое давление в сегодняшней гонке, он остался невозмутим и четко придерживался своей тактики, действуя как опытный спортсмен, и не пытался захватить лидерство с самого начала гонки.

Стратегия

Бо не закрыл одну мишень на последнем огневом рубеже, поэтому считает, что сегодня ему повезло. “Как правило, гонку с масс-стартом невозможно выиграть с промахом на последней стрельбе. Однако еще перед заходом на стрельбище я продумал стратегию: на подъеме, непосредственно перед стадионом, я оглянулся назад, чтобы посмотреть, кто из спортсменов шел сразу за мной. Среди преследователей было несколько хороших стрелков. Я понимал, что мне нужно стрелять быстро, чтобы, в случае необходимости, успеть пройти штрафной круг, прежде чем они покинут стрельбище“.

С 12 места на 2-е

Свендсен, не поразивший одну мишень на первой стрельбе лежа и две мишени при первой стрельбе стоя, тем не менее, сохранил боевой настрой. „В гонке с масс-стартом нужно быть уверенным в себе. Я убедил себя в том, что до последнего огневого рубежа еще ничего не потеряно. Я стрелял в 12 огневом коридоре, поэтому второе место по итогам гонки – совсем неплохой результат. Я старался не терять присутствия духа на протяжении всей гонки, и это сработало“.

Свендсен, сохранивший второе место в общем зачете, находится под сильным впечатлением от успехов своего молодого товарища по команде. „Удивительно, насколько успешно он выступает. Я почти шокирован тем, насколько он превосходит своих соперников. Однако на протяжении всего сезона я буду стараться обойти его и стать первым в общем зачете. Я не намерен довольствоваться вторым местом, а в особенности - уступать первое место Тарьею“.

Мартин Фуркад и Михаэль Грайс

Любимец местной публики, Михаэль Грайс, допустил два промаха и финишировал пятым. Шестое и седьмое места заняли спортсмены сборной России – Андрей Маковеев (два промаха) и Максим Чудов (четыре промаха). Михал Шлезингр, занявший третье место в спринтерской гонке в Оберхофе, на первых трех огневых рубежах отстрелял без ошибок, однако допустил два промаха на последнем и занял в конечном итоге восьмое место.

Источник: IBU

Похожие статьи:

Новости биатлонаСмирнов отстрелялся

Новости биатлонаВладимир Смирнов: «У нас инициатива наказуема»

Полезная информацияМалокалиберный патрон. Что к чему?

Детский биатлон в Казахстане (Kazakhstan)На лыжной трассе зимой и летом

ВинтовкиПневматическая винтовка для биатлона LGB1

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1987 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте