Стреляющие лыжники без головы

18 октября 2012 - Биатлонист
Стреляющие лыжники без головы

Сразу два ключевых изменения произошли в республиканской Федерации биатлона.
Кстати, это единственная федерация, которая за последние 14 лет принесла олимпийскую медаль для Казахстана в зимних видах спорта. Напомним, на Олимпиаде в Ванкувере-2010 серебро завоевала Елена ХРУСТАЛЕВА .
Высшее биатлонное ведомство республики за последние два года лишилось уже второго президента. После зимних Игр-2010 этот пост покинул прославленный казахстанский спортсмен Владимир СМИРНОВ, которого сменил бизнесмен Андрей КАРЛИН. Проработав в этой должности около двух лет, Андрей Геннадьевич также подал в отставку. Как заявил он нашей газете, “по собственному желанию”. Кроме того, в сборной РК по биатлону сменился и главный тренер. Вместо Александра ТКАЧУКА новым ее рулевым стал Андрей ГОЛОВКО.

 

- Я ушел раньше, чем г-н Карлин покинул пост главы ФБ РК, - рассказывает Александр Ткачук. - На последнем исполкоме тренерский совет нашей федерации продлил мои полномочия в качестве наставника команды, но сложилась такая ситуация, при которой возникла необходимость моего добровольного ухода.

- А что за ситуация такая?
- Ничего особенного - понял, что как тренер сборной никому больше не нужен. Сыграл и тот факт, что главную команду страны я возглавлял восемь лет и в итоге просто устал.

- Что бы вы как главный тренер записали за время работы со сборной в свой актив?
- Оценивать себя крайне сложно, но, когда я принял сборную восемь лет назад на этапах Кубка мира и Олимпиаде, от нашей страны в состязаниях у мужчин и женщин участвовало всего по одному спорт­смену. На последних же Играх, да и на недавних других крупных международных стартах, казахстанские биатлонисты представлены уже полными коллективами. Нельзя списывать со счетов и олимпийское серебро Хрусталевой, а также тот факт, что из года в год результаты наших спортсменов растут: теперь на отдельных международных стартах ребята входят в десятку лучших биатлонистов планеты. В нашей команде подрастает и достойная смена. Примером тому служат завоеванные казахстанцами награды высшей пробы на молодежных чемпионатах мира.

- А в пассив?
- Не удалось наладить четкую систему между юными дарованиями и опытными биатлонистами. Пока у нас нет четкого перехода из одной когорты в другую. Надеюсь, что мой преемник сможет это сделать.

- Чем вы теперь занимаетесь?
- Федерация не оставила меня без работы. В данный момент являюсь советником федерации и передаю свои знания и опыт более молодым коллегам.

Новый наставник сборной Андрей Головко полон сил и энергии. Мы также задали ему несколько вопросов.

- Долго ли колебались, прежде чем принять предложение возглавить сборную РК по биатлону?
- Нет, колебаний не было, но было много вопросов по оружию, организации и т. д.

- В каком состоянии вы приняли команду?
- Команда в хорошем состоянии, особенно это касается мужского коллектива. Мы имеем шесть спортсменов, приблизительно равных по силам. На них возлагаем надежды, особенно это касается эстафеты. С тренерами работаем не только над физической подготовкой, но и над комфортным психологическим климатом в команде.

- С чего начали свою работу?
- Как всегда, с множества организационных вопросов. Спорт­смены меня знали, так что знакомиться не пришлось.

- Не смущает ли вас тот факт, что в прошлом вы были хорошим лыжником, а теперь стали работать в другом виде спорта?
- Без комментариев.

- Сказывается ли то, что федерация в данное время осталась без президента?
- Есть небольшие заминки в работе федерации и команды, но это все поправимо. Я хочу сказать большое спасибо Андрею Геннадьевичу Карлину: в прошедшие сезоны этот человек много сделал для развития биатлона в стране и для команды.

- Когда начинается сезон для ваших подопечных?
- С этапов Кубка мира в Остерсунде в Швеции - это будет с 25 ноября по 2 декабря. Далее мы переедем в Восточную Европу, где будем участвовать в следующих крупных состязаниях.

- Какие ставите задачи на сезон и дальнейшую перспективу для команды?
- Цели уже озвучены - это успешное выступление на чемпионате мира в Новее Место (Чехия). Там разыграют очки, дающие квоты на Олимпийские игры в Сочи.

Международным союзом биатлонистов предусмотрено, что каждая национальная федерация может выставлять определенное количество спортсменов и спортсменок для участия в Играх в Сочи-2014 в зависимости от результатов, показанных в двух предыдущих мировых первенствах. То есть на предстоящем ЧМ 2013 года по итогам шести гонок будут разыграны очки, дающие право на получение олимпийских лицензий. На данный момент наши девушки по итогам ЧМ 2012 года находятся на 16-м месте в Кубке наций с 702 очками. Мужская команда - на 17-м с 670 баллами. Это дает Казахстану право заявить на Игры-2014 пятерых мужчин и четырех женщин. Наши прямые конкуренты - спортсмены из Японии, Болгарии, Австрии, Эстонии и других стран - находятся в непосредственной близости от команды Казахстана по набранным на ЧМ 2012 года очкам.

 

Похожие статьи:

Новости биатлонаБрифинг и представление нового тренера-консультанта сборной РК

Новости биатлонаАйталап Кургамбаев избран Президентом Федерации биатлона РК

Новости биатлонаВыборы президента Федерации. Кто на новенького

Новости биатлонаПолгода без президента...

Новости биатлонаСборная Казахстана по биатлону отправилась на первый "снежный" сбор в Австрию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2170 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте