Первый снег для биатлонистов

1 ноября 2011 - Биатлонист
Первый снег для биатлонистов

 Для некоторых приход зимы – это не только предвкушение Нового года и первого снега, так еще и старт зимнего спортивного сезона. Если в хоккее регулярный чемпионат уже стартовал, то во втором по популярности зимнем виде спорта – биатлоне – он начнется только через месяц.

Сборная Казахстана, прошлую зиму проведшая под знаком домашней Азиады, в этом году ставит себе куда более амбициозные цели. Ведь в предстоящем и последующем соревновательных сезонах в биатлоне пройдет отбор на Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Участие как минимум в двух последних чемпионатах мира – обязательное условие для спортсмена, а это значит, что уже на мировом первенстве следующего года надо показывать результаты.

Кроме того, для попадания в Сочи через три года казахстанским стреляющим лыжникам надо стабильно принимать участие на этапах Кубка мира и чемпионате мира. Причем показывать максимально высокие стабильные результаты. Квоты распределяются по странам. Для этого рассматривается зачет нации по этапам Кубка мира последнего перед Олимпиадой сезона. Мужские путевки распределяются следующим образом: первые пять мест рейтинга получают максимальное представительство – по 6 человек (2 запасных). А занявшие с 6 по 20 места страны имеют право на 5 спортсменов и 1 запасного. Остальные же получают только по одной путевке. У женщин все аналогично, только пять путевок получат места с 6 по 15, с 16 по 20 – четыре, а остальные – по одной. В эстафете все намного проще – каждая страна имеет право выставить по одной команде.

В сезоне 2010-11 наша сборная показала довольно неплохой результат, особенно девушки. Стараниями Марины Лебедевой, заработавшей для Казахстана львиную долю очков, по итогам Кубка мира женская сборная оказалась на 14 месте. Да и в эстафетах наши девушки показывали достойные результаты. Чуть менее успешно выступили мужчины – 22 место в зачете нации, что оставляет нам только одну лицензию. Но сказать, что опередившая нас Япония недостижима и непобедима нельзя. В этом сезоне мы наверняка поборемся за более значимое место под Солнцем. Что касается этого года, то Казахстану, не изменившему свой состав, надо как минимум повторить достижение и добывать максимальное количество квот в Сочи.

Сейчас сборная Казахстана находится на первом снежном сборе в Австрии, где пробудет до 30 октября. До этого она провела летние сборы в Щучинске и в Алматы. После казахстанцы примут участие в нескольких контрольных стартах, в частности во Всероссийских соревнованиях по биатлону в Мурманске, Увате и Новосибирске. А уже в конце ноября, в шведском Остерсунде, пройдет первый этап Кубка мира по биатлону.

«Основная наша цель этого сезона – хорошо выступить на чемпионате мира. Попадание в двадцатку сильнейших, вот что будет для нас целью. Это даст нам право в полном составе выступить в Сочи. На этапах Кубка мира также надеемся на попадание в тридцатку лучших», - заявил одному интернет-изданию президент федерации биатлона Казахстана Андрей Карлин.

Что касается состава нашей сборной, то он практически не изменился. Прошлый сезон показал, что казахстанская команда вполне боеспособна и менять коней на переправе не имеет смысла. Тем более, что в предстоящих стартах новички могут ярко себя и не проявить, а времени на исправление ошибок уже нет.

«По сравнению с прошлым сезоном изменений в составе нет. В обозримом будущем у нас одна задача – успешно выступить на Олимпиаде в Сочи. К тому времени мы постараемся подготовить всех лидеров национальной команды, чтобы они подошли к ним в оптимальной форме. Им будет от 27 до 32 лет, что для биатлона является самым лучшим периодом», - добавил Карлин.

Источник: PROSPORTKZ.KZ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1947 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте