Пролетая над Ханты-Мансийском

12 марта 2011 - Биатлонист
Пролетая над Ханты-Мансийском

Чемпионат мира по биатлону перевалил через экватор. Однако казахстанской команде, равно как и ее болельщикам, радоваться пока нечему. Наши лучшие результаты начинаются тридцатым местом Александра Червякова в спринте. Далее – по нарастающей. Как расценивать такое выступление после громкого успеха на домашней Азиаде и Олимпийских играх в Ванкувере, вчера по телефону из Ханты-Мансийска рассказал главный тренер национальной сборной Александр Ткачук.


     Известия-Казахстан: Александр Петрович, семь гонок позади. Как настроение в команде?
     Александр Ткачук: Настроение не самое лучшее. Оно такое же, каковы результаты наших выступлений. Никаких сенсаций от этого чемпионата мы и не ждали, но все-таки была надежда, что ребята смогут в полной мере продемонстрировать свои возможности. К сожалению, пока не получается.
     И-К: На Азиатских играх все было так замечательно. Биатлонисты завоевали пять золотых медалей из семи возможных…
     Ткачук: Мы и здесь в Ханты-Мансийске обыгрываем наших соперников по азиатскому региону. Японские и китайские спортсмены выступают еще хуже.
     И-К: Может, это Азиада во всем виновна?
     Ткачук: Конечно, нет. Игры ни в чем не виноваты. Просто готовились мы в первую очередь именно к Азиаде, настраивались на нее, вывели спортсменов на пик формы. Неплохо выступили, после чего последовали торжественные приемы, чествования, премии. Ребята разъехались по домам, потому что до Азиады они не видели родных по четыре месяца. Сборов перед чемпионатом мира не проводили. Каждый должен был готовиться самостоятельно. Но так получилось, что на севере и на востоке Казахстана в те дни стояли сильные морозы, до 30-40 градусов. И тренировки получились смазанные. Держать пик формы в таких условиях или выйти на него во второй раз очень сложно. Многие заболели.
     И-К: Вы ведь сознательно отказались лететь самолетом и выбрали автобус. Как сказалась на состоянии спортсменов дорога?
     Ткачук: Самый короткий путь в Ханты-Мансийск на самолете лежал через Мюнхен. Это два дня скитаний с пересадками. По-другому никак не получалось. А на автобусе мы без всяких проблем доехали за 22-23 часа. Автобус теплый, комфортабельный, рассчитан на 50 мест. Нас в нем ехало пятнадцать человек. На границе представители оргкомитета чемпионата мира нас уже ждали, чтобы разрешить все вопросы с оружием и патронами. В России на этот счет очень строгие правила. Когда чемпионат закончится, мы сядем в этот же автобус и спокойно поедем домой.
     И-К: Вы сказали, что спортсмены болеют…
     Ткачук: Только сейчас погода в Ханты-Мансийске немного смягчилась. Когда мы приехали, было очень холодно, сильный ветер. И на второй-третий день половина команды начала болеть. Подхватили какой-то вирус. Доктор, сделал все, что было можно, поставил их на ноги. Стараемся бороться. Но фактически сейчас один только Александр Червяков находится в оптимальной форме. Впрочем, уже можно признать, что в команде есть люди, которые непрофессионально относятся к своему делу. Остальные, те, кто подошел профессионально, – не могут собраться.
     И-К: Александр Червяков занял 30-е место в спринте и 35-е в индивидуальной гонке. Как расценивать этот результат?
     Ткачук: Ему катастрофически не везет со стрельбой. В индивидуальной гонке он должен был занимать место в десятке, а то и выше. Даже в пятерке мог быть. На последний рубеж прибежал 5-6-м. Оставалось всего лишь чисто отстрелять, но, как и на Олимпиаде в Ванкувере, он допускает два промаха и резко откатывается назад.
     И-К: Что у девушек?
     Ткачук: Марина Лебедева сразу после Азиатских игр заболела, мало тренировалась и сейчас далека от своего рабочего состояния. Если бы она целенаправленно готовилась к чемпионату мира, то выступала бы совсем иначе. Пока ее лучший результат здесь – 36-е место в спринте. На этапах Кубка мира в первой половине сезона она дважды была в десятке сильнейших. У Лены Хрусталевой пик формы прошел. Ее главной целью была Азиада, где она выиграла две золотые медали и одну серебряную.
     И-К: В программе чемпионата мира остаются две гонки масс-старта и эстафеты. Поделитесь своими прогнозами…
     Ткачук: Что касается масс-стартов, то в них мы не участвуем. Туда попадают только по тридцать спортсменов. Насчет эстафет думаем. Прогнозы – дело неблагодарное, и мне бы не хотелось загадывать. Сейчас я разговариваю с вами из автобуса. Мы едем на тренировку. Буду смотреть, в каком состоянии спортсмены. У мужчин, скорее всего, побегут Наумик, Кенешев, Червяков и Брайченко. У девушек, возможно, в состав будет включена молодая спортсменка. Хорошее выступление девчонок для нас очень важно. Из-за Азиады мы пропустили три этапа Кубка мира, а ведь там идет постоянный набор рейтинговых очков. Когда ты не выступаешь, они сгорают. Сейчас у нас квота на пять спортсменок. Если совсем плохо пробежим, она может сократиться. Этого очень не хотелось бы. Пожелайте нам удачи.
     И-К: Удачи!

Источник: Известия-Казахстан

Похожие статьи:

Новости биатлонаРезультаты летнего чемпионата РК по биатлону

Новости биатлонаСписок Национальной сборной команды Республики Казахстан по биатлону на 2010-2011 гг.

Новости биатлонаКонтиолахти. Мужчины. Гонка преследования. Мартин Фуркад - золото

Казахстан (Kazakhstan)Александр Червяков (Alexsandr Chervyhkov)

Новости биатлонаСписок членов спортивной делегации Казахстана на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года, Ванкувер (Канада)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3011 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте